Здавалка
Главная | Обратная связь

Туман, дымка, мгла. Климатические разновидности смога.



Воздух часто бывает замутнён вследствие наличия в нём различных примесей и мельчайших зачаточных продуктов конденсации. Примеси рассеивают проходящий свет, что приводит к ухудшению дальности видимости. Если помутнение невелико, оно называется дымкой. Помутняющими частичками являются микроскопические капельки и пылинки. Дымка наблюдается обычно у поверхности, распространяясь от неё на более или менее значительную высоту. При этом дымка ослабляет краски ландшафта и уменьшает видимость (дальность видимости от 1 до 10 км). Если диаметр помутняющих частичек меньше, чем длины световых волн, то есть измеряются в десятых долях микрометра, то дымка окрашивает отдалённые предметы в синий цвет, белые или светящиеся предметы приобретают желтоватую окраску. Такое помутнение называют опалесцирующим. При более значительных размерах помутняющих частиц дымка принимает белесоватый или сероватый оттенок.

Более крупные продукты конденсации и их большая концентрация у поверхности вызывают более значительное ухудшение видимости (дальность видимости становится меньше километра). В таких случаях говорят о тумане. Само слово “туман” обозначает как само скопление помутняющих продуктов (капель, кристаллов) у земной поверхности, так и связанное с ним сильное помутнение воздуха. При низких температурах туман состоит не только из жидких капелек, но и из кристалликов.

Если сильное помутнение вызвано не продуктами конденсации, а содержанием в воздухе большого количества твёрдых коллоидных частиц, явление носит название мглы. Мгла особенно часто наблюдается при пыльных бурях, лесных пожарах и над промышленными городами. При мгле относительная влажность может быть очень невелика, что отличает мглу от тумана. Дальность видимости при сильной мгле может уменьшаться так же, как при тумане.

 

4.10.Смог

Очень неприятное и даже опасное явление представляет собой уменьшение прозрачности воздуха, связанное в антропогенными примесями и называемое смог. Он возникающий в больших городах или индустриальных центрах. Первоначально смогом называли сильный туман, смешанный с дымом. Сильные смоги могут приводить к серьёзным заболеваниям дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, иногда даже к смертельным случаям.

Смог возникает в определенных метеорологических условиях: отсутствие осадков, безветренная погода, температурная инверсия, сохраняющиеся в течение нескольких дней. Эти условия препятствуют вертикальному и горизонтальному перемещению воздуха и его очищению от поступающих загрязнителей. В зависимости от географических условий выделяют 3 типа смога.

1. Ледяной смог. Он зафиксирован в полярном климате и возникает зимой, в условиях низких температур (t>-35), когда Солнце поднимается не более чем на 4-5 часов и практически отсутствует суточный ход температуры. Загрязнителем являются водяные пары искусственного происхождения, которые преобразуются в мельчайшие ледяные кристаллики (5-10 мкм в диаметре), которые уменьшают дальность видимости до 10 м. К водяным парам примешивается двуокись серы и происходит образование серной кислоты. Впервые такой вид смога был отмечен в США в поселке Фербенкс на Аляске.

2. Смог лондонского типа возникает в условиях умеренного влажного климата в переходные сезоны, при сильных туманах и температуре воздуха близкой к 0С. Основные загрязнители — продукты сгорания нефти и угля. При образовании этого типа смога снижается видимость, быстро нарастает концентрация вредных веществ, воздух приобретает неприятный запах. В 1952 году в Лондоне при таком смоге погибло 4 тысячи жителей. Наиболее часто этот смог отмечают в Лондоне, Нью-Йорке, Брюсселе.

3. Фотохимический (Лос-Анджелеский) смог характерен для субтропиков с жарким летом и высокими значениями солнечной радиации (свыше 2.0 Кдж/см2мин). Основными загрязнителями являются выхлопные газы. Под воздействием солнечной радиации и, прежде всего ультрафиолетовой ее части, происходят фотохимические преобразования выхлопных газов. Катализатором этих реакций является озон. О3. Фотохимические преобразования угарного газа СО, соединений азота NOх, азотной кислоты НNО3 приводит к образованию органических перекисей (фотооксидантов), по своей токсичности превосходящих исходные загрязнители. Фотохимический смог имеет белый цвет. В стабильных синоптических условиях дымовая шапка такого смога может сохраняться над городом до 270 дней.

Смог уменьшает количество солнечной радиации в городах на 30-40%, почти полностью препятствует проникновению ультрафиолетовой радиации. Интенсивный смог вызывает удушье, приступы бронхиальной астмы, аллергические реакции, раздражение глаз, повреждения растений, зданий.

30. Общая циркуляция атмосферы. Барическое поле. Замкнутые и незамкнутые барические системы. Барические градиенты и барическая ступень.

Неравномерное распределение тепла в атмосфере приводит к неравномерному распределению атмосферного давления, а различия в распределения давления приводят к возникновению воздушных течений разного масштаба. Горизонтальные движение воздуха относительно земной поверхности называются ветром, вихревые движения крупного масштаба - циклонами и антициклонами, вся система воздушных течений на Земле - общей циркуляцией атмосферы. С перемещением воздуха в процессе общей циркуляции связаны основные изменения погоды: воздушные массы, перемещаясь из одних областей Земли в другие, приносят с собой новые условия те 5.2.Барический градиент и барическая ступень

Барическое поле - Пространственное распределение атмосферного давления. Б. П. — скалярное поле, характеризующееся системой поверхностей равного давления — изобарических поверхностей. На синоптических и климатологических картах Б. П. представляется либо изобарами на различных стандартных уровнях (высотах), либо изогипсами (линиями равных геопотенциалов) определенных изобарических поверхностей. Формы барического поля носят название барических систем. Со скалярным Б. П. связано векторное поле барического градиента.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.