Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и элементы экономической системы. Критерии выделения экономических систем



ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА

 

 

 

Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг. Любая экономическая система состоит из ряда элементов (таблица 2.1).

 

Таблица 2.1 – Элементы экономической системы

Производительные силы
Естественные: природные ресурсы, возможности человека и т.д. Общественные: средства производства, разделение труда и т.д. Всеобщие: наука, образование, культура и т.д.
Производственные отношения
Социально-экономические (отношения собственности) Организационно-экономические (обмен опытом, маркетинг, менеджмент и т.д.) Технико-экономические
Ресурсы: трудовые, природные, средства производства, научно-технические, образовательные и т.д. Общественное разделение труда: специализация производства по изготовлению продуктов Процесс труда и его составные части: труд, средства труда, предметы труда
Производственные возможности: выбор из ограниченных ресурсов Результаты: материально-вещественный продукт, услуги Эффективность: соотношение результатов и затрат

 

Вне системы нет материи. Любая объективная реальность не существует в состоянии хаоса. Все в мире изменяется, обновляется, постоянно происходит круговорот веществ в природе: вещи, явления (материя) возникают, исчезают, превращаются в свою противоположность. Карл Людвиг фон Берталанфи (1901-1972 гг.), основатель общей теории систем, отмечал: «… объект, в частности система, может быть охарактеризован только через свои связи, в широком смысле слова, то есть через взаимодействия составляющих элементов. В этом смысле экосистема и социальная система в той же мере реальны, как и отдельное растение, животное и человек». [Берталанфи Л. фон. История и статус общей теории систем // Системные исследования. Ежегодник. М., 1973г. С. 20-36].

Несмотря на то, что общая теория систем получила статус науки только в XX в., первые системные представления, или представления о системе как совокупности элементов, находящихся в структурной взаимосвязи друг с другом и образующих определенную целостность, возникли в античной философии (Платон, Аристотель). Затем в средние века они развивались в работах Спинозы, а позднее в работах И. Канта, Г. Гегеля и К. Маркса.

Понятие «система» претерпело длительную историческую эволюцию и с середины ХХ в. стало одним из ключевых философско-методологических и специально-научных понятий.

Существует несколько десятков определений системы, которые можно объединить в две группы в зависимости от подхода:

1) по признакам отличия системного объекта от несистемного;

2) по построению системы путем выделения ее из окружающей среды.

В первом случае дается дискрептивное (описательное) определение системы, во втором – конструктивное.

Дискрептивное определение базируется на интуитивном понимании того, что такое система. Оно возникает из сравнения совершенно разных объектов, которые представляются нам системами (человек, машина, экономика и т.д.). При этом выводится следующее дискрептивное суждение: система есть совокупность объектов, свойство которой определяется отношениями между этими объектами. Или: система есть совокупность связанных между собой элементов, определяющая цели и свойства системы.

Данные определения подходят к системе любого типа и уровня.

Конструктивное определение предлагает взглянуть на реальный окружающий мир как на внешнюю для системы среду, представляющую собой бесконечное множество объектов и отношений между ними.

Очевидно, что система нужна внешней среде как источник удовлетворения ее потребностей, из чего следует, что новую систему порождает наличие неудовлетворенной потребности, проблемной ситуации (I этап построения системы). Проблемную ситуацию определяют как возникшее или назревающее неудовлетворительное состояние элементов внешней среды, которое не ликвидируется имеющимися системами во внешней среде на заданном пространственно-временном интервале (например, потребность в создании новых поколений компьютерной техники).

Среда представляет собой совокупность всех систем, кроме той, которая образуется под определенную цель. Определение цели, под которую образуется новая система, составляет II этап ее построения.

Затем определяются функции системы как способ достижения поставленной цели (III этап).

И, наконец, подыскивается или создается структура, обеспечивающая выполнение функции системы (IV этап). Структура определяется как совокупность элементов и внутренних связей между ними. Источник восполнения и дополнения элементов структуры системы через внешнюю среду называют внешними условиями.

Вышеприведенные рассуждения о построении новой системы можно выразить в виде цепочки (рисунок 2.1).

 

 
 

 

 


Рисунок 2.1– Построение системы

 

Приведем конструктивное определение системы.

Система есть конечное множество функциональных элементов и отношений между ними, выделяемое из среды в соответствии с определенной целью, в рамках определенного временного интервала.

Данное взаимодействие элементов представляется внешними связями системы – входящими и выходящими (выходными), по которым между системой и средой происходит обмен путем взаимной передачи материальных, энергетических или информационных элементов.

Элементы, передаваемые системой во внешнюю среду, называют конечным продуктом системы, а передаваемые из среды в систему – ресурсами.

В самом общем виде систему принято изображать в виде «черного ящика», имеющего вход и выход (рисунок 2.2).

 

 
 

 


Рисунок 2.2 – Схема «черного ящика»

 

На входе система получает вещество, энергию или информацию (ресурсы) из среды, а на выходе среда получает из системы результат деятельности системы (конечный продукт).

Советский математик Г.Н. Поваров подразделил все системы в зависимости от числа элементов, входящих в них, на четыре группы: малые системы (10 – 103); сложные (103 – 107); ультрасложные (107 – 1030); суперсистемы (1030 – 10200). Примерами сложных систем служат автоматическая телефонная станция и транспортная система большого города; ультрасложных – организмы высших животных и человека, социальные организации; суперсистем – звездная Вселенная.

Можно сделать вывод, что экономические системы как разновидность социальных систем относятся к ультрасложным системам.

Системный подход позволяет рассматривать экономику как большую динамическую систему – социально-производственную организацию людей, взаимодействующих в процессе преобразования природных ресурсов в материальные блага для удовлетворения потребностей общества, распределяющую произведенные блага между членами общества.

Экономическая система является многомерным пространством, в котором пересекаются другие, более сложные и целостные, проникающие друг в друга системы: природа и общество. Все эти системы имеют общий материальный субстрат – человека с проявлением его жизнедеятельности в биологическом, экономическом и социальном аспектах.

Экономическая система – составная часть природы и общества, а последние образуют природную и социальную среду экономической системы. Граница между экономической системой и ее средой условна, зачастую нельзя отделить экономическую систему от ее среды. Раздельное рассмотрение вышеназванных систем – научная абстракция.

Целостное представление экономической системы предполагает ее изучение с разных сторон: а) как целого во взаимодействии со средой (с внешних, широких позиций); б) части природы и общества; в) разделенного целого (с внутренних позиций ее самой – в функциональном, структурном, потоковом аспектах). Это позволяет всесторонне описать экономическую систему и ее изменения.

Типология – это классификация, представляющая соотношение разных типов предметов и явлений материального мира внутри системы в целом. Нас интересует типология экономических систем. Под типом системы понимают абстрактную мысленную конструкцию, с которой изучаемые объекты сопоставляются по ряду критериев. При этом фиксируются их сходства и различия, вычленяются системообразующие связи и структурные уровни.

Составить классификации экономических систем можно по различным критериям – по формам собственности; по формам регулирования хозяйственной жизни (традиции, обычаи, конкуренция и ценообразование, централизованное регулирование); по роли государства в экономике; по темпам экономического роста; развитию социальной и производственной структуры и т.д. Иначе говоря, одни и те же системы можно классифицировать по различным критериям, получая различные классификации.

Отметим, что при различных критериях исследования эволюции экономики, типологии хозяйства неправомерно отрицать, навязывать или оправдывать тот или иной подход. Напротив, многообразие аналитических подходов открывает богатую палитру единого, общего, созданного человечеством хозяйства, отражая его многогранность.

Одна из первых попыток типологии хозяйства была сделана в XIX в. немецким ученым-экономистом Ф. Листом. Исходной точкой, критерием эволюции хозяйства Ф. Лист выбрал преобладающую отрасль производства и выделили пять периодов, через которые последовательно проходят «народы умеренного пояса до достижения ими нормального экономического состояния», как то: 1) период охотничьей жизни; 2) пастушеской жизни; 3) земледелия; 4) земледельческо-промышленный; 5) земледельческо-промышленно-торговый.

Б. Гильдебранд, представитель немецкой «новой исторической школы», предложил периодизацию, опирающуюся на характер меновых отношений и предусматривающую три ступени в развитии хозяйства: 1) натуральную; 2) денежную; 3) кредитную.

С точки зрения «отношения между производством предметов и их потреблением, определяемым длительностью того пути, который должен пройти предмет от производителя к потребителю», другой представитель той же школы К. Бюхер назвал иные периоды (ступени) развития хозяйства: 1) замкнутого домашнего хозяйства (производство для собственного потребления в его чистой форме, хозяйство без обмена), когда предметы потребляются в том же хозяйстве, в котором производятся; 2) городского хозяйства (производство, ориентированное на потребителя, или ступень непосредственного обмена), когда предметы из производящего хозяйства непосредственно поступают в потребление; 3) народного хозяйства (производство товаров, ступень товарного обмена), когда предметы проходят через целый ряд хозяйств, прежде чем доходят до потребителя.

Французский философ и социолог О. Конт подразделил всю историю человечества на три эпохи: 1) «богословско-военную» (цель общества – завоевание, все социальные отношения выступают как военные); 2) «метафизическо-легистскую» (цель общества – завоевание и производство); 3) научно-промышленную (цель общества – производство).

Помимо представленных точек зрения рассмотрим подробнее эволюцию экономической системы с позиций формационного подхода, стадий экономического роста У. Ростоу, цивилизационного (технологического) и институционального подходов.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.