Здавалка
Главная | Обратная связь

Цикличность в экономике. Модификация современного экономического цикла.



Исторический опыт мирового экономического развития показал, что это развитие идет не по прямой, а постепенно и эволюционно набирает высоту. Экономическое развитие всех промышленно развитых стран характеризуется цикличностью.

Циклический характер развития производства означает регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства. Это выражается в отклонении от стабильного состояния важнейших параметров экономики: объем производства, условия занятости населения, уровня цен, нормы прибыли и другое.

Особенностью циклического развития экономики является развитие не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования рыночной экономики.

Сущность теории циклического развития экономики состоит в том, что экономика является открытой системой и поэтому находиться в состояние отклонения от равновесия.

Существует три вида отклонения:

- отклонения рыночного спроса от предложения товаров и услуг может быть краткосрочным и не длительным. Пример краткосрочного отклонения: перед хлебным киоском выстроилась очередь в ожидании свежего хлеба, который находится в пути от хлебозавода до киоска. Это нарушение равновесия восстанавливается мгновенно, как только доставят хлеб. При длительном отклонении равновесие восстанавливается в течение 3-4 лет путем перепрофилирования производства. Например, дефицит автобусного парка в городе исчезнет после перепрофилирования танкового производства на производства автобусов;

- отклонение, связанное с изменением спроса на оборудование, сооружение и т.п. продлевается в течение 8-12 лет путем перелива капитала. Это так называемые промышленные циклы, исследованные Марксом, Энгельсом и Ленином. Условно их можно назвать циклами средней продолжительности. Срок протяженности в 10-15 лет объясняется таким же сроком службы основного капитала. Массовое обновление основного капитала приводит к оживлению экономики, которая переходит в подъем и, по мере технического старения задействованной техники – к кризису;

- отклонение связанно с переходом от одного технологического способа производства к другому. Технологический способ производства – это исторически определенный способ соединения компонентов в системе производительных сил (прежде всего человека и технических средств труда), а так же их качественное изменение. В течение одного технологического способа производства происходит смена многих поколений техники и одновременно должна произойти или смена одного поколения работников другим или их существенная переквалификация, рубежи между которыми ограничивают крупные этапы человеческой цивилизации. Эти переходы приводят к смене всех составных элементов производства. Это равновесие восстанавливается не мгновенно и занимает несколько десятилетий. Эти длительные циклы сроком 40-60 лет связаны с именем русского ученого Кондратьева и получили название «длинные волны Кондратьева». Известность Кондратьеву принес доклад в институте экономике СССР, сделанный им в 1928 году, «Большие циклы конъюнктуры». Эту теорию в ХХ веке развивали Кларк, Митчелл, Кузнец и другие. Среди отечественных ученых – Меньшиков, Клименко, Яковец.

Между вторым и третьим отклонением от равновесия общим является то, что, они связаны с сущностью технологического способа производства, т.е. с использованием определенных научных принципов научного производства. Различия: циклы средней продолжительности связаны со сроком службы машин. В течение одного способа производства может смениться несколько поколений техники и, им будут соответствовать свои циклы, но, в конце концов, наступает время исчерпания совершенствования техники в рамках существующего технологического способа производства, приходит время нового технологического способа производства, нового Кондратьевского цикла, новой длинной волны. Современный переход к новому технологическому способу производства длиться с 60-ых годов. Все эти отклонения приводят к тому, что существуют несколько типов циклов, которые действуют, одновременно накладываясь один на другой (рис. 1.1).

 

 

       
   
 
 

 

 


Рис. 1.1

 

Современные экономисты по-разному объясняют причины циклического развития экономики.

Экстернальные теории причинами циклического развития экономики считают возникновение пятен на солнце, которые ведут к неурожаю и общему экономическому спаду (Джевонс, Вернадский), войны революции и другие политические потрясения, освоения новых территорий и связанная с этим миграция населения, колебания численности населения земного шара, мощные прорывы в технологии, позволяющие коренным образом изменить структуру общественного производства.

Интернальные теории рассматривают цикличность развития как порождения внутренних причин: соотношения оптимума и пессимизма в экономической деятельности людей (Парето, Пигу); избыток сбережений и недостаток инвестиций (Кейнс); противоречие между характером производства и частным присвоением (Маркс); нарушение в области денежного спроса и предложения (Фишер, Хоултри); перенакопление капитала (Туган-Бароновский, Кассель, Шнитхоф); недопотребление и бедность населения (Мальтус) и другие.

Таким образом, назвать единственную причину цикличности рыночной экономики назвать трудно. Поэтому многие современные экономисты ограничиваются указанием на то, что причина циклического движения заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов, оказывающих воздействие на движение рыночной экономики.

Марксистская теория экономического цикла различает четыре главные его фазы, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем. В качестве решающих количественных показателей, позволяющих выделить особые фазы цикла, обычно используется динамика производства – физический объем ВНП и промышленной продукции. Эти показатели позволяют непосредственно наблюдать динамику материального производства, а также более широкой категории – производства товаров и услуг, от которых, в конечном счете, зависит поведение подавляющего большинства циклических показателей.

Марксистская теория вполне согласуется с современной экономической теорией цикличности, где также выделяется четыре фазы:

1) Вершина (пик, бум)

2) Сжатие (рецессия, спад)

3) Дно (депрессия)

4) Оживление (расширение)

Некоторые современные экономисты выделяют только две фазы: рецессию и подъем. За пределами пика рост деловой активности прекращается, возникает проблема сбыта, производства сокращается, экономика вступает в фазу кризиса и т.д.

Отметим, что цикл сам создает условия и предпосылки, необходимые для перехода от одной фазы к другой. Падение цен и обострение конкуренции в период кризиса побуждает производителя совершенствовать производство, увеличивая инвестиционный спрос. В ответ на производящие инвестиционные товары это даст толчок к развитию отраслей производящих предметы потребления.

Цикл открывает фаза пика, означающая полную (или почти полную) занятость всех ресурсов производства. Так, например, в США критической степенью загруженности экономики считают 84%, при которых бизнес перегревается, перестает справляться с потребительским спросом, возникает опасность роста цен.

Вторая стадия – фаза спада, или по западной терминологии, рецессия, характеризуется сокращением производства и занятости, а третья фаза – депрессия – тем, что, они, достигнув самого низкого уровня (дна), некоторое время «топчутся на месте» (застой). Наконец, в фазе оживления, уровень экономической активности повышается, растущие производство и занятость постепенно переходит в подъем, продолжающийся до высшей отметки нового пика (с которого позднее, возможно, начнется очередной цикл).

Непосредственной причиной периодических спадов производства является сокращение совокупного спроса в обществе, что побуждает производителя снижать хозяйственную активность. В результате начинает действовать «заколдованный круг»: спад производства – падение занятости – уменьшение доходов – сокращение совокупных расходов и спроса – новый спад. Из подобного замкнутого круга обществу бывает не так просто выбраться.

Кризисы в экономике несут «неприятности» обществу – безработицу, банкротства, снижение доходов, деградацию производства и пр. Но наряду с этим экономический кризис обнаруживает и импульс к развитию экономики, выполняя при этом стимулирующую («очистительную») функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства, увеличению прибыли, обновлению капитала на новой технической основе. С кризисом кончается предыдущий период развития и начинается следующий. Кризис – важнейший элемент саморегулирования рыночной системы хозяйства.

Современный механизм самонастройки через циклические кризисы модифицировался. Неотъемлемым элементом современного экономического цикла стала инфляция. Это сказывается, прежде всего, на изменении в механизме цикла, в котором теперь переплетаются циклические закономерности движения цен (их падение в фазе кризиса и рост в фазе подъема) с ценообразующими факторами государственного регулирования (вызывающими рост цен). Другими словами, механизм современных циклов сочетает в себе кризис и инфляцию, поэтому современные кризисы называются стагфляционными кризисами цикла.

Особенности циклического развития на современном этапе связано с действием двух факторов макроэкономического масштаба.

Первым фактором, повлиявшим на весь ход расширенного производства общественного продукта со второй половины ХХ века, стала НТР. Под ее воздействием изменилось течение кризисов, и развились его новые виды. С одной стороны, НТР породила наукоемкие отрасли хозяйства, наиболее устойчивые при экономических колебаниях (микроэкономика, роботостроение и т.д.). С другой стороны, НТР породила структурные кризисы в традиционных отраслях промышленности. Кроме того, НТР значительно ускорила оборот основного капитала, его смену более совершенной техникой. Вследствие этого кризисы стали происходить чаще, не через 10-12, а через 5-6 лет.

Вторым фактором является активное вмешательство государства во весь ход экономического цикла, с тем, чтобы добиться большей устойчивости хозяйственного развития. Циклы деловой активности нередко протекают без некоторых традиционных фаз, развиваются более равномерно – с меньшей глубиной спада и меньшей высотой подъема. В результате проведения антикризисной и антициклической политики, кризисы стали менее разрушительными.

Экономический кризис 90ых годов в России не вписывается в классическую теорию экономических циклов, он является результатом сочетания падения эффективности производства как следствие кризиса плановой экономики и так называемого трансформационного спада, связанного с перестройкой хозяйственного механизма, когда прежние механизмы регулирования хозяйственной жизни уже утратили силу, а новые еще не сформировались. Отсюда и основные направления и методы антикризисной политики российского государства: структурная перестройка, демонополизация, создание конкурентной среды, преодоление инвестиционного кризиса, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.