Здавалка
Главная | Обратная связь

Внутрисосудистые изменения микроциркуляции



9. Внутрисосудистые изменения микроциркуляции:1) изменения количества микрососудов; 2) замедление скорости кровотока; 3) адгезия и агрегация тромбоцитов; 4) изменения проницаемости сосудов обмена; 5) активная реакция со стороны базофилов.

10. Замедление кровотока приводит к:1) увеличению давления в сосудах микроциркуляторного русла; 2) гипероксии тканей; 3) недостаточности перфузии микрососудов; 4) изменению ангиоархитектоники микрососудов; 5) понижению проницаемости сосудов.

11. Замедление кровотока приводит к:1) гиперперфузии микрососудов; 2) снижению давления в сосудах микроциркуляторного русла; 3) гипероксии тканей; 4) повышению метаболизма; 5) ускорению образования лимфы.

12. Замедление кровотока обычно является следствием:1) изменения реологических свойств крови; 2) изменения ангиоархитектоники; 3) увеличения электрического заряда; 4) увеличения суспензионной стабильности крови; 5) понижения проницаемости сосудистой стенки.

13. Внутрисосудистые изменения микроциркуляции:1) изменения количества микрососудов; 2) нарушения коагуляции крови; 3) адгезия и агрегация тромбоцитов; 4) изменения проницаемости сосудов обмена; 5) активная реакция со стороны базофилов.

14. Внутрисосудистые изменения микроциркуляции:1) нарушения ветвления и углов отхождения микрососудов; 2) нарушения проницаемости микрососудов; 3) нарушения перфузии крови через микроциркуляторное русло; 4) адгезия и агрегация тромбоцитов; 5) реакция тканевых базофилов.

15. Внутрисосудистые изменения микроциркуляции:1) расстройства реологических свойств крови; 2) повышение проницаемости сосудов обмена; 3) изменение ангиоархитектоники сосудов; 4) нарушения лимфодинамики; 5) нарушения транспорта интерстициальной жидкости в периваскулярном пространстве.

16. Нарушения реологических свойств крови обычно связаны с изменением: 1) суспензионной стабильности клеток крови; 2) скорости кровотока; 3) транспорта интерстициальной жидкости; 4) системного артериального давления; 5) образования лимфы.

17. Снижение суспензионной стабильности крови происходит при:1) уменьшении величины отрицательного заряда эритроцитов; 2) уменьшении крупномолекулярных белков в крови; 3) уменьшении вязкости крови; 4) увеличении низкомолекулярных белков в крови; 5) ускорении кровотока.

18. Снижение суспензионной стабильности крови приводит к:1) агрегации форменных элементов крови; 2) усилению перфузии через микрососуды; 3) разжижению крови; 4) усилению антиадгезивных свойств тромбоцитов; 5) усилению образования лимфы.

19. Особенности сладжированной крови:1) усиленная агрегация и адгезия форменных элементов крови; 2) увеличение величины отрицательного заряда эритроцитов; 3) ускорение кровотока; 4) понижение вязкости крови; 5) изменение осмотической резистентности форменных элементов.

20. Классический тип сладжа характеризуется:1) различной величиной, округлыми очертаниями, плотной упаковкой эритроцитов; 2) крупными размерами, неровными контурами, плотной упаковкой эритроцитов; 3) множеством мелких агрегатов, неплотной упаковкой эритроцитов; 4) различной величиной агрегатов и неплотной упаковкой эритроцитов; 5) мелкими размерами и неплотной упаковкой эритроцитов.

21. Декстрановый тип сладжа характеризуется:1) крупными размерами, неровными контурами, плотной упаковкой эритроцитов; 2) различной величиной, округлыми очертаниями, плотной упаковкой эритроцитов; 3) множеством мелких агрегатов, неплотной упаковкой эритроцитов; 4) крупными размерами агрегатов и неплотной упаковкой эритроцитов; 5) мелкими размерами и неплотной упаковкой эритроцитов.

22. Аморфный тип сладжа характeризуется:1) крупными размерами, неровными контурами, плотной упаковкой эритроцитов; 2) множеством мелких агрегатов в виде гранул, неплотной упаковкой из нескольких эритроцитов; 3) различной величиной, округлыми очертаниями, плотной упаковкой эритроцитов; 4) крупными размерами агрегатов и неплотной упаковкой эритроцитов; 5) мелкими размерами и неплотной упаковкой эритроцитов.

23. Механизмы сладжа - а) увеличение вязкости крови; б) ускорение скорости кровотока; в) образование ламинарного кровотока; г) снижение проницаемости сосудистой стенки; д) уменьшение электрического заряда на поверхности эритроцитов и тромбоцитов; е) снижение суспензионной стабильности крови:1) а, б, в, е; 2) а, д, е; 3) б, г, д; 4) в, г, е; 5) б, г.

24. Механизмы сладжа - а) уменьшение вязкости крови; б) увеличение суспензионной стабильности крови; в) замедление скорости кровотока; г) образование прерывистого, зернистого кровотока; д) понижение проницаемости сосудистой стенки:1) а, в, г; 2) а, б, д; 3) в, г, д; 4) а, в, д; 5) в, д.

25. Последствия сладжа:1) снижение содержания брадикинина в крови; 2) увеличение электрического заряда на поверхности эритроцитов; 3) обтурация микрососудов агрегатами эритроцитов; 4) повышение суспензионной стабильности эритроцитов; 5) ускорение кровотока.

26. Последствия сладжа:1) повышение содержания АТФ; 2) увеличение электрического заряда на поверхности эритроцитов; 3) сепарация плазмы от эритроцитов; 4) повышение суспензионной стабильности эритроцитов; 5) ускорение кровотока.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.