Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные виды счетов.



Основные виды счетов группируются по конкретным опе­рациям, осуществляемым участниками хозяйственной деятель­ности. Каждый счет отражает одну из сторон этой деятельности. В практике национального счетоводства обычно выделяют сле­дующие основные счета.

Счет производства отражает результаты производственной деятельности - затраты, промежуточное потребление, произ­водство новой (добавленной) стоимости. Его итог - добавлен­ная стоимость в рыночных ценах., т.е. позволяет определить валовой выпуск, промежуточное потребление и валовую добавленную стоимость, которые создаются в отраслях товарного обращения.(с-до=ВВП)

Счет образования доходов- процесс образования прибыли, заработной платы, доходов от собственности, соци­альных выплат, других доходов, т.е. характеризует распределение валовой добавленной стоимости, создаваемой в отраслях товарного обращения, а также получение этими отраслями различных субсидий на формирование определенных доходов (оплата труда работников, занятых в этих отраслях, налоги, выплачиваемые отраслями, валовая прибыль и доходы).(с-до=Вал.Прибыль эк-ки)

Счет распределения доходов показывает, как доходы распре­деляются между основными получателями - домашними хо­зяйствами, фирмами, учреждениями, административными структурами, т.е. отражает распределение валового дохода отраслей товарного обращения, включая доходы, полученные из-за рубежа, а также выплату субсидий и различные платежи за рубеж. Балансирующим показателем данного счета служит "валовой располагаемый доход" отраслей товарного обращения, который характеризует общую сумму средств, остающихся в распоряжении организаций и предприятий после всех обязательных платежей.(с-до=сальдо первичных доходов)

Счет перераспределния доходов (с-до = располагаемый доход)

Счет использования доходов отражает соответствующий про­цесс; из располагаемого валового дохода образуются конечное потребление и валовое накопление, т.е. характеризует использование валового располагаемого дохода на конечное потребление и валовые сбережения. При этом валовые сбережения являются балансирующей статьей счета, представляющей разницу между валовым располагаемым доходом и объемом конечного потребления предприятий отраслей товарного обращения.(с-до=сбережения)

Счет капитала (капитальных затрат, операций с капиталом) содержит показатели сбережения, изменения запасов, аморти­зации основного капитала, перечисления капитала, т.е. отражает использование доходов предприятий (фирм) сферы товарного обращения, предназначенных на капитальные нужды, на увеличение их материальных и нематериальных активов. Сюда входят: валовое образование основного капитала, прирост запасов материальных оборотных средств, чистые покупки нематериальных активов, земли под предприятия торговли и услуг, а также финансирование капитальных вложений за рубежом. Балансирующим показателем (статьей) этого счета являются чистые кредиты (+) или чистые долги (-). Чистые кредиты свидетельствуют, что не все средства, предназначенные на капитальные нужды, использованы в отраслях товарного обращения. Их величина свидетельствует о способности или неспособности торговли и сферы услуг к финансированию капитальных затрат других отраслей и секторов экономики. Наличие чистых долгов, наоборот, свидетельствует о том, что собственных средств предприятиям и объединениям этих отраслей не хватает для капитальных вложений и их приходится привлекать из других отраслей и секторов экономики.(с-до = чистое кредитование или чистый займ)

Финансовый счет показывает итоговые изменения финансо­вых активов и пассивов, образование сальдо долговых требо­ваний и обязательств, т.е. показывает итоговые изменения финансовых активов и пассивов, образование сальдо долговых требований и обязательств. Финансовый счет показывает, как на чистые кредиты или чистые долги влияет приобретение или ликвидация финансовых активов. В этом счете нет конечной балансирующей статьи. Чистое приобретение финансовых активов должно быть равно чистому принятию финансовых обязательств. (приросты фин.активов)

Счета завершаются балансом по А и П на конец и начало периода и С-до=величина нац.богатства

Взаимосвязи между секторами охватывают все виды опера­ций с товарами и услугами, доходами и расходами, финансами. Каждой записи в одном счете соответствует идентичная запись в противоположном счете. В итоге взаимоувязанная система счетов отражает основные стороны хозяйственных операций на макроуровне.

Внедрение в российскую практику Системы национальных счетов потребовало проведения серьезной работы по изменению состава показателей и методологии их подсчета. Показатели, характеризующие развитие народного хозяйства России, могут сопоставляться с показателями других стран.

 

3. Валовый и чистый НД:сущность, особенности.

Национальный доход (НД) - это вновь со­зданная за год стоимость, характеризую­щая, что прибавило производство в данном году к благососто­янию общества (суммарный доход жителей всей страны). Поэтому при его подсчете, в отличие от ВВП, в него не включаются суммы амортизации, косвенных налогов, государственных субсидий.

Это - чистый «заработанный доход» общества, этим и определяется важность НД как макроэкономического пока­зателя и его широкое применение при сопоставительном анализе.

В практике различают произведенный и использованный НД.

Произведенный НД - это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг. Использованный НД - это произведенный НД за минусом потерь (от стихийных бедствий, ущерба при хра­нении и т. д.) и внешнеторгового сальдо.

В российской практике до сих пор применяется разбивка на два фонда:

  • фонд потребления - это часть НД, обеспечивающая удов­летворение материальных и культурных потребностей людей и потребностей общества в целом (на образование, оборону и т.д.);
  • фонд накопления - это часть ид, обеспечивающая развитие производства.

В СНС определяют обычно норму накопления и долю потребления, но в про центах от ВВП, а не от национально­го дохода.

НД –вновь созданная в отраслях матер. пр-ва стоимость=итог чистой продукции отраслей мат.пр-ва.

на западе: сумма доходов всех слоев населения.

НД= Чистый Нац.Продукт.-косв.налоги.=ВНП – А – косв.налоги

Валовой Национальный Доход (ВНД). Понятие ВНД введено с 1993 года согласно последней версии СНС, до 1993 года показатель назывался валовой национальный продукт. ВНД - это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг независимо от местонахождения национальных предприятий

В состав ВНД включается потребленный основной капитал.

Вал.Нац.Доход = ВВП + ПД , где ПД – сальдо первичных доходов из-за границы.

ПД – представляет собой разницу в доходах от собственности, полученных от «остального мира» и переданных «остальному миру».

Если потребленный основной капитал исключить из ВНД, получится чистый национальный доход (ЧНД):

Чистый Нац.Доход = ВНД – ОК , где

ОК – потребленный основной капитал. Величина потребленного основного капитала приравнивается к сумме амортизационных отчислений.

4. Рынок: его сущность, причины возникновения, функции, структура.

Преимущества и недостатки рыночного механизма.

Рынок- это система отношений т.е. взаимосвязь между продавцами и покупателями, т.е. это система отношений между предложением и спросом. (на микроуровне).

Рынок- это весь сложный механизм движения благ и услуг в форме товаров и денег в рамках всего общественного воспроизводства на всех уровнях экономической системы данного общества.

Сущность рынка.

Рынок- это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена. Это сфера обмена внутри страны и между странами, связывающая между собой производителей и потребителей продукции.

Углубленное понимание категории «рынок» требует учета его места в хозяйственной (экономической) деятельности. Мож­но выделить четыре сферы экономической деятельности:1) производство, 2) распределение, 3) обмен, 4) потребление.

Хотя конечная, естественная цель экономической жизни ­это потребление, важнейшей сферой экономики является про­изводство. Без его развития не может быть никакого рынка,именно производство рождает товарную массу. В изменении производственной сферы - ключ ко всем изменениям в других

сферах экономики. Однако между производством и потреблением находятся и

другие сферы. За производством следует распределение, т. е, система, определяющая, кому достанутся непосредственные ре­зультаты производства. Распределение играет огромную роль в фор­мировании социальных отношений между людьми, в опреде­лении материального положения различных слоев общества.Но распределение - это не только следствие производства.От того, как распределяются результаты труда, во многом за­висит эффективность производственного процесса.Хотя обмен занимает третье место в иерархии сфер эконо­мики, он, подобно распределению, оказывает сильное обратное

воздействие на производство

Причины возникновения:

1. потребности людей

2. ограниченность всех ресурсов – труда, земли, других материальных средств производства.

3. общественное разделение труда – повышает эффективность производства и создает материальную основу для товарного обмена.

4. экономическая обособленность товаропроизводителей рамками собственности

5. самостоятельность товаропроизводителя

Условия возникновения:

1. Общественное раздел.труда, возн.в древности(земледельцы,скотоводы,купцы).Из этого- бартер, обмен, деньги.

2. Экономическая обособленность производителей(никто не хочет эквивалентного товара за свой,отсюда- обособленность)

3. Самостоятельность производителя(свобода предпринимательства)

Структура рынка :

Структура рынка= Рынок рабочей силы+финансовый рынок(ссудного капитала)+рынок средств производства+рынок услуг+рынок технологий+рынок духовных благ

Осн функции рынка:

1) информационная: информирует общество о состоянии экономики

2) посредническая: соединяет в единую систему экономически обособленных агентов рынка

3) регулирующая: капиталы и ресурсы переливаются из отраслей с низкой прибылью в отрасли более доходные.

4) ценообразующая: рынок признает лишь общественно необходимые затраты и ,соотв., рыночные цены.

5) стимулирующая: стимулирует экономить затраты, труд и ресурсы.

6) созидательно- разрушительная: разрушение старой и формирование новой структуры хозяйства.

7) санирующая, оздоровительная: очистка общественного производства от экономически нежизнеспособных субъектов и стимулирование высокоэффективных.

дифференцирующая: рынок обогощает одних и разоряет других субъектов.

Виды рынков

1) по характеру конкуренции (классический рынок или рынок совершенной конкуренции и современный рынок(моноп.,олигоп. и т.д.)

2) с точки зрения объекта купли- продажи(14 видов: потребительский рынок, рынок средств производства, земли, недвижимости, рабочей силы, технологии, услуг, валютный, фондовый, страховой рынок, рынок информации, интелектуальной собственности, произведений искусства, рынок отдельных товарных групп)

3) с точки зрения субъекта (покупателя, продавца, посредника, промежуточных продавцов, государственных учреждений)

4) по характеру продаж (оптовый и розничный)

5) по уровню насыщения товарной массой и степени удовлетворения спроса (рынок равновесный, дефицитный, избыточный)

6) с точки зрения соответствия функционирования рынка действующему законодательству (легальный, нелегальный)

7) с точки зрения транспортно-географического фактора (местный, региональный, национальный, мировой).

Важным аспектом рын.стр-ры явл-ся сегментация.

Преимущества рыночного механизма:

1. Стимулирование роста производства;

2. Повышение эффективности производства;

3. Формирование структуры хозяйства, отвечающей потребностям и запросам потребителя;

4. Создание саморегулирующейся системы хозяйства;

5. Естественная природа рынка, отвечающая нуждам общества;

6. Обогащение части населения.

Недостатки рыночного механизма:

1. Как саморегулирующаяся система рынок не идеален, рыночная система не достаточно стабильна.ex:циклический хар-р развития)

2. Инфляция, рост цен.

3. Рын. система не обеспечивает полного использования ресурсов (безработица)

4. Порождение факторов, нарушающих свободу предпринемателя(монополия)

5. Не учитывается влияние отрицательных внешних эффектов (загрязнение внешней Среды)

6. Не в полной мере учитывается влияние положительных внешних эффектов, учет только коммерческого аспекта (образование, наука и т.д)

7. безразличность к производству так наз. общественных благ и услуг (нац. оборона, охрана общ. порядка, воспитание детей и.т.д.)

8. Разорение части предприятий и части населения

9. Не способность решить ряд социальных проблем(пенсионеры, больные, инвалиды, сироты)

10.Рынку чужды нравственные идеалы добра, справедливости, патриотизма







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.