Здавалка
Главная | Обратная связь

Разностный порог чувствительности.



Он характеризует способность обнаруживать слабые различия между близкими по своим характеристикам раздражителями. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется разностным порогом. Его принято обозначать символами - DI. Обратная величина называется разностной чувствительностью.

Разностные пороги зависят от исходной величины раздражителя. В 1729 году французский физик П. Бугер установил, что разностный порог обнаружения, изменения освещенности прямо пропорционален ее исходному уровню. В 1831 году немецкий физиолог Э. Вебер повторил это открытие, установив, что это соотношение наблюдается не только для зрительных ощущений, но и для ощущений других модальностей. Так был открыт психофизиологический закон – закон Бугера–Вебера. Формула, выражающая это закон, имеет вид:

k = DI/ I (1),

где:DI– разностный порог,

I – исходная величина раздражителя,

k – константа.

Отношение разностного порога к исходной величине раздражителя называется относительным разностным порогом.

Для зрительного анализатора это отношение составляет приблизительно 1/100, для слухового — 1/10, для тактильного — 1/30. Исследования показали, что постоянство относительного разностного порога сохраняется только для среднего диапазона зоны подлинных ощущений. При приближении к верхнему и нижнему абсолютному порогу, относительный разностный порог увеличивается и закон Бугера–Вебера нарушается.

 

 

…………………………………………………………..

Примеры на листках

 

?62. Основные положения теории обнаружения сигнала.

 

Классическая психофизика столкнулась с феноменом, который она не могла объяснить – феноменом ложной тревоги. Он состоит в том, что испытуемый дает ответ, что есть сигнал, когда после предупредительного сигнала раздражитель не подается. Исследователи не знали, что делать с этими ложными тревогами. На основе этого была разработана – теория обнаружения сигналов. (Таннера и Светса). В соответствии с этой теорией сигнал всегда наблюдается на фоне шума. Шум возникает внутри самой сенсорной системы и создается внешними источниками. В зрительной системе шум возникает из–за собственного свечения сетчатки, в слуховой – из–за движении мышц при дыхании. Таким образом, сенсорная система вынуждена выделять сигнал из сенсорного шума. Величина шума воспринимаемая сенсорной системой, постоянно меняется, вызывая изменения сенсорного эффекта.

Обозначим зависимость плотности вероятности того или иного сенсорного эффекта (p), вызываемого шумом, от величины шума как функцию f (xn). Эта функция имеет нормальный вид (см. рис. 1).

 

Рис. 1. Зависимость плотности вероятности сенсорного эффекта (p) от величины сенсорного эффекта (x), вызванного только шумом f (xn)и вызванного совместным действием сигнала и шумаf (xs).

 

 

Если испытуемому предъявлять сигнал постоянной интенсивности, то вызванный им сенсорный эффект будет суммироваться с сенсорным эффектом от шума. Соответственно, функция плотности вероятности появления сенсорного эффекта той или иной величины от этого сигнала будет описываться той же функцией f (xn), но смещенной по оси «х» вправо на величину сигнала. Обозначим эту функцию как f (xs). Из рисунка видно, что кривые этих двух функций перекрываются. На этом участке сенсорный эффект одной и той же величины может быть вызван в результате действия как сигнала вместе с шумом, так и одного только шума. Наблюдатель должен решить, результатом чего является наблюдаемый сенсорный эффект – результатом действия сигнала вместе с шумом или результатом действие одного только шума. Для решения этой задачи он выбирает для себя критерий – некоторое значение сенсорного эффекта (xс). Если наблюдаемый эффект выше критерия, он решает, что сигнал есть, а если ниже критерия – что сигнала нет, есть только шум. Возможны четыре варианта сочетания ситуации наличия или отсутствия сигнала с ответами наблюдателя:

1. Y/s – испытуемый говорит «да», когда есть сигнал (попадание, обнаружение).

2. N/s – испытуемый говорит «нет», когда есть сигнал (пропуск сигнала).

3. Y/n – испытуемый говорит «да», когда нет сигнала (ложная тревога).

4. Nn – испытуемый говорит «нет», когда нет сигнала (покой).

 

Каждый из вариантов характеризуется своей условной вероятностью Р:

1. Ys – P(Ys), 2. Ns – P(Ns), 3. YnP(Yn), 4. Nn – P(Nn).

Эти условные вероятности зависят от положения критерия xс на оси абсцисс. При стремлении снизить количество ложных тревог необходимо сместить xс вправо по оси абсцисс. Одновременно это приведет к увеличению числа пропусков и уменьшению числа обнаружений. Стремление к полному обнаружению сигнала приведет к увеличению ложных тревог.

Выбор критерия xс зависит от субъективной значимости каждого из четырех исходов. Если ни один из исходов не важнее, чем остальные исходы, то xс будет соответствовать точке пересечения кривых f (xn) и f (xs). Если наблюдателю надо избежать пропусков, то надо уменьшить xс, если нежелательны ложные тревоги, то надо увеличить xс. Оптимальное значение xс определяется из следующей формулы:

 

b = f (xs) | xc = P (n) V (Nn) – C (Yn) ,
f (xn) | xc P (s) V (Ys) – C (Ns)

 

Здесь: b - соотношение между уровнем сигнала и уровнем шума,

P (n) – априорные вероятности появления шума,

P (s) – априорные вероятности появления сигнала в смеси с шумом,

V (Nn) –премия за покой,

V (Ys) – премия за обнаружение сигнала,

C (Yn) – штраф за ложную тревогу,

C (Ns) – штраф за пропуск сигнала.

Критерии определенные по данной формуле обеспечивают наблюдателю величину наибольшего выигрыша.

 

……………………………………………………………………………….

Примеры на листках

 

?63. Измерение и шкалирование ощущений. Психофизические законы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.