Здавалка
Главная | Обратная связь

Совокупное предложение



Совокупное предложение (aggregate supply - AS) - стоимость всего объема конечных товаров и услуг, который производители данной страны готовы произвести и поставить на рынок в течение определенного периода времени.

Величина совокупного предложения представляет собой объем выпуска, который готовы произвести и продать на рынке производители при каждом возможном уровне цен.

Соотношение между величиной предложения и уровнем цен зависит от периода времени и определяется скоростью адаптации всех цен к изменению спроса и предложения на рынке.

Для начала следует отметить следующее: в макроэкономике при делении на краткосрочный и долгосрочный периоды учитывается гибкость цен.

Краткосрочный период - время, в течение которого цены на ресурсы (например, зарплата) не успевают приспособиться к уровню товарных цен.

В долгосрочном периоде все цены и ресурсы полностью приспосабливаются к изменению цен на товары.

Существуют различные экономические концепции, по-разному трактующие проблему гибкости цен и способность рынка к достижению равновесия, а также неоднозначно характеризующие достижение общего экономического равновесия.

Выделяются классическая и кейнсианская концепции макроэкономического равновесия.

Классическая модель - это модель, изучающая экономику со стороны предложения: предложение благ предлагает спрос на них (закон рынков Ж.-Б. Сэя). Деньги в классической модели являются нейтральными, поэтому рынок денег в рассмотрении экономики не включается.

Реальный сектор экономики представлен рынком совершенной конкуренции, в условиях которой наблюдается гибкость цен. Способность цен к быстрому приспособлению к рыночной конъюнктуре обеспечивает автоматическое восстановление нарушенного равновесия на любом из рынков и в экономике в целом.

Таким образом, классики доказывают принцип государственного невмешательства в экономику (laissez faire, laissez passer - пусть все делается, как делается, пусть все идет, как идет).

Экономика в классической модели функционирует в условиях полной занятости ресурсов, то есть объем выпуска всегда предполагает использование всех имеющихся в национальном хозяйстве потенциальных ресурсов. Отклонения от 100 % занятости возможны. Но они имеют естественный характер (например, добровольная безработица). Достижение общего равновесия в процессе взаимодействия рынков и адаптации цен к изменению соотношения между спросом и предложением происходит в течение длительного периода времени. Классическая модель - это модель поведения экономики в долгосрочном, периоде (long-ran).

В долгосрочном периоде величина совокупного предложения не зависит от уровня цен, поскольку и цены на товары, и цены на ресурсы совершенно гибкие, изменяются пропорционально друг другу. Поэтому все рынки приходят в состояние взаимного равновесия. Кривая долгосрочного совокупного предложения LRAS (long-run aggregate supply curve) имеет вертикальный вид.

Реальный выпуск находится на потенциальном уровне. Привлечение дополнительных ресурсов в условиях полной занятости возможно только условии повышения цен на них. В результате величина потенциального выпуска остается прежней, но уровень цен растет от Р1до Р2 (рисунок3).

Рис.- 3. Воздействие ценовых факторов на совокупное предложение в долгосрочном периоде

 

Под воздействием неценовых факторов наблюдается изменение самого совокупного предложения. На графике происходит сдвиг линии совокупного предложения от LRAS1до LRAS2(рис. 4).

Рис.- 4. Воздействие неценовых факторов на совокупное предложение в долгосрочном периоде

 

За счет каких факторов это может происходить?

В основе изменения производственного потенциала экономики и, соответственно, изменения величины потенциального объема выпуска от Y1и Y2может быть изменение количества и качества экономических ресурсов (труда, капитала, природных ресурсов, технологических знаний).

Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде (short - run aggregate supply curve - SRAS) показывает, что величина выпуска отличается от своего естественного (потенциального) значения.

Краткосрочная кривая совокупного предложения имеет три участка: 1. горизонтальный (кейнсианский), 2. промежуточный (восходящий), 3. вертикальный (классический).

Рис. 5. Краткосрочная кривая совокупного предложения

 

Кривая совокупного предложения SRAS отражает динамику издержек производства на единицу продукции в связи с изменением уровня цен. Эти издержки на горизонтальном участке не изменяются (см. рисунок 6), поскольку экономика функционирует в условиях неполной занятости ресурсов, при этом величина совокупного предложения определяется не уровнем цен, а желанием покупателей приобрести произведенные товары, то есть совокупным спросом. Это крайний кейнсианский случай, поскольку такая ситуация в экономике как правило не наблюдается.

 

Рисунок 6. Влияние изменения совокупного спроса на выпуск на кейнсианском участке краткосрочной кривой совокупного предложения.

 

На промежуточном отрезке SRAS наблюдается рост и цен и издержек (рис. 7) . Положительный наклон кривой совокупного предложения соответствует нормальному кейнсианскому случаю. Величина совокупного предложения на этом отрезке находится в прямой зависимости от уровня цен. Положительный наклон кривой совокупного предложения соответствует целевой функции фирм, которые готовы предложить больше продукции при условии роста цен. Следует учесть, что в краткосрочном периоде заработная плата - важнейший элемент издержек - остается без изменений. Речь идет о гибкости цен на продукцию фирм. При повышении цен и жесткости номинальной заработной платы реальная заработная плата будет сокращаться, фирмам будет выгодно расширять спрос на труд.

 

Рисунок 7. Влияние изменения совокупного спроса на выпуск на промежуточном участке краткосрочной кривой совокупного предложения.

 

В долгосрочном периоде цены и заработная плата гибкие. Фирмы имеют возможность пересмотреть коллективные договоры о заработной плате. Гибкость ценового механизма позволяет обеспечить полную занятость ресурсов. Объем выпуска соответствует потенциальному ВВП. Поэтому изменение спроса приведет только к росту цен (см. рис. 8)

 

Рисунок 8. Влияние изменения совокупного спроса на выпуск на классическом участке краткосрочной кривой совокупного предложения.

 

При анализе совокупного предложения SRASнеобходимо рассмотреть неценовые факторы, воздействующие на совокупное предложение и сдвигающие кривую SRAS.

К неценовым факторам относится изменение издержек производства при каждом уровне цен. Если издержки растут, то совокупное предложение сокращается, кривая совокупного предложения сдвигается вверх, от SRAS1до SRAS2. И наоборот, если издержки снижаются, то совокупное предложение увеличивается и кривая совокупного предложения сдвигается вниз, от SRAS1до SRAS3.

Рисунок 9. Влияние неценовых факторов на SRAS

 

В свою очередь, изменение издержек может вызвано следующими факторами: изменением цен на ресурсы, технологическим прогрессом, изменением налогов на бизнес, трансферты (субсидии фирмам), государственным регулированием экономики.

Равновесие в модели AD-AS - это такой уровень цен, при котором величина совокупного предложения равна величине совокупного спроса.

На графике макроэкономическое равновесие будет означать совмещение на одном рисунке кривых ADи AS. Кривая спроса AD может пересекать кривую предложения SRASв любой точке (см. рисунки рис.6, 7, 8).

В краткосрочном периоде, если цены на товары и ресурсы жесткие и имеются незанятые ресурсы, то под воздействием совокупного спроса происходит рост равновесного объема выпуска от Y1до Y2.

Дальнейшее увеличение совокупного спроса приводит к росту равновесного объема выпуска (от Y3 до Y4) и равновесного уровня цен.

В долгосрочном периоде совокупный спрос не влияет на величину равновесного выпуска. Экономика остается на уровне потенциального ВВП, и под воздействием совокупного спроса изменяется равновесный уровень цен (с Р3 до Р4).

При изменениях выпуска, вызванных изменением совокупного спроса, в экономике может возникнуть ситуация дефляционного и инфляционного отклонения краткосрочного равновесия от уровня потенциального национального дохода.

Дефляционный разрыв возникает при снижении выпуска под воздействием снижающегося спроса. При этом реальный ВВП ниже потенциального ВВП, и в результате общество несет потери от недоиспользования имеющихся ресурсов.

Обратная ситуация, при которой под воздействием неожиданного спроса совокупное предложение SRAS превышает потенциальный ВВП, называется инфляционным разрывом.

Если же краткосрочный уровень совокупного предложения совпадает с потенциальным ВВП, то это означает, что экономика функционирует в условиях полной занятости ограниченных ресурсов и характеризует равновесное состояние экономики.

Отклонение выпуска от равновесного имеет временный характер, и экономика самостоятельно возвращается в равновесное состояние. Рассмотрим механизм восстановления равновесного состояния экономики.

Предположим, что из-за роста совокупного спроса равновесное состояние экономики нарушилось (рис. 10), равновесие переместилось из точки Е1 в точку Е2 с новым уровнем цен Р2 и совокупного производства Yr. Возник инфляционный разрыв. Общий уровень цен вырос. Это означает, что снизилась реальная зарплата. Наемные работники потребуют пересмотра контрактов и увеличения номинальной зарплаты. Издержки производства возрастут. Рост издержек вызовет сокращение производства. Кривая совокупного предложения SRAS1 постепенно сдвигается вверх вдоль линии совокупного спроса до пересечения с линией потенциального выпуска (рис. 10) в точке Е3. Экономика возвращается в состояние полной занятости ресурсов. Уровень цен растет от Р1 до Р3.

Таким образом, в долгосрочном периоде совокупный спрос определяет уровень цен, потенциальный доход определяет уровень производства.

Рис. 10. Последствие увеличения совокупного спроса AD.

 

Представим теперь, что кривая совокупного спроса под воздействием неожиданных факторов сдвинулась сначала вправо, а затем вернулась в исходное положение. Казалось бы, в случае сокращения спроса уровень цен и выпуск должны вернуться к исходным величинам. Однако этого не происходит. Равновесие устанавливается в точке E3, цена остается на прежнем уровне P2. Такое явление называется «эффект храповика».

Рисунок 11. Эффект «храповика»

 

Таким образом, уменьшение спроса не сопровождается снижением уровня цен. Что позволяет сделать вывод, что цены отличаются инертностью, чаще растут, редко снижаются.

Неожиданные резкие изменения совокупного спроса и совокупного предложения имеют шоковый характер.

Шок - неожиданное изменение совокупного спроса или совокупного предложения. Различаются шоки позитивные и негативные.

Позитивным шоком совокупного спроса может быть неожиданное резкое увеличение любого из компонентов совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных или иностранного сектора).

Причиной негативного шока совокупного спроса может стать сжатие денежной массы. Особое место в экономике занимают негативные шоки совокупного предложения. Обычно их называют ценовыми шоками, поскольку последствия этих шоков ведут к росту издержек и уровня цен.


Контрольные задания к лекции № 3

1. Кривая совокупного спроса показывает:

а) величину совокупных расходов при каждом возможном уровне цен

б) величину совокупных доходов от продажи факторов производства при каждом возможном уровне цен

в) величину совокупных доходов от использования факторов производства при каждом возможном уровне цен

г) сумму всех рыночных кривых спроса в экономике

д) величину потребительских расходов при каждом возможном уровне цен

 

2. Наклон кривой AD объясняется следующими эффектами в рыночном хозяйстве:

а) эффектом процентной ставки;

б) эффектом государственных закупок

в) эффектом импортных закупок

г) эффектом реального богатства;

д) эффектом «храповика»

 

3. К неценовым факторам совокупного спроса не относится:

а) уровень дохода;

б) ожидания;

в) технологии;

г) количество и скорость обращения денег;

д) государственное регулирование тарифов

 

4. Под воздействием неценовых факторов происходит:

а) изменение угла наклона кривой AD;

б) сдвиг кривой AD;

в) движение вдоль кривой AD

г) неценовые факторы не оказывают никакого влияния на кривую AD;

 

5. Эффект процентной ставки может быть представлен следующим образом:

а) P↑→EX↑,IM↓→NX↑→AD↑

б) P↓→M/P↑→C↑↓→AD↑

в) P↑→MD↑→r↑→I↓→AD↓

г) P↑→EX↓,IM↑→NX↓→AD↓

д) P↑→M/P↓→C↓→AD↓

 

6. Классическая модель совокупного предложения рассматривает экономику:

а) в краткосрочном периоде;

б) в долгосрочном периоде;

в) в среднесрочном периоде;

г) как экономику с рынками совершенной конкуренции;

д) как экономику с государственным регулированием.

 

7. Краткосрочная кривая совокупного предложения может быть поделена на участки:

а) классический;

б) кейнсианский;

в) монетаристский;

г) институциональный;

д) промежуточный.

 

8. К неценовым факторам совокупного предложения относится:

 

а) цены на ресурсы;

б) налоги и трансферты;

в) технологический прогресс;

г) занятость;

д) государственное регулирование экономики

 

9. При увеличении издержек кривая SRAS:

а) сдвинется вверх;

б) не будет иметь кейнсианского участка;

в) не будет иметь классического участка;

г) сдвинется вниз;

 

10. Если уровень выпуска находится на кейнсианском участке SRAS, то при сдвиге кривой совокупного спроса вправо:

а) увеличатся и равновесный выпуск, и равновесная цена

б) увеличится равновесный выпуск при неизменной равновесной цене;

в) увеличится равновесная цена при неизменном выпуске;

г) кривая SRAS также сдвинется вправо;

д) увеличится равновесный выпуск, а равновесная цена снизится;

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.