Глоссарий по теме: «Нарушения белкового обмена»
Азотистое равновесие (азотистый баланс)- количество азотистых веществ, выводимых из организма, равняется тому, которое он получает с пищей. Положительный азотистый баланс -количество получаемого азота с пищей превосходит количество азотсодержащих продуктов распада белков в организме. Отрицательный азотистый баланс- количество выделяемых азотистых продуктов превосходит количество получаемых с пищей азота. Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты- аминокислоты, которые не могут синтезироваться и поступают в организм человека только с пищей (фенилаланин, валин, триптофан, метионин, лизин, лейцин, треонин, изолейцин). Дезаминирование- этап промежуточного обмена аминокислот, в процессе которого под влиянием ферментов аминооксидаз аминокислоты теряют азот аминогрупп, который выделяются в виде аммиака. Переаминирование (трансаминирование)- этап промежуточного обмена аминокислот, в процессе которого под влиянием ферментов трансаминаз, происходит обратимый перенос аминогрупп от аминокислоты на альфа- кетокислоту без промежуточного образования свободного аммиака. Декарбоксилирование- этап промежуточного обмена аминокислот, в процессе которого под влиянием фермента декарбоксилазы происходит потеря СО2 из карбоксильной группы с образованием биогенного амина. Алиментарная белковая недостаточность- недостаточное поступление в организме вместе с пищей белков, нарушение их переваривания или всасывания. Гипераминоацидемия- повышение концентрации аминокислот в крови. Гиперазотемия- увеличение остаточного азота в крови Продукционная гиперазотемия– 1) увеличение остаточного азота в крови вследствие нарушения образования мочевины в печени при её тяжелых поражениях (количество мочевины не увеличивается, а часто даже уменьшается; увеличивается поступление аммиака в кровь; нарушается дезаминирование аминокислот в печени; увеличивается концентрация в крови продуктов бактериального распада белка в печени); 2) увеличение остаточного азота в крови при обширном распаде тканей (травматический шок, ожоги, опухоли). Ретенционная гиперазотемия- увеличение остаточного азота в крови вследствие нарушения выведения конечных продуктов белкового обмена почками и мочевыводящими путями (почечная недостаточность). Остаточный азот- небелковый азот в крови, состоящий из азота мочевины (на 50%), азота аминокислот (на 25%) и других азотистых продуктов (на 25%). Гиперурикемия- увеличение содержания мочевой кислоты в крови. Подагра- заболевание, при котором нарушено образование и выделение мочевой кислоты, с отложением солей мочевой кислоты в суставах и хрящах. Гипопротеинемия- уменьшение общего количества белков в крови (менее 60г/л), в основном за счет уменьшения альбуминов. Гиперпротеинемия- повышение общего количества белков в крови (более 85г/л). Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при увеличении синтеза глобулинов крови (при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, аутоиммунных заболеваниях). Относительная гиперпротеинемия наблюдается при сгущении крови (при обезвоживании). Диспротеинемия- нарушение соотношения между отдельными белковыми фракциями при нормальном общем содержании белков. В норме альбуминово-глобулиновый коэффициент равен 1,5 – 2,5. Парапротеины- появление в крови аномальных (патологических) белков – парапротеинов. Часто это качественно измененные гамма-глобулины, являющиеся продуктами единичных клонов антителопродуцирующих клеток. Криоглобулины- патологические белки с особенностями иммуноглобулинов, которые преципитируют при охлаждении, превращаясь в желеобразное состояние на холоде. Дефектпротеинемия- отсутствие в крови того или иного плазменного белка. Обычно наследственная патология, при которой в крови отсутствует одна из белковых фракций (например, агаммаглобулинемия – болезнь Брутона; афибриногенемия). ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|