Здавалка
Главная | Обратная связь

Взгляды США на проблему



 

Взгляды США на проблему нераспространения прояснили некоторые события, произошедшие еще в конце 1993 г. Это, во-первых, международная конференция, организованная Фондом Карнеги на тему "Нераспространение ядерного оружия: вызов впереди", и, во-вторых, выступление министра обороны США в Комитете по международной безопасности и контролю над вооружениями в Национальной академии наук (НАН) США. Как следует из опубликованных материалов, дело уже не столько в выступлениях должностных лиц, сколько в предпринятых конкретных действиях:

— ответственность в США за решение проблемы нераспространения оружия массового поражения возложена теперь на министерство обороны;

— учрежден новый пост помощника министра обороны по ядерной безопасности;

— объявлена новая комплексная программа работ - "Оборонительная инициатива против распространения";

— главным элементом новизны стало то, что к задаче предотвращения распространения ядерного оружия (ЯО) добавлена задача защиты от него, если такое оружие появится у государств, которых в США окрестили "преступными".

Открыто были названы те, кого США уже занесли в список "преступных государств" или "государств-изгоев". Аморальность такого подхода к нераспространению и опасность его для России не вызывает не малейшего сомнения.

Наиболее резкие высказывания прозвучали в выступлении министра обороны США, который назвал те средства вооруженной борьбы, с помощью которых они собираются противостоять ядерной угрозе, если соответствующее оружие окажется в распоряжении "плохих" государств. Это усовершенствованные неядерные проникающие боеприпасы для борьбы с подземными сооружениями, затем - "средства охоты за мобильными ракетными установками", то есть сугубо наступательные виды оружия, и только на третьем месте названы средства перехвата баллистических ракет.

Не меньше опасений вызывает и концепция информационной войны. Одна из первых публикаций, свидетельствующих о планах Пентагона в этой области, - отчет, подготовленный по заказу армии США большой группой специалистов Национального исследовательского совета НАН США. Группа начала свою работу в 1988 г., опубликовала результаты в 1992 г., восприняв произошедшие за это время изменения в современном мире, осмыслив их и выработав весьма интересные рекомендации.

Начинаются они с переоценки роли вооруженных сил. Сделан вывод о возрастании роли армии, которой, возможно, предстоят боевые действия против численно превосходящего противника в отдаленных от США регионах. Традиционными силами, средствами и способами не обойтись. Значит надо искать нетрадиционные.

Всего к развертыванию в XXI в. предложено несколько новых систем. Некоторые результаты представляются очевидными, некоторые - экзотическими. Справедливость или ошибочность сделанных прогнозов покажет время и высший арбитр – практика военных действий.

Для нас же сейчас принципиально важно, что в опубликованном отчете недвусмысленно вводится специальное понятие "информационной войны", формулируется военная задача "победы в информационной войне", а среди пяти важнейших направлений работ по созданию новых военных систем для армии США первыми названы системы, обеспечивающие победу в такого рода войне. Лишь на последующих местах (со второго по пятое) значатся: интегрированная поддержка солдата, системы повышения боевой мощи и мобильности, противовоздушная и противоракетная оборона, системы поддержки боевого обеспечения войск.

В последнее время об информационной войне заговорили уже и на стратегическом уровне. При этом в отечественных публикациях иногда наблюдается путаница, вызванная несоответствием некоторых слов при их буквальном переводе. Следует подчеркнуть, что рассмотрению и исследованию этого вида войн уделяется столь серьёзное внимание постольку, поскольку на рубеже тысячелетий человечество вступает в новую информационную эру, и это, несомненно, кардинально изменит многие основы военного дела.

В понятийном аппарате, использовавшемся в военно-политических и военно-технических документах советского периода нашей истории, понятия "информационная война" не было. Об этом свидетельствует, в частности, Военный энциклопедический словарь. Однозначному восприятию этого термина российскими специалистами мешает обстоятельство, связанное с переводом слова "war" на русский язык. Англоязычные специалисты не проводят столь резкого различия между двумя понятиями: "война" как общественно-политическое явление и "военные действия" как явление, прежде всего связанное с деятельностью вооруженных сил, хотя и акцентируют иногда это значение, используя слово "warfare". Поэтому в зависимости от контекста слово "war" иногда следует переводить на русский язык словом "война", иногда "военные действия" или даже "боевые действия", иногда "военная наука" либо "военное искусство". О последнем свидетельствует толковый словарь современного английского языка А.С.Хорнби, в котором говорится, что одним из толкований слова "war" является "science or art of fighting, using weapons, ets."

Таким образом, появившийся за рубежом термин "informational war" не всегда следует переводить как "информационная война". Иногда правильнее использовать термин "информационные военные действия". Понимание специалистами США этой разницы можно прояснить на основании анализа тех военно-технических средств и тех способов, с помощью которых предполагается добиться победы в информационной войне. Здесь применяются космические средства разведки и целеуказания, авиационные беспилотные средства наблюдения за полем боя, а главное - интегрированная система сбора, обработки и передачи информации всем участникам боевых действий.

Следует недвусмысленно подчеркнуть, что и остальные четыре из пяти перечисленных выше направлений работ по созданию вооружений и военной техники для армии США также связанные информационными технологиями, а значит и соответствующими средствами. В оснащении бойца XXI в. в составе средств "интегрированной поддержки солдата" естественно предусматриваются средства взаимодействия с интегрированной информационной системой театра военных действий, а также микрокомпьютер, помогающий переработать поступающую информацию и принять рациональное решение. Предложены робототехнические средства для ведения боевых действий, передвижения и перемещения тяжестей. Наряду с ними рекомендованы биотехнологические средства для лечения ран и профилактики болезней, разнообразные средства защиты. В составе "системы повышения боевой мощи и мобильности", как и следовало ожидать, предусматривается "интеллектуальное оружие" и робототехнические средства. Предполагается совершенствовать и традиционно высокоинтеллектуальные противовоздушную и противоракетную системы. В состав "системы боевого обеспечения войск" вошли подсистемы оперативного картографирования. Создается система оперативного перепланирования операции, снижающая затраты времени с нескольких суток до нескольких часов. Не забыты и технологии обучения солдата действиям в нестандартных условиях быстро меняющейся обстановки.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.