Здавалка
Главная | Обратная связь

Высокий уровень занятости



Высокие темпы устойчивого роста предполагают прежде всего полную занятость, однако она не означает абсолютного отсутствия безработицы.

Безработица – положение в экономике, когда часть спо­собных и желающих трудиться по найму людей не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.

Сегодня экономическая наука усматривает корни безработицы прежде всего в структурных переменах. Они вызваны тем, что технический прогресс все время рождает новые товары, техноло­гии, даже целые отрасли. Это сильно меняет структуру спроса на рабочую силу и, значит, возможности доступа к рабочим ме­стам людей с определенной специальностью и уровнем квалифи­кации. Иными словами, те люди, чьи профессии оказались на рынке труда ненужными, по крайней мере в прежнем количестве, пополняют ряды безработных.

Вы­деляют следующие виды безработицы:

структурную безработицу -невозможность трудоуст­ройства из-за различий в структуре спроса и предложения ра­бочей силы различной квалификации;

фрикционную, вызванную тем, что уволенный работник не может найти применения по своей специальности;

застойную (циклическую) – отсутствие возможности найти работу в регионах и странах, пораженных экономическим спадом, когда даже общее количество свободных рабочих мест оказывается меньше, чем число безработных;

скрытую безработицу – вынужденная работа на неполный рабочий день (неделю).

Естественный уровень безработицы равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Он соответствует ситуации полной занятости и возникает при сбалансированности рынков рабочей силы, т. е. когда количество ищущих работу равно числу свободных рабочих мест. В настоящее время экономисты считают, что естественный уровень безработицы равен при­мерно 6 – 8 %.

Полная занятость достигается при отсутствии застойной (циклической) безработицы. Когда экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто хочет и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно. Отношение между уровнем без­работицы и отставанием объема национального производства выразил Артур Оукен. Это отношение раскрывает закон Оукена. Он показывает, что если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на один процент, то отставание объема производства в национальном масштабе составляет 2,5 %. Это отношение – 1:2,5 – позволяет вычислить абсолютные по­тери продукции, связанные с любым уровнем безработицы.

Стабильный уровень цен

Одним из сложнейших ас­пектов макроэкономической нестабильности является инфляция.

Инфляция – это процесс повышения общего уровня цен в стране. В период инфляции дорожает подавляющее большинство то­варов, что вынуждает говорить о росте стоимости жизни.

Стоимость жизни — сумма денег, которую нужно за­платить за еду, одежду и другие товары, необходимые для су­ществования человека.

Инфляция спроса связана с си­туацией, когда индивиды, коммерческие фирмы и правительство решают в силу обстоятельств тратить больше денег, чем стоят производимые страной товары. В этом случае спрос в целом ока­зывается больше суммарного предложения товаров, а это неиз­бежно ведет к росту цен.

Не менее опасна и инфляция затрат, когда цены растут из-за повышения затрат на производство. Эти возросшие цены требуют нового увеличения затрат при покупке необходимых ресурсов про­изводства, что опять же толкает цены вверх там, где эти ресурсы применяются. Инфляционные подскоки цен в результате усили­вают друг друга, их рост становится как бы самоподдерживающимся, причем с повышающимися темпами. Чаще всего причи­ной инфляции затрат становится рост заработной платы, опере­жающий увеличение производительности труда. Еще одна воз­можная причина – удорожание энергии, перекрывающее темпы внедрения энергосберегающих технологий производства.

Самое опасное в инфляции затрат (издержек) – то, что она порождает у людей инфляционную психологию.

Инфляционная психология – овладевшая обще­ственным сознанием уверенность в том, что инфляция будет про­должаться и дальше. На практике она означает, что рабочие за­ранее требуют повышения заработной платы «под будущий рост цен», а предприниматели заблаговременно закладывают в цены своих то­варов предстоящий рост затрат на рабочую силу, сырье, кредит. Инфляционная порождает порочный круг самоподдерживающейся инфляции. Переломить ин­фляционную психологию очень сложно.

Инфляция с особо высокими темпами роста общего уровня цен (обычно более 50 % в месяц), оказы­вающая разрушительное воздействие на экономику страны и ве­дущая к быстрому обнищанию народа и росту безработицы называется гиперинфляцией.

Поддержание равновесного внешнеторгового баланса

Внешняя торговля тесно связана с объемом производства. Чем больше страна производит, тем больше она продает за границу, т. е. экспортирует. С другой стороны, импорт, или ввоз товаров из-за границы, усиливает конкуренцию на внешнем рынке, расширяя выбор населения.

Возьмем простой случай торгового баланса – объем товарного экспорта страны за вычетом ее товарного импорта. Если в страну ввозится больше, чем продается за границу, мы говорим об отрицательном сальдо торгового баланса, если больше вывозится – о положительном сальдо.

Саморегулирование торгового баланса происходит следующим образом. В том случае, если страна имеет положительное сальдо торгового баланса, увеличивается приток денежной массы. Общее количество денег в стране возрастает, и это приводит к росту цен, что вызывает возрастание издержек и в конечном счете удорожание продукции. Становится выгоднее покупать за грани­цей.

С другой стороны, имея отрицательное сальдо торгового ба­ланса, страна меньше продает, меньше получает из-за границы денег, имея низкие внутренние цены и издержки. Ее продукция становится конкурентоспособной и покупается за границей.

Это идеальный механизм, но в реальной действительности есть тарифы, квоты, т. е. меры, воздействующие на механизм само­регулирования с целью предотвращения резких спадов и подъемов во внешней торговле. Такие меры необходимы, поскольку резкие спады и подъемы, как было показано выше, влияют на цены, издержки и объем производства внутри страны.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.