Лихорадка-это типовой патологический процесс, который характеризуется изменением терморегуляции и повышением температуры тела в ответ на действие пирогенных веществ.
Пирогены(pyr-огонь, жар)- вещества, вызывающие лихорадку. Гомойтермный(homoios- один и тот же + thermos- тепло) – обладающий относительным постоянством температуры тела, независимым от температуры окружающей среды. Пиротеропия-метод лечения с помощью искусственного повышения температуры тела. Пойкилотермный (poikilos – разнообразный + thermos – тёплый) – вид организма с непостоянной температурой тела, зависящей от температуры окружающей среды. Термогенез(thermos-тёплый + genesis - происхождение)- процесс образования тепла Субфебрильная лихорадка-повышение температуры до 38º С. Умеренная лихорадка-повышение температуры до 38º-39º С. Высокая лихорадка-повышение температуры до 39º- 41º С. Гиперпиретическая лихорадка- повышение температуры выше 41º С. Перемежающаяся лихорадка(febris intermittens) -характеризуется большими колебаниями температуры тела в течении суток с падением её по утрам до нормы и ниже. Послабляющая лихорадка (febris remittens)- суточные колебания температуры превышают 1º С, но снижения её до нормы не происходит. Изнуряющая лихорадка(febris hetica) –характеризуется суточными колебаниями температуры тела, достигающими 3º-5º С. Возвратная лихорадка (febris recurrens)- характеризуется чередованием лихорадочных и безлихорадочных периодов. Атипичная лихорадка(febris athypica)- характеризуется несколькими размахами температуры в течение суток с полным нарушением циркадного ритма. Правило Либермейстера-повышение температуры на 1ºС сопровождается учащением пульса на 8-10 ударов в минуту. Тестовые задания 1. Лихорадка является:1) патологической реакцией; 2) патологическим процессом; 3) патологическим состоянием; 4) нозологической единицей; 5) заболеванием. 2. У здорового человека колебания температуры тела за сутки происходят в пределах:1) 0, 5-0,70С; 2) 0, 2-0,50С; 3) 0, 2 – 1,00 С; 4) 0,3 -0,50 С; 5) 0,1-0,20С. 3. Центр терморегуляции располагается в:1) гипофизе; 2) гипоталамусе; 3) лимбических структурах; 4) эпифизе; 5) задних корешках спинного мозга. 4. Термочувствительная область:1) холодо- и теплочувствительные нейроны гипаталамуса; 2) установочная точка; 3) эффекторная зона гипоталамуса; 4) эффекторная зона гипофиза; 5) центр теплопродукции. 5. Установочная область:1) холодо- и теплочувствительные нейроны гипоталамуса; 2) зона гипоталамуса, определяющая необходимую в данный момент температуру тела; 3) эффекторная зона гипоталамуса; 4) эффекторная зона гипофиза; 5) центр теплоотдачи. 6. Эффекторная зона гипоталамуса в центрах терморегуляции:1) изменяет активность центров теплопродукции и теплоотдачи при изменении температуры установочной точки; 2) определяет необходимую в данный момент температуру тела; 3) получает информацию от периферических органов о температуре в данный момент; 4) определяет установочную точку; 5) определяет температурную константу. 7. Термочувствительная область (термостат):1) определяет необходимую в данный момент температуру тела; 2) изменяет активность центров теплоотдачи; 3) изменяет активность центров теплопродукции; 4) определяет температурную константу; 5) измеряет температуру крови, протекающей через мозг или получает информацию от термочувствительных нейронов периферических органов. 8. Среднюю температуру тела непрерывно определяет:1) термочувствительная область или термостат; 2) установочная точка; 3) эффекторная зона; 4) афферентная зона; 5) центр теплопродукции. 9. Постоянная температура у теплокровных поддерживается в: 1) оболочках тела; 2) слизистых оболочках; 3) эпителии кожи; 4) подкожно-жировой клетчатке; 5) ядре тела. 10. К ядру тела относятся:1) печень; 2) скелетные мышцы; 3) роговица глаза; 4) кожа; 5) слизистые оболочки. 11. Колебания температуры характерны для:1) оболочки тела; 2) ядра тела; 3) центра терморегуляции; 4) гипоталамуса; 5) внутренних органов. 12. Температура в подмышечной впадине отражает температуру:1) оболочки тела; 2) кожных покровов; 3) ядра тела; 4) слизистых оболочек; 5) кожи. 13. Температура в прямой кишке отражает температуру:1) оболочки тела; 2) ядра тела; 3) поверхности тела; 4) кожи; 5) слизистых оболочек. 14. У детей до 1 года:1) не совершенна химическая терморегуляция; 2) не совершенна физическая терморегуляция; 3) не совершенны физическая и химическая терморегуляция; 4) физическая и химическая терморегуляция находятся в состоянии баланса; 5) не совершенны процессы теплопродукции. 15. Для старческого возраста характерен:1) менее выраженный подъем температуры тела; 2) более выраженный подъем температуры тела; 3) такой же подъем температуры тела, как и в зрелом возрасте; 4) такой же подъём температуры тела, как и в детском возрасте; 5) пойкилотермия. 16. При повреждении спинного мозга:1) повышается чувствительность периферических терморецепторов; 2) выпадают эфферентные механизмы поддержания температурного гомеостаза; 3) нарушается химическая терморегуляция; 4) снижается чувствительность периферических терморецепторов; 5) повышается уровень «установочной точки». 17. Для лихорадки характерно:1) усиление механизмов терморегуляции; 2) нормальная работа механизмов терморегуляции; 3) ослабление механизмов терморегуляции; 4) повышение продукции тепла вопреки потребностям организма; 5) снижение активности процессов химической теплорегуляции. 18. Чаще встречаются:1) инфекционные лихорадки; 2) неинфекционные лихорадки; 3) лихорадки аллергической природы; 4) лихорадки неизвестной этиологии; 5) асептические лихорадки. 19. Инфекционная лихорадка возникает при:1) травмах; 2) ожогах; 3) инфарктах; 4) бактериальных поражениях; 5) опухолях. 20. Инфекционная лихорадка возникает при:1) гельминтозах; 2) некрозах; 3) кровоизлияниях; 4) аллергических реакциях; 5) асептическом воспалении. 21. Неинфекционная лихорадка возникает при: а) травмах; б) ожогах; в) инфарктах; д) бактериальных поражениях; е) опухолях; ж) грибковых заболеваниях:1) а, б, в, г, е; 2) б, в, д, ж; 3) а, б, в, е; 4) в, г, ж; 5) в, д, е. 22. Лихорадка возникает под действием:1) аллергенов; 2) флогогенов; 3) пирогенов; 4) канцерогенов; 5) мутагенов. 23. К экзогенным (первичным) пирогенам относятся:1) пирогенные продукты, выделяемые бактериями в процессе жизнедеятельности; 2) лейкоцитарный пироген; 3) пирогенные вещества, образующиеся при иммунологических реакциях; 4) пирогенные вещества, образующиеся в макрофагах; 5) пирогенные вещества, образующиеся в гранулоцитах. 24. Экзогенные (первичные) инфекционные пирогены:1) липополисахариды мембран микробов; 2) интерлейкин-1; 3) фактор некроза опухолей; 4) γ-интерферон; 5) стероидные вещества. 25. Экзогенные (первичные) неинфекционные пирогены:1) эндо- и экзотоксины микробов, выступающие в роли суперантигенов; 2) интерлейкин-1; 3) фактор некроза опухолей; 4) γ-интерферон; 5) стероидные вещества. 26. Свойства экзогенных пирогенов: а) непатогенны; б) влияют на нейроны центра терморегуляции; в) термостабильны; г) термолабильны; д) токсичны; е) вызывают толерантность при повторном введении:1) а, б, в, г, е; 2) б, в, д; 3) б, г, д, е; 4) а, в, е; 5) г, д, е. 27. К вторичным (эндогенным) пирогенам относятся: 1) липополисахариды мембран микробов; 2) эндо-, экзотоксины микробов; 3) белки; 4) нуклеиновые кислоты; 5) фактор некроза опухолей. 28. К вторичным (эндогенным) пирогенам относятся: 1) липополисахариды мембран микробов; 2) интерлейкин-1; 3) нуклеопротеиды; 4) липотейхоевая кислота; 5) стероидные вещества. 29. Роль интерлейкина-1 в патогенезе лихорадки: а) снижает активность лимфоцитов; б) вызывает сонливость; в) увеличивает синтез С-реактивного белка; г) подавляет лейкопоэз в костном мозге; д) вызывает протеолиз в мышцах; е) понижает проницаемость сосудов:1) а, б, в, д; 2) а, в, г, д; 3) б, в, д; 4) б, г, е; 5) а, г, д, е. 30. Эндогенные пирогены относятся к классу: 1) биогенных аминов; 2) стероидных веществ; 3) гликозамингликанов; 4) цитокинов; 5) протеогликанов. 31. Эндогенные пирогены образуются в:1) мембранах бактерий; 2) мембранах простейших; 3) лейкоцитах; 4) тромбоцитах; 5) тучных клетках. 32. Свойства эндогенных пирогенов: а) патогенны; б) влияют на нейроны центра терморегуляции; в) термостабильны; г) термолабильны; д) не обладают видовой специфичностью; е) не вызывают толерантности при повторном образовании:1) а, б, в, г, е; 2) б, в, д; 3) б, г, д, е; 4) в, е; 5) г, д, е. 33. Пусковым механизмом образования эндогенных пирогенов является:1) фагоцитоз; 2) тиксотропия; 3) хемотаксис; 4) гемолиз; 5) цитолиз. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|