Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные показатели.



В макроэкономическом анализе наиболее широко применятся такие статистические показатели, как валовой продукт и национальный доход, реже - чистый национальный продукт.

Центральным показателем Системы наци­ональных счетов является валовой внут­ренний продукт (ВВП). В статистике ряда зарубежных стран используется и более ранний макроэкономический показатель - валовой национальный продукт (ВНП). Оба они отражают результаты деятельности в двух сферах народного хозяйства: материального производства и услуг. Оба определяются как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). Эти показатели подсчитываются в ценах как текущих (действующих), так и постоянных (ценах какого-либо базового года).

Разница между ВНП и ВВП состоит в следующем:

- ВВП подсчитывается по так называемому территориаль­ному признаку. Он измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, не зависимо от того, принадлежат ли факторы производства иностранцам или резидентам.

Ф-ры пр-ва –ресурсы, исп в процессе пр-ва.

Исчисление ВВП осуществляется тремя методами: производствен­ным, распределительным и методом конечного использования.

1) Производственным методом ВВП определяется суммированием валовой добавленной стоимости резидентов.

ВВП = В – ПП + Н – С = ВДС + Н – С , где

В – выпуск товаров и услуг в целом по экономике;

ПП – промежуточное потребление;

ВДС – сумма валовой добавленной стоимости всех секторов или отраслей экономики;

Н – сумма налогов, на продукты и импорт;

С – сумма субсидий на продукты и импорт.

2) ВВП по распределительному методу определяется как сумма первичных доходов, распределенных производственными едини­цами-резидентами.

ВВП = ОТ + НП – СП + ВП + ВСД, где

ОТ – оплата труда наемных работников;

НП – налоги на производство и импорт (налоги на продукты и на фак­торы производства (налоги на землю, средства производства, рабочую силу));

СП – субсидии на производство и импорт;

ВП – валовая прибыль (=валовая добавленная стоимость - расходы на оплату труда - налоги на производство и импорт);

ВСД – валовой смешанный доход (доход некорпоративных предпри­ятий, принадлежащих домашним хозяйствам, включающий вало­вую прибыль и вознаграждение за работу, которое не может быть отделено от дохода владельца (предпринимателя)).

3) Методом конечного пользования ВВП определяется как сумма расходов на конечное потребление валового накопления и чистого экспорта (сальдо экспорта и импорта):

ВВП = КП + ВН + Э – И , где

КП – конечное потребление;

ВН – валовое накопление;

Э – экспорт товаров и услуг;

И – импорт товаров и услуг.

Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, государственных учреждений, удовлетворяющих индивидуальные и коллективные потребности домашних хозяйств и общества в целом, а также некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Валовое накопление включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей (драгоценных металлов и камней, антикварных изделий, коллекций и других произведений изобра­зительного искусства).

Между показателями ВВП, рассчитанного разными методами, возможно так называемое, «статистическое расхождение» (до 2%)

ВНП –это совокупная ст-ть конечных т-ов и услуг,созд.отечественными,национальными предприятиями как внутри страны, так и за рубежом.(национальный признак)

- ВНП - это совокупная стоимость всего объема конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени. ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности резидентов (граждан данной страны), в том числе и на территории других стран.

Методы подсчета ВНП:

1. По расходам на производство домохозяйств, бизнеса и государства = сумма(расходы дом.хоз-в;капиталовложения в ОФ,строит-во и запасы;гос.закупки;чистый экспорт)

2.По доходам = сумма(з/пл,процент,ар.плата; чистая прибыль предприним.,А,косв.налоги на бизнес и налоги на П корпроаций).

3.По добавочной ст-ти = ДС всех предприятий страны

Таким образом, ВНП отличается от ВВП на сумму так на­зываемых факторных доходов (доход наемных работников, рентный доход, ссудный процент, прибыль фирм) от использования ресурсов дан­ной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собствен­ности, заработная плата граждан, работающих за рубежом) за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов ино­странцев.

Обычно, чтобы рассчитать ВНП, к показателю ВВП добав­ляют разность между прибылями и доходами, полученными предприятиями и физическими лицами данной страны за ру­бежом, с одной стороны, и прибылями и доходами, получен­ными иностранными инвесторами и иностранными работни­ками в данной стране, с другой стороны.

Эта разность весьма невелика: для ведущих стран Запада ­- не более +-1% от ВВП.

В нашей стране переход к новым показателям – вначале ВНП, а затем ВВП - начался с 1988 г. Этот переход осуще­ствляется путем пересчета валового общественного продукта (ВОП) и национального дохода (НД), представляющих собой соответственно суммы валовой продукции и чистой продукции отраслей материального производства.

Показатель ВОП являлся основным В советской экономической статистике и представлял собой совокупную стоимость всего объема произведенных товаров и услуг в сфере матери­ального производства с включением в нее затрат на сырье, материалы, топливо и др., т. е. не был свободен от повторного счета. Показатель национального дохода рассчитывался тоже только на базе материального производства.

Коренные различия в методологии подсчета этих показателей и показателей Сист.Нац.Счетов, естественно, приводят к тому, что пере­считанные ВОП и НД бывшего СССР и России могут лишь приблизительно характеризовать ВВП и НД СССР и России.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.