Здавалка
Главная | Обратная связь

Приготовление пробного замеса, испытание растворной смеси, корректировка состава и формование образцов



 

Пересчитывают количество исходных компонентов на 2 л растворной смеси, кг:

Рис. 1. Прибор для определения подвижности растворной смеси: 1 –сосуд со смесью (8); 2 – конус со стержнем (5); 3 -зажимной винт; 4 –шкала с делениями; 6 –стойка с держателями (7);

ц = Qц×0,002; Q¢g = Qg×0,002;

В¢ = В×0,002; П¢ = П×0,002.

Отвешивают необходимое количество (в соответствии с расчетом) количество цемента, добавок, воды и песка с точностью до 1 %.

Песок высыпают в открытую емкость для перемешивания растворной смеси, к нему добавляют цемент и тщательно перемешивают в течение 3 мин. Затем вводят второй компонент вяжущего (добавку) в виде теста и снова перемешивают. После этого добавляют воду и окончательно перемешивают смесь в течение 3-5 мин.

По окончании перемешивания определяют подвижность растворной смеси по величине погружения подвижного конуса рис. 1). Для этого:

- металлическую емкость наполняют растворной смесью примерно на 1 см ниже ее краев;

- уложенный раствор штыкуют 25 раз металлическим стержнем диаметром 10-12 мм и встряхивают 5-6 раз;

- острие конуса приводят в соприкосновение с поверхностью раствора в емкости и закрепляют стержень, отметив при этом положение стрелки на шкале;

Отпуская стержень, снимают отсчет глубины погружения конуса по шкале.

Значение подвижности растворной смеси вычисляют как среднее арифметическое результатов 2-х испытаний.

Если фактическое погружение конуса отличается от заданного, то состав раствора корректируют. При погружении конуса на большую глубину, чем задано, добавляют песок в количестве5-10 % его содержания в пробном замесе. Если погружение конуса меньше заданного, добавляют воду в количестве 5-10 % ее содержания в пробном замесе. После чего вновь определяют подвижность.

Пробный замес корректируют до тех пор, пока подвижность растворной смеси не будет соответствовать заданной, с обязательным пересчетом расхода исходных компонентов на 1 м3 песка.

После корректировки вычисляют теоретическую среднюю плотность растворной смеси, кг/м3:

Ρр.смтеор = Ц + В + Д + П

Из растворной смеси требуемой подвижности для определения марки раствора формуют контрольные образцы-кубы размером 70,7х70,7х70,7 мм в количестве 3 шт., для чего формы заполняют растворной смесью и уплотняют штыкованием и постукиванием о стол.

Изготовленные образцы маркируют, выдерживают в формах 2 сут, затем вынимают из форм и помещают в камеру нормального твердения, где они твердеют 7 сут с момента формования, после чего твердение продолжается 28 сут на воздухе.

Испытание контрольных образцов на прочность при сжатии (определение марки) производят на гидравлическом прессе в соответствии с п. 1 лаб. работы № 5 «Прочность строительных материалов» методических указаний «Основные свойства строительных материалов».

Перед испытанием на прочность определяют среднюю плотность высушенных образцов в соответствии с п. 2 лаб. работы № 1 «Определение истинной и средней плотности» методических указаний «Основные свойства строительных материалов».

Результаты работы по подбору состава раствора представляют в виде табл. 1.

Таблица 1

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.