Здавалка
Главная | Обратная связь

Загрязнение атмосферы



Лекция 5 АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ, ОХРАНА И ЗАЩИТА АТМОСФЕРЫ

Строение и состав атмосферы

Атмосфера- газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси различных газов и имеющея слоистое строение, которое включает ряд сфер и расположен­ные между ними паузы.

Роль атмосферы - регулирует тепловой режим и общие климатические условия, а также защищает человечество от вредного космического излучения.

Основными газовыми компонентами атмосферы являются азот (78%), кислород (21%), аргон (0,9%) и углекислый газ (0,03%). Газовый состав атмосферы меняется с высотой.

Наиболее плотный слой воздуха, прилегающий к земной по­верхности, носит название тропосферы. Толщина ее составляет: на средних широтах 10...12 км, над уровнем моря и на полюсах 7...10 км, а на экваторе 16...18 км.

Выше тропосферы расположена стратосфера, а между ними на­ходится тропопауза. Толщина стратосферы составляет около 40 км, воздух в ней заряжен, влажность его невысока. Стратопауза отделяет стратосферу от лежащей выше мезосферы, в которой количество озона уменьшается, а температура на высоте примерно 80 км над уровнем моря составляет -70°С. Рез­кий перепад температур между стратосферой и мезосферой объ­ясняется наличием озонового слоя.

Загрязнение атмосферы

 

Под качеством атмосферы понимают совокупность ее свойств, определяющих степень воздействия физических, хими­ческих и биологических факторов на людей, растительный и жи­вотный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом. Качество атмосферы зависит от ее загрязненности, причем сами загрязнения могут попадать в нее от природных и ан­тропогенных источников.

Под загрязнением атмосферы понимают привнесение в нее примесей, которые не содержатся в природном воздухе или изменя­ют соотношение между ингредиентами природного состава воздуха. Загрязнение атмосферного воздуха может быть естественным (природным) и антропогенным.

 

Загрязнение атмосферы

       
   

 


Естественное загрязнение Антропогенное загрязнение

происходит в результате природных явлений: -извержение вулканов -испарение морской воды -выветривание горных пород -выдувание почвы -лесные и степные пожары происходит в результате практической деятельности человека: -промышленные и транспортные предприятия; -сельско­хозяйственные и строительные организации; - коммунально-бытовые объекты.

 

В зависимости от формы материи загрязнения подразделяют:

1. Вещественные(механические, химические и биологические загрязнения в виде примесей),

2. Энергетические(тепловые, аку­стические, электромагнитные и ионизирующие излучения)

3. Вещественно-энергетические(радионуклиды).

Степень загрязнения атмосферы зависит от количества выбросов вредных веществ и их химического состава, от высоты, на которой осуществляются выбросы, от климатических условий, определяющих перенос и рассеивание веществ.

Примесипоступают в атмосферу в виде газов, паров, жидких и твердых частиц. Газы и пары образуют с воздухом смеси, а жид­кие и твердые частицы - аэрозоли (дисперсные системы), которые подразделяют на пыль (размеры частиц более 1 мкм), дым (разме­ры твердых частиц менее 1 мкм) и туман (размер жидких частиц менее 10 мкм).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.