Здавалка
Главная | Обратная связь

Денежное обращение и его законы. Инфляция.



 

Денежное обращение – это непрерывное движение денег, выполняющие функции средства обращения и средства платежа, обслуживающих круговорот товаров и услуг.

Денежное обращение – кровеносная система экономики. От его успешного функционирования зависят хозяйственная активность, экономический рост, благополучие общества. Денежное обращение существует в двух формах: наличной и безналичной.

Налично-денежное обращение служит индивидуальным расчетом населения, обслуживает экономические отношения предприятий, организаций с населением.

Безналичное обращение – денежный оборот, который совершается путем безналичных платежей (без участия наличных денег) по банковским текущим счетам. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждениях привели к возникновению такого обращения. Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Для каждой страны необходимостью является регулирование денежного обращения, включающее в себя определение объема денежной массы на данный период времени и мероприятия по поддержке устойчивости денежного обращения и повышения покупательной способности денег.

Целью регулирования денежного обращения является обеспечение соответствия количества денег действительным потребностям обращения. Это обеспечивает устойчивость денег и стабильность экономики в целом.

В современных условиях устойчивость денег определяется не золотым запасом, а их количеством в обращении.

Если исходить из товарной природы денег и принять во внимание только полноценные деньги и разменные казначейские билеты, то закон денежного обращения можно сформулировать в следующем виде: количество денег, необходимых для нормального обращения (КД) должно быть равно сумме цен всех товаров(ЦТ), деленной на скорость оборота одноименных денежных единиц (СО). Эту зависимость можно выразить формулой:

 

(1.3)

 

С учетом развития в рыночном хозяйстве кредитных связей и отношений закон денежного обращения обретает новую модификацию, которую можно представить в следующем виде:

 

(1.4)

где: НТ – сумма цен товаров;

К – сумма цен товаров, проданных в кредит;

П – сумма платежей к оплате;

ВП – сумма взаимопогашающихся платежей;

СО – скорость обращения денег (среднегодовое количество раз, которое денежная единица расходуется на приобретение товаров и услуг).

Этот закон денежного обращения, представленный в формуле (1.4) исходит из посылки, что в обращении фигурируют полноценные металлические деньги, а кредитно-бумажные деньги как бы их дублируют. Из подобной посылки исходили А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс. В современной экономической литературе сложился новый подход к определению количества денег в обращении.

Для определения количества денег в стране используют уравнение обмена Ирвинга Фишер (1867 – 1977 гг.). Это уравнение выражает количественные зависимости между суммой цен товаров и обращающейся денежной массой:

М x V = P x Q , (1.5)

 

где М – денежная масса; V – скорость обращения денег; Р – уровень цен товаров; Q – количество обращающихся товаров.

Эти две формулы фактически показывают одну и ту же зависимость. Однако в современных условиях читаются они по-разному в зависимости от взглядов авторов. Марксистская позиция: при данном объеме производства и уровне цен денег может не хватать, и тогда их надо напечатать. Вторая позиция, которую называют монетаристской: сокращение денежной массы при данных объемах производства будет приводить к снижению цен.

Таким образом, для реализации товаров и услуг требуется определенная денежная масса. В современных условиях структура денежной массы усложнилась.

Денежная масса - это совокупность всех денежных средств, находящихся в наличной и безналичной формах и выполняющих функции средства обращения, платежа и накопления.

Денежная масса включает две части:

а) активную – это денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот;

б) пассивную – денежные накопления, остатки на счетах и т.д. Эти средства потенциально могут служить расчетными средствами.

Денежная масса состоит из денежных агрегатов. Денежные агрегаты – части современных денежных средств, применяемые для обращения и объединяющие разные долговые обязательства в зависимости от широты охвата тех или иных финансовых активов, степени и характера ликвидности.

Существуют следующие виды денежных агрегатов: М0, М1, М2, М3… L.

М0 – наличные металлические и бумажные (банкнот) деньги в обращении (без кассовой наличности банков);

М1 = М0 + беспроцентные счета до востребования (чековые вклады);

М2 = М1 + бесчековые сберегательные счета и небольшие срочные вклады;

М3 = М2 + крупные срочные вклады.

Таким образом, современное понятие денежной массы можно растягивать весьма далеко (по некоторым данным, вплоть до М7). В практике кредитно-денежной политики государства все денежные агрегаты служить выписными ориентирами. Однако в большинстве случаев достаточно агрегата М1 – наиболее ликвидного актива, который прямо и непосредственно используется в качестве средства обращения.

В соответствии с уравнением обмена И.Фишера объем денежной массы можно определить по формуле:

 

(1.6)

Уровень товарных цен определяется по формуле:

 

(1.7.)

Формула И.Фишера позволяет в первом приближении объяснить феномен инфляции.

Инфляция- это нарушение закона денежного обращения, проявляющееся в избытке денежной массы в обращение по сравнению с реальными потребностями в ней оборота, или в обесценение денег, которое сопровождается ростом товарных цен без всякого улучшения качества продукта.

Уровень инфляции в стране измеряется индексом цен. Знание уровня инфляции в стране позволяет контролировать денежную массу и своевременно предотвратить развал экономики, вызванной чрезмерной инфляцией.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.