Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие о внимании. Теории внимания. Виды и свойства внимания.



На человека воздействует одновременно огромное число раздражителей. Однако доходят до сознания лишь те из них, которые являются наиболее значимыми. Избирательный, направленный характер психической деятельности человека составляет сущность внимания.В.-направленность и сосредоточенность сознания на к-л. объекте при отвлечении от остальных.

Внимание проявляется во внешних признаках, таких, как мимика, разнообразные движения и т. д.

Согласно взглядам ИМ. Сеченова, внимание человека имеет рефлекторный характер. Развивая это положение, И.П. Павлов высказал гипотезу, что внимание связано с возникновением очагов оптимального возбуждения в результате особого ориентировочного рефлекса.Важный вклад в раскрытие физиологических механизмов внимания внес АЛ. Ухтомский. Согласно его представлению, возбуждение распределяется по коре больших полушарий неравномерно и может создавать в ней очаги оптимального возбуждения, которые приобретают доминирующий характер.

Точка зрения И.П. Павлова и АЛ. Ухтомского получила в настоящее время ряд подтверждений в экспериментах с регистрацией биотоков мозга животных и человека.

Виды внимания: произвольное-сознательное, целенаправленное сосредоточенность сознания на каком-либо объекте с участием волевых усилий (человек заставляет себя сосредоточиться при объяснении новой темы).Непроизвольное-непреднамеренное,возникает под влиянием самого объекта без волевых усилий(яркие,броские объекты).Постпроизвольное-возникает на базе произвольногопод влиянием интереса, успехов в деятельности.

Свойства внимания:1.сосредоточенность(концентрация внимания)-сама степень сосредоточ.2.объем-количество объектов, на котором мы можем одновременно сосредоточить наше внимание(5+-2).3.переключение-сознательный перенос с 1на другое(не путать с отвлеканием).4.распределение-возможность удерживать одновременно несколько объектов.5.устойчивость-время удержания сознания на каком-либо объекте.Все эти свойства относительно независимы друг от друга, т.е. возможно одно развито сильно, а др. слабо.

Факторы, способствующие привлечению внимания: Характер раздражения (сила, новизна, контраст и т. п.),

Структурная организация деятельности- объединенные объекты воспринимаются легче, чем беспорядочно разбросанные. Отношение раздражителя к потребностям (то, что соответствует потребностям, привлечет внимание прежде всего).

Исследования Б.М. Теплова, В.Д. Небылицына показали, что качества внимания зависят от свойств нервной системы человека. Обнаружилось, что людям со слабой нервной системой дополнительные раздражители мешают сосредоточиться, а с сильной — даже повышают концентрацию внимания.

 

10. Понятие об ощущении. Чувствительность и ее измерение

Ощущения являются наиболее простой формой психологической деятельности. Ощущения возникают у всех живых существ, обладающих нервной системой. О.-это психологический процесс отражения отдельных свойств объектов действительности, которые непосредственно воздействуют на органы чувств.В связи с этим выделяютразные виды ощущений:зрительные(отражение световых волн),вкусовые(химические свойства),слуховые(звуковые волны),обонятельные(запахи),осязательные (тактильные),двигательные .Интероцептивные(внутренние)-голод,жажда.

Ощущения являются источником наших знаний о внешнем мире. Они являются основными каналами, по которым информация о явлениях внешнего мира доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться в окружающем.

Анализатор:предметы, воздействуя своими физическими свойствами на органы чувств, вызывают в окончаниях чувствительных нервов соответствующего воспринимающего органа — рецептора — нервный процесс возбуждения. Возбуждение передается по проводящим нервным путям в мозг, где в специальных клетках, составляющих корковую часть анализатора, физиологический процесс превращается в психический процесс — ощущение. Человек осознает, что то, что на него воздействует, отражает качества предметов и явлений, ощущает цвета, звуки, тепло, холод, запахи. Вместе с тем воздействия внешней или внутренней среды на периферическую часть анализатора вызывают ответную реакцию: зрачок расширяется или сужается, человек направляет взгляд на предмет, вызвавший ощущение, прислушивается, отдергивает руку от горячего и т.д. От действующего органа (глаза, уха, руки) в кору головного мозга поступает обратный сигнал о деятельности рецептора.Благодаря обратной связи между рецептором и центральным ядром анализатора мозг непрерывно регулирует деятельность внутренних органов и органов движения.

Разные органы чувств могут быть более или менее чувствительны к внешним воздействиям. Чувствительность — это способность нервной системы реагировать на сравнительно слабые раздражители: очень индивидуальна, может изменяться в зависимости от ряда факторов — характера деятельности, возраста, состояния организма. Известно, что люди,обладающие сильной нервной системой, обнаруживают большую выносливость, в то время, как люди, обладающие слабой нервной системой, при меньшей выносливости обнаруживают большую чувствительность.

Чувствительность измеряется порогами. Высокой чувствительности соответствуют низкие пороги, и наоборот.

Нижний абсолютный порог — это минимальная величина раздражителя, который может вызвать едва заметное ощущение. Верхний — это максимальная величина раздражителя, при которой возникает ощущение. Разностный порог — наименьшее различие между раздражителями, при котором возникает ощущение новой силы.Чувствительность различных участков кожи различна. Наиболее чувствительны — кончик языка, кончики пальцев; наименее — кожа спины, шеи.

Различают две основные формы изменения чувствительности, из которых одна зависит от условий среды и называется адаптацией(чувствительность изменяется в сторону повышения и в сторону понижения), а другая — от условий состояния организма и называется сенсибилизацией (чувствительность меняется только в сторону повышения;

чувствительность зависит от состояния самого организма (физиологических или психологических причин).

При непрерывном и длительном воздействии какого-либо раздражителя соответствующие рецепторы приспосабливаются к нему, вследствие чего начинает снижаться интенсивность нервных возбуждений, передаваемых от рецепторов к коре, что и лежит в основе адаптации. Благодаря адаптации ощущения, бывшие резкими и сильными при первоначальном раздражении рецептора, при непрерывном действии того же раздражителя ослабевают и могут даже совсем исчезнуть. Адаптация особенно проявляется в сфере зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса и свидетельствует о большой пластичности организма, его приспособлении к условиям среды(при переходе от яркого света в темноту мы сначала не видим предметов, но постепенно начинаем различать их очертания (адаптация к темноте).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.