Здавалка
Главная | Обратная связь

Ресурсная (факторная) эффективность и ее показатели.



Лекции по курсу

«Экономика»

 

Саранск


 

Раздел I. Введение в экономическую теорию: исходные принципы и категории

Производительные силы и производственные отношения.

Ресурсная (факторная) эффективность и ее показатели.

В основе жизни человека и общества лежит хозяйственная деятельность, производство.

Производство – это любая деятельность членов общества по исследованию естественных ресурсов, с целью создания материальных и духовных благ.

Благами называются средства, с помощью которых удовлетворяются потребности.

Производство осуществляется благодаря взаимодействию трех элементов: труда человека, предмета труда и средств труда. Их принято называть простыми моментами процесса труда:

Труд – это целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ и услуг.

Предмет труда – это то, на что воздействует человек своим трудом в целях создания готового продукта.

Средства труда – это орудия, с помощью которых человек воздействует на предмет труда.

Предметы и средства труда, необходимые для создания какого-либо товара, образуют средства производства.

Производство благ отражает, во-первых, взаимодействие человека и природы; во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности. Первый тип взаимосвязи принято называть производительными силами, второй – экономическими отношениями.

Производительные силы – это совокупность личных и вещественных факторов производства в их взаимодействии. Производительные силы выполняют функции освоения и преобразования природы, обмена веществ между человеком и природой для обеспечения условий существования общества. Элементами производственных сил являются люди (совокупные работники) и средства производства (система средств производства). Производительные силы изучают разные науки: технические и технологические, инженерная психология, физиология труда и другие. Экономическая же теория изучает общественную природу производительных сил, их уровень и характер, структуру и функции.

Уровень производственных сил определяется несколькими параметрами: высотой квалификационного, общеобразовательного, культурно-технического уровня совокупного работника общества; степенно развитости технологии и средств труда; уровнем внедренных научных достижений в производство, масштабом овладения силами природы.

Характер производительных сил в отличие от уровня, выражающего их технологическую сторону, дает представление об общественной организации производительных сил, указывает на их связь с разделением и кооперацией труда, степень обобществления средств производства. Поэтому уровень производительных сил в разных странах может быть одинаков, но характер будет отличаться.

Структуру производительных сил образуют материальные, духовные и общественные производительные силы. Первые представляют собой совокупность личного и вещественного факторов производства в их взаимосвязи и взаимодействии. Общество не свободно в выборе своих материальных производительных сил. Люди наследуют от предыдущих поколений и средства производства и производственный опыт. Поскольку средства производства могут быть включены в общественное производство только тогда, когда к ним приложен живой труд, поэтому главную производительную силу составляют люди с их знаниями, опытом, навыками к труду, являющимися компонентами и духовных производительных сил. К последним, относится и наука, превращающаяся в наши дни во всеобщую общественную производительную силу.

К общественным и производительным силам относится и производительная сила совместного труда, обусловленная разделением и кооперацией труда. Данный вид производительных сил отражает их общественную природу, поскольку оба компонента – люди и средства производства – могут стать таковыми, только будучи включенными, в систему производственных экономический отношений.

Производственные отношения – это реальные, объективные отношения людей друг к другу, общественные условия производства материальных и духовных благ, услуг, и, наконец, экономические отношения. Но производственные и экономические отношения не тождественны друг к другу. Производственные отношения охватывают только производство, экономические – весь воспроизводственный процесс, т. е. производство, распределение, обмен и потребление.

Субъектами производственных отношений являются социальные группы, трудовые коллективы, индивиды, общество. В экономической системе к субъектам производственных отношений относятся ассоциированные субъекты хозяйствования и субъекты собственности: государство, фирмы (предприятия), домашние хозяйства.

Причиной возникновения между субъектами являются присущие им потребности и интересы. Потребности обычно рассматриваются как нужда в чем-либо, условия для существования. Интересы объективная направленность деятельности людей по удовлетворению своих потребностей. Для этого люди вступают в совместную производственную деятельность и обмениваются этой деятельностью, т.е. вступают в производственные отношения.

Производственные отношения невозможны также и без объектов, по поводу которых они складываются, - овеществленного результата общественного производства в определенной экономической форме. Таким образом, объектом производственных отношений выступают не станки, не костюмы и не люди, а их экономическая форма – средства производства, предметы потребления и рабочая сила.

Производственным отношениям присущи такие качества, как объективность, материальность, историчность. Объективность означает независимое от воли и желания людей их существование. Особенность же производственных отношений заключается в том, что они могут осуществляться только в субъективных действиях участников производства. Материальность проявляется в производном характере отношений от разделения и организации труда в обществе. Историчность есть принадлежность производственных отношений к конкретной экономической системе, их развитие во времени.

По структуре производственные отношения подразделяются на организационно-экономические и социально-экономические. В основе деления лежит наличие двух разных структурообразующих начал: организации экономики и присвоения средств и результатов производства. Подобное вычленение является весьма условным, так как в реальной действительности оба вида отношений тесно переплетены, обуславливают друг друга и входят друг в друга.

Социально-экономические отношения складываются между людьми по поводу условий производства, определяемых формами собственности на средства производства. От формы собственности зависит социально-экономическое содержание отношений производства, распределения, обмена и потребления. Развитие этих отношений всегда осуществляется в интересах собственников.

Важнейшим показателем функционирования общественного производства является его эффективность. Она определяется отношением результата производства к его затратам.

Экономический смысл эффективности производства состоит в том, чтобы выяснить какой ценой, какими затратами и какой величиной ресурсов получены данные результаты.

Отношение результата к ресурсам, к факторам производства характеризует ресурсную форму эффективности производства.

Общая формула эффективности (ресурсной) производства имеет следующий вид:

P (продукт)

Э = —————————, (1.1)

З (затраты)

 

Указанное отношение лишь тогда имеет экономический смысл, если оно стремится к максимуму:

maxP

Э = ————— (1.2)

minЗ

 

В этих условиях экономическая эффективность производства – это достижение максимальных результатов производстве при минимуме затрат и минимуме ресурсов.

На поверхности хозяйственных явлений эффективность производства выражает себя в следующих экономических показателях:

· Производительность труда;

· Фондоотдача и фондоемкость;

· Материалоотдача и материалоемкость;

 

1.2. Экономическое содержание собственности. Теория прав собственности. Современные тенденции развития.

 

Основой любой экономической системы являются соответствующие ей отношения собственности. Собственность как экономическая категория включает следующие моменты:

· субъекты – стороны отношений собственности;

· объект (материальный или нематериальный), по поводу которого складываются отношения между субъектами;

· собственно система отношений между субъектами;

· экономическая реализация сложившихся отношений между субъектами.

Собственность – это общественная форма присвоения вещей. Основополагающая роль в экономической системе играют отношения собственности на факторы производства: средства производства, информационные и интеллектуальные ресурсы, землю, рабочую силу. Они составляют ядро экономической системы.

С юридической точки зрения собственность – это отношения собственников, субъектов собственности к ее объектам. Они детально определены частным правом (в Российской Федерации – Гражданским кодексом), по которому юридические правомочия собственника включают право по своему усмотрению владеть (фактически обладать), пользоваться (извлекать полезные для себя свойства), и распоряжаться (определять юридическую судьбу блага) имуществом. В соответствии с ГК РФ существуют следующие юридические формы собственности: частная, государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная, смешанная.

Экономическое содержание собственности на средства производства отражает способ соединения факторов производства (труда со средствами производства) – внеэкономический или экономический.

Система отношений собственности включает, прежде всего, два полюсных отношения – присвоение и отчуждение. Присвоение выражается в том, что никто не может использовать средства производства, не вступая в отношения с их собственником. Отчуждение – это лишение данного лица возможности использовать некий предмет в производстве и потреблении, что и происходит в процессе продажи объекта собственности.

Владение представляет собой неполное присвоение, позволяющее владельцу присваивать часть дохода от использования не принадлежащих ему средств производства.

Пользование объектом собственности – это оперирование средствами производства в производственном процессе. Под распоряжением понимается управление использованием собственности, которое в настоящее время является прерогативой менеджеров.

Экономическая собственность существует там, где она реализуется. Формами реализациисобственности выступают присвоение дохода от всех факторов производства и участие в управлении использованием собственности.

Собственность на фактор производства является основанием для получения соответствующего дохода – заработной платы как цены услуг рабочей силы (труда), ренты как цены использования земли, процента как цены за пользование капиталом, прибыли как цены использования особого фактора предпринимательства.

В современной экономической теории получило развитие экономическая теория прав собственности. У истоков этой теории стояли два известных американских экономиста Р. Коуз и А. Алчиани.

Понятие собственности ими связывается с ограниченностью ресурсов по сравнению с потребностями в них. Это противоречие разрешается путем исключения доступа к ресурсам, что и обеспечивает собственность. Согласно экономической теории прав собственности не ресурс (средства производства или рабочая сила) сам по себе является собственностью, а «пучок», или доля прав по использованию ресурса.

Полный «пучок прав» состоит из 11 элементов:

1) право присвоения – физического контроля над благами;

2) право использования – применение полезных свойств для себя;

3) право управления – решение, кто и как будет использовать благо;

4) право на доход;

5) право суверена – на отчуждение, изменение, уничтожение благ;

6) право на безопасность – на защиту от экспроприации и от нанесение вреда со стороны внешней среды;

7) право на передачу благ в наследство;

8) право на бессрочность обладания блага;

9) запрет на использование способом, наносящим вред окружающей среде;

10) право на ответственность в виде взыскания;

11) право на остаточных характер – восстановление нарушенных правомочий.

Права собственности понимаются как санкционированное общество (законами государства, административными распоряжениями, традициями, обычаями и т.д.) поведенческие отношения между людьми которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования. Эти отношения представляют нормы поведения по поводу благ, которые любое лицо должно соблюдать в своих взаимоотношениях с другими людьми или же нести издержки из за их не соблюдения.

Отношение собственности – это система исключения из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Исключить других из свободного доступа к ресурсам означает специфицировать права собственности на них.

Смысл и цель спецификации состоит в том, чтобы создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь большую пользу. Задача спецификации заключается в изменении поведения хозяйствующих субъектов таким образом, чтобы они принимали наиболее фиктивные решения. Ведь только на собственника падают, в конечном счете, все положительные и отрицательные результаты осуществляемой им деятельности. Поэтому в процессе обмена прав собственности на те или иные блага будут переданы тому экономическому агенту, для которого они представляют наивысшую ценность. Тем самым обеспечивается эффективное распределение ресурсов, поскольку в ходе обмена они перемещаются от менее производительного к более производительному использованию, от лиц, менее их ценящих – к лицам, ценящим их больше.

Современные тенденции развития собственности:

· индивидуализация присвоения – в корпоративных и других крупных фирмах собственности каждый становится частичным собственником;

· обособление хозяйствования – в промышленности, например, модельный способ организации производства, в сельском хозяйстве – арендные формы хозяйствования;

· деперсонификация собственности – распыление присвоения по многочисленным акционерам;

· возникновение рекомбинированной собственности, представляющей, с одной стороны деперсонификацию активов, а с другой – централизацию управления пассивами;

· усиление многообразия форм собственности;

· разгосударствление и приватизация.

В настоящее время в России 20% ВВП производится в государственном секторе, 80% - в частном.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.