Здавалка
Главная | Обратная связь

Время, пространство, хронотоп в философском и гуманитарном знании

Время и Пространство – основные формы существования материи. Пространство выражает порядок расположения одновременно сосуществующих объектов, Время – последовательность существования сменяющих друг друга объектов. Пространство (3 измерения) и время (1 измерение) образуют четырёхмерный континуум.

Философию интересует прежде всего вопрос об отношении В. и П. к материи: являются ли В. и П. реальными или это чистые абстракции, существующие в сознании?

Философы-идеалисты отрицают зависимость В. и П. от материи и рассматривают их то как формы индивидуального сознания (Беркли, Юм, Мах), то как априорные формы чувственного созерцания (Кант), то как категории абсолютного духа (Гегель). Материализм подчёркивает объективный характер В. и П.: их универсальность и всеобщность проявляется в том, что они неотделимы от материи. Диалектический материализм признаёт не просто внешнюю связь В. и П. с движущейся материей, а считает, что движение является сущностью В. и П. и что, следовательно, материя, движение, В. и П. неотделимы друг от друга.

Таким образом, в истории философии существует две точки зрения об отношении В. и П. к материи. Согласно первой, В. и П. трактуются как самостоятельные сущности, наряду с материей и независимо от неё, а их свойства не зависят от характера протекающих в них материальных процессов (1). Во второй концепции В. и П. понимаются как системы отношений, образуемых взаимодействующими материальными объектами, и выступают как формы координации этих объектов и их состояний; вне этой системы взаимодействий В. и П. не существуют, следовательно, их свойства зависят от характера взаимодействия материальных систем (2).

В XVII–XIX вв. в естествознании господствовал первый взгляд, лежавший в основе механики Ньютона, принимавшейся в то время за образец точной науки. Единственной геометрией, описывающей реальные свойства В. и П., считалась геометрия Евклида. Естествоиспытатели вплоть до XX в. считали В. протекающим равномерно, а П., в соответствии с атомистическими взглядами древних натурфилософов, отождествляли с пустотой, считая его абсолютным, всегда и везде одинаковым и неподвижным.

В XX в. в связи с возникновением теории относительности Эйнштейна возобладал второй взгляд, отбросив ранние представления об абсолютном П., абсолютном В. и абсолютной одновременности. Теория относительности включает в себя специальную (1905) и общую (1916). Она исходит из т.н. классического принципа относительности Галилея-Ньютона, согласно которому механические процессы происходят единообразно в инерциальных системах отсчёта, движущихся друг относительно друга прямолинейно и равномерно.

Согласно специальной теории относительности, ход времени зависит от движения системы, т.е. интервалы В. и П. изменяются таким образом, что скорость света постоянна и не изменяется в зависимости от движения системы. При движении системы со скоростью, близкой к скорости света, ход времени в ней замедляется.

Общая теория относительности распространяет действие принципа относительности на неинерциальные системы отсчёта и по сути является новой теорией тяготения. Она основана на предположении, что геометрические свойства пространства-времени зависят от распределения в них гравитационных масс. Вблизи тяжёлых объектов пространство начинает искривляться, приобретая неевклидовы свойства, а течение времени замедляется.

Свойства Времени: Свойства Пространства:

1) длительность 1) протяженность

2) однородность 2) однородность

3) необратимость 3) изотропность

4) одномерность 4) трехмерность

 

Длительность – это способность тел существовать одно после другого, а протяжённость – одно подле другого. Длительность В. и протяжённость П. являются их сущностными свойствами.

Однородность В. – это равноправие всех его моментов. Однородность П. – это отсутствие в нём каких-либо выделенных точек. Изотропность П. – равноправность всех возможных направлений. Эти свойства теснейшим образом связаны с фундаментальными физическими законами, прежде всего законами сохранения, и лежат в основании самого принципа физической относительности.

Трёхмерность П. заключается в возможности определения положения любого объекта с помощью трёх независимых величин. В. одномерно, ибо для фиксации положения события во времени достаточно одной величины.

Наиболее нетривиальное свойство – необратимость В. В. течёт от прошлого к будущему, и обратное течение его невозможно. Необратимость В. связана с необратимостью протекания фундаментальных материальных процессов (квантовых, термодинамических и др.). Существует также теория, что при обратном течении В. оказалась бы невозможной причинная связь.

Хронотоп – «закономерная связь пространственно-временных координат», термин, введённый А.А. Ухтомским (физиолог), затем подхваченный М.М. Бахтиным (литературовед) и перешедший в гуманитарную сферу: «Хронотоп в литературе имеет существенное жанровое значение. Можно прямо сказать, что жанр и жанровые разновидности определяются именно хронотопом, причем в литературе ведущим началом в хронотопе является время. Хронотоп как формально-содержательная категория определяет (в значительной мере) и образ человека».





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.