Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 5. Происхождение атмосферы. Охрана атмосферы от загрязнения.

Предполагают, что первичная атмосфера состояла из водорода и гелия, которые были самыми распатроненными газами в Космосе и входили в состав протопланетного газово - пылевого облака.
Результаты исследований Будыко дают основание считать, что историю вторичной атмосферы можно разделить на два главных этапа: бескислородной атмосферы и кислородной атмосферы - на рубеже примерно 2 млрд лет тому назад.
не дописано.
Первый этап начался после завершения образования планеты, когда началось разделение первичного живого вещества на тяжелые (преимущественно железо) и относительно легкие ( в основном кремний) элементы. первые образовали земное ядро, вторые мантию. Эта реакция сопровождалась выделением тепла, в результате чего стала происходить дегазация мантии - из нее стали выделяться различные газы. Сила тяготения Земли оказалась способной удерживать их возле планеты, где они стали скапливаться и образовали атмосферу Земли.
Состав этой начальной атмосферы существенно отличался от современного состава воздуха
Сравнение:
Азот при образовании: 1,5/ современные 78
Кислород 0/21
Озон -/10 в минус пятой степени
Углекислый газ 98/0,03
Оксид углерода -/ 10 в минус четвертой
Водяной пар 0.4/ 0.1
Аргон 0.19/0.93
Кроме этих газов в атмосфере присутствовал метан, аммиак, водород и др.
Характерной чертой этого этапа было убывание углекислого газа и накопление азота, который к концу эпохи бескислородной атмосферы стал основным компонентом воздуха.
Согласно исследование Бгатова, тогда же появился в качестве микропримеси и эндогенный кислород, возникший при дегазации базальтовых лав. Однако весь кислород уходил на окисление минералов земной коры и его не хватало на накопление в атмосфере.
Более 3 млрд лет назад появились фотосинтезирующие синезеленные водоросли (цианобактерии), которые для синтеза органического вещества стали использовать энергию Солнца. В реакции фотосинтеза участвует углекислый газ, а выделяется свободный кислород.
около 2 млрд лет назад кислород начал накапливаться в атмосфере. Начался второй этап - кислородный.
Сначала рост содержания кислорода в атмосфере был медленным: около 1 млрд лет назад оно достигло 1% от современного (точка Пастера), но этого оказалось достаточным для появления вторичных гетеротрофных организмов (животных) потребляющих кислород для дыхания. С появлением растительного покрова на континентах во второй половине палеозоя прирост кислорода в атмосфере ускорился, поскольку резко повысилась глобальная продуктивность фотосинтеза. Так в середине палеозоя количество кислорода в атмосфере составляло только 10% от современного, а уже в карбоне кислорода было столько же сколько и сейчас. Фотосинтетический кислород вызвал большие изменения и в атмосфере и в живых организмах планеты. Содержание углекислого газа в процессе эволюции атмосферы значительно снизилось, т.к. значительная часть его вошла в состав углей и карбонатов.

пункт 2. Охрана атмосферы от загрязнения.
Атмосфера играет важную роль в жизни человека и его хозяйственной деятельности, но испытывает серьезное антропогенное воздействие, особенно в последнее десятилетие. Оно чаще всего отрицательное. Тому много примеров глобального масштаба. Загрязняющие вещества попадают в атмосферу в виде аэрозолей и газов. Аэрозоли поступают в воздух при открытой добыче угля и руд, при производстве цемента и стройматериалов, от предприятий черной металлургии и т.д. Общее количество аэрозолей составляет 60 млн т.
На долю газов приходится до 80-90% всех антропогенных выбросов. Загрязнение атмосферы диоксидом углерода и другими газами способствует поглощению земного излучение и повышению температуры воздуха. Соединения таких ядовитых газов как сера и азот, образуют в атмосфере кислотные дожди . Такие осадки представляют угрозу жизни и здоровья людей и животных, способствуют высыханию лесов, увеличивают кислотность почв, отрицательно воздействуют на флору и фауну водоемов, разрушают различные постройки и т.д. Общее количество поступлений сернистого газа в атмосферу достигает, по разным оценкам, 100-150 млн т в год. Поэтому актуальной задачей является запрет использования высокосернистых угля, нефти и газа, утилизация отходов при производстве серной кислоты.
Рост концентраций аэрозолей и газов, разрушение озонового слоя, уничтожение лесов, особенно экваториальных, поставляющих в атмосферу кислород, изменения в характере поверхности суши и Океана , военные действия - все это влияет на атмосферу и климат и может вызвать цепную реакцию ряда нежелательных природных явлений.
Но самыми страшными климатическими последствиями могут обернуться ядерные войны, которые способны вызвать загрязнение атмосферы пылью и дымом пожарищ, т.е. аэрозольную климатическую катастрофу. Климатическим эффектом станет быстрое (за несколько дней), глубокое (до нескольких десятков градусов) и длительное (до нескольких месяцев) похолодание суши до минусовых значений даже в экваториальных широтах. На планете может наступить "ядерная зима". Все это свидетельствует о необходимости разумного сочетания хозяйственной и политической деятельности с тщательной охраной атмосферы в международном масштабе.

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.