Здавалка
Главная | Обратная связь

Величина учетной ставки процента



Аграрные преобразования в РФ:

Аграрная реформа: ее суть в том, что земля и все основные фонды колхозов и совхозов были поделены на паи между работниками этих хоз-в, затем эти паи каждый крестьянин был волен сдать в аренду, продать, завести свое фермерское хоз-во или оставаться в рамках бывшего колхоза, но уже на правах акционера. В рез-те сейчас существуют:

· Сельхоз.предприятия(колхозы, совхозы, товарищества, АО, кооперативы и фермерские хоз-ва).

· Хозяйства населения (личные подсобные хоз-ва)

· Крестьянские фермерские хоз-ва (новая форма свободного предпринимательства)

Возлагаемые надежды на эффективность фермерского хоз-ва пока себя не оправдали. Земля стала предметом спекулятивных сделок. Важный элемент аграрных преобразований - платное землепользование.(Закон “О плате за землю”) Плата за землю взимается в трех осн. формах:

· земельный налог(кол-во ден.ед за ед.земельной площади в год)

· арендная плата(на основе договорных отношений при аренде земель)

· нормативная цена земли(стоимость участка,исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости)

10.Особенности и инфраструктура современного рынка.

Совр. рынок прошел сложный путь развития.

Особенности совр. рынка:

1. правила игры предопределяются не только внутренними закономерностями самого рынка, но и эконом. политикой гос- ва и других институтов (национального так и мирового хар- ра)

2. рынок несовершенной конкуренции

3. имеет место комбинация смешанных форм организации экономики, в которой ячисто рыночные механизмы сочетаются с нерыночными.

4. на рынке сформировался новый состав хозяйствующих субъектов, на нем господствуют корпорации

5. рынок новых видов товаров: технологий, информации, ц/б и т.д.

6. сформировался и действует новый состав хоз.субъектов (корпорации дают 80% оборота)

7. развитая инфраструктура

8. маркетинговая форма организации и функционирования (что, как, где и кому продавать)

9. действуют не только свободные, но и монопольные цены и цены, регулируемые гос-вом

10. социальная оринтированность.

11. открытый р-к – национальный явл.частью мирового.

12. Современный рынок вкл. в себя 4 подсист.:

Ø корпоративн. сектор или олигополии, кот-е пытаются подчинить рынок своим интересам, но не всегда эффективн.( 80% торгового оборота)

Ø гос. сектор - кот. диктует рынку свои условия.

Ø индивид. сектор, основ. на свободной конкуренции

Ø междунар. корпорации, кот диктуют рынкам в отдельных странах свои условия.

Инфраструктура современного рынка: комплекс институтов и учреждений, котор. повышают эффективность рын. системы в целом.

Она включает в себя:

1. на рынке потребит. товаров и факторов произ- ва: товарн. биржи, торгово- посредн. фирмы, торговые дома, аукционы, ярмарки, коммерч. центры и т. д.

2. на рынке капитала: фондовые и валютные биржи, банки, инновационные и инвестиционнные фонды, брокерские страховые, аудиторские компании и т. д.

3. на рынке труда: биржи труда фонды занятости, пенсионные фонды, центры подготовки и переаодготовки кадров,гос.фонды содействия предпр-ву и тд

Важнейший эл-нт инфраструктуры - информационная система: радио, телевидение, телефонная связь, компьютерная сеть и т. д.

В инфраструктуру современного рынка можно включить всю институциональную и государственную системыобщества, ко­торая оказывает на рынок прямое или косвенное воздействие.

Формой такого воздействия является экономическая политика,т. е. совокупность мер, направленных на то, чтобы упорядочить ход рыночных процессов, оказать на них влияние и/или предоп­ределить их развитие в нужном для общества направлении.

На эффективность инфраструктуры значительное влияние оказывает окружающая внешнеэкономическая, политическая, правовая и культурно-этическая среда.

 

Денежно-кредитная пол-ка: основные направления, методы денежно-кредитной политики (учетная ставка, операции на открытом рынке, нормы обязат.регулирования, контроль по видам кредитов, регулирование риска и ликвидности банковских операций)

Совокупность государственных мероприятий в области де­нежного обращения и кредита получила название денежно-кре­дитной политики. Ее главная цель - регулирование экономи­ч.ситуации путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения, в т.ч.для борьбы с инфляцией.

2 осн. направления:

· политика кредитной экспансии = стимулир-ие всех коммерч.структур на получение кредитов и денежной эмиссии

· пол-ка кредитной рестрикции = всемерное сдерживание и ограничение кредита

Основные инструменты или методы денежно-кредитной политики:

Учетная ставка –это %-ая ставка ЦБ, устанавливаемая для приобретения платежных обязательств.(на 0,5-2пункта<ставок Кред.Банков)

Повышение ставки способствует привлечению в страну иностранного краткосрочного капитала, а в итоге активизируется платежный баланс, увеличивается предложение иностранной валюты, соответственно снижается курс иностранной и повышается курс национальной валюты. Снижение ставки приводит к противоположным результатам.

Операции на открытом рынке –купля-продажа гос.ц/б, банковских акцептов и др.кредитных обязательств Центр.Банком у коммерчеких банков по рыночному или заранее объявленному курсу с целью связать или высвободить опред. кол-во капиталов. Если ЦБ продает ц/б на открытом рынке, а коммерческие банки их покупают, то ресурсы последних и их возможность предоставлять ссуды клиентам уменьшается. Это приводит к сокращению ден. массы в обращении и повышению ссудного %. Покупая ц/б на рынке у коммерч.банков, ЦБ предоставляет им дополн. ресурсы, расширяет их возможности по выдаче ссуд.

Установление норм обязательных резервов- вклады Коммерч.Б в ЦБанке,размер к-ых устан-ся пропорц.банковским активам. Повышение нормы приводит к сокращению банк. ссуд и денежной массы в обращении, повышаются % по банковским ссудам. Снижение нормы банковских резервов ведет к расширению банковских кредитов и денежной массы, к снижению рыночного процента.

Контроль по отдельным видам кредитов-практикуется в отношении кредитов под залог биржевых ц/б, потребительских ссуд на закупку товара в рассрочку, ипотечного кредита.Регулирование потребительского кредита обычно вводится в периоды напряжения на рынке ссудных капиталов, когда государство стремится перераспреде­лить ссудные капиталы в пользу отдельных отраслей или огра­ничить общий объем потребительского спроса.

Регулирование риска и ликвидности банков­ских операций- в многочисленных правительственных по­-

ложениях (законах, актах, инструкциях, директивах, указаниях и т.д.), регулирующих операционную деятельность банков, ос­новное внимание уделяется риску и ликвидности банковских операций. Государственный контроль за риском усилился в последние два десятилетия. Характерно, что риск банковской деятельности определяется не через оценку финансового по­ложения должников, а через соотношение выданных кредитов и суммы собственных средств банка.Поэтому во многих странах при кредитовании клиентуры банки должны соблюдать ряд принципов. Как правило, размер кредитов, выданных одному клиенту или группе «породнен­ных» клиентов, должен составлять определенный процент от суммы собственных средств банка.

Денежно-кредитную политику следует рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле она направлена на борьбу с инфляцией и безработицей, на достижение стабильных темпов экономического развития через регулирование денежной массы в обращении. ликвидности банковской системы, долгосрочных процентных ставок. В узком смысле такая политика направлена на достижение оптимального валютного курса с помощью валютной интервенции, проведения учетной политики и других методов регулирования краткосрочных процентных ставок. Под валютной интервенцией понимается политика купли-продажи центральным банком иностранной валюты на национальную на валютном рынке.

 

12.Финансовый рынок: денежный рынок и рынок капиталов,виды ц/б, рынок ц/б

Финансовый рынок-это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. Главная функция-трансформация бездействующих денежных средств в ссудный капитал

В структуре финансового рынка выделяют рынок капитала (средне- и долгосрочные кредиты, ценные бумаги) и денежный рынок (краткосрочные кредиты, ценные бумаги).

Формы Среднесрочного Кредита (ССК)–кредит,акционерныйКредит,банковский Кредит.

 

 


Рынок ценных бумаг– это рынок, где производятся операции с ценными бумагами: купля, продажа, выпуск в обращение, погашение, залог и др.

По организационной структуре рынок ценных бумаг делят на первичный и вторичный рынки.

Первичный рынок – это рынок, на котором происходит первичное размещение ценной бумаги. Любая ценная бумага продается первый раз на первичном рынке. Таким образом, термин «первичный рынок» относится к продаже новых выпусков ценных бумаг. Функции первичного рынка состоят в мобилизации новых капиталов.

Вторичный рынок – это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. Вторичный рынок, являясь механизмом перепродажи, позволяет инвесторам свободно покупать и продавать бумаги. Подразделяется на биржевой и небиржевой (происходит купля-продажа ц/б, по к.-либо причинам не котирующихся на бирже-например, через банки).

Профессиональные посредники фондового рынка:

a) инвестиционный консультант

b) финансовый брокер (осуществляет сделки от имени клиента)

c) дилер (работает как самостоятельный субъект

d) инвестиционный фонд (имеют право продавать свои акции только физическим лицам)

e) инвестиционная компания (имеет право продавать свои акции только юридическим лицам)

Ценная бумага - коммерческие документы, которые удостоверяют право собственности на активы,представленные в денежной или материальной форме; закрепляют отношение займа или купли-продажи и приносят владельцу доход.

Виды ц/б:

1. Ц/б с фиксированным доходом (долговые обязательства)

· облигации - единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода,т.е.удостоверяет отношения займа между владельцем и эмитентом (должник обязуется выплатить владельцу облигации проценты по ней а по наступлении срока выплаты-погасит долг перед владельцем облигации),имеет срочный характер,приносит доход в виде процента. Особенности облигаций: срочность; фиксированный процент;

Þ именные и на предъявителя,

Þ процентные, имеющие купоны, беспроцентные приносящие дисконт,

Þ гос-ые, корпоративные,

Þ конвертируемые и неконвертируемые,

Þ закладные и беззакладные и т.д.

· депозитарный сертификат(фин.документ, выпускаемый кредитными учреждениями и явл.свидетельством этого учреждения о депонировании ден.ср-в и удостоверяет право вкладчика на получение депозита

Þ до востребования и срочные (указвн срок изъятия вклада и размер причитающегося %)

· Сберегательный сертификат (письменное обязательство о депонировании ден.ср-в физ.лицом в кредитном учреждении, удостоверяет право вкладчика на получение вклада и % по нему

Þ Именные и на предъявителя

· Чек (денежный документ установленной формы, содерж.безусловный приказ чекодателя банку уплатить чекополучателю указ. в нем сумму денег)

· Вексель (необеспеченное обещание должника выплатить в опр.срок % и долг)

2. Ц/б с нефиксированным доходом

· акции: единичный вклад в уставной капитал АО с вытекающими из этого правами, удостоверяет право владельца на долю в собственных средствах АО, фиксирует отношения купли-продажи между прод.и пок-лем,имеет бессрочный характер и приносит доход от деятельности АО; Для эмиссии компания предоставляет подробный отчет о фин.положении. НО: акционер не имеет права потребовать у АО вернуть внесенную сумму. Акция-бессрочна.

Þ Обыкновенные(все права, предусм. Акционерным правом) и привилегированные(выплачивается предварительно установленный дивиденд).Привелигированные акции бывают:

o Акции с фиксированным дивидендом(близки к облигациям)

o Акции с фиксир.дивидендом, кот.предусм. дополнюучастие в распределяемой прибыли-сверхдивидендов)

o Конвертируемые(обмениваются на обыкновенные акции)

o С корректируемой ставкой(дивиденд зависит от комбинации % ставок по краткоср.гос.облигациям)

o Отзывные(дают право отозвать акции,т.е.выкупить и по цене с надбавкой к номиналу)

Þ именные (владелец-акционер компании) и на предъявителя(акционерами явл.только те владельцы, кот.занесены в акционерную книгу компании).

Þ Дополнительно выпускаемые бесплатные и платные

Þ С отсрочкой выплат

Þ Доверительные и т.д.

3.Муниципальные облигации(эмитент-местные органы власти)

4.Государственные ц/б (долговые обязательства правительства)

5.Производные

· опцион - двусторонний договор о передаче права и обязательства купить или продать определенный актив по определенной цене и в теч. определенного периода времени (не обязателен к исполнению).

· вексель – удостоверяет письменное долговое денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока опр-ую сумму..

· варрант - дает право покупки ц/б по установленной цене в теч.опр-го срока или бессрочно..

· фьючерс – соглашение (тверд.обязат-во) о продаже/покупке фин.инструментов в будущем с указанием даты и цены.

Качества цен. бум.:

· надежность

· доходность

· рост капитала

· ликвидность

Виды рисков:случайный и рыночный(систематический)

13. Фондовая биржа и внебиржевой рынок: сущность, биржевые системы, виды операций

Биржевой р-к = фондовой биржи.

Существует 2 вида фондового рынка-биржевой и внебиржевой.

Фондовая биржа - это организованная определенным образом часть рынка ц/б,где с этими ц/б при посредничестве членов биржи совершаются сделки купли-продажи.

Участники фондовой биржи:

эмитенты – учреждение, кот производит эмиссию цб и несет перед владельцем цб ответственность за осуществление прав, закрепленных за ними; инвесторы – юр. и физ. лица, к-е приобретают цб от своего имени и за свой счет; профучастники – граждане, зарегистрированные в качестве пр-ля, кот. осуществляет профессиональную деятельность на рынке цб.(брокер – посредник, дилер – от своего имени и др.)

Функциифондовой биржи:

а) создание постоянно действующего рынка;

б) определение цен;

в) распространение информации о товарах и финансовых инструментах, их цена и условия обращения;

г) поддержание профессионализма торговых и фин. посредников;

д) выработка правил;

е) индикация состояния экономики, её товарных сегментов и фондового рынка.

ж)заключение сделок методом открытого торга

К котировке на фондовой бирже допускаются только ценные бумаги, которые прошли листинг, т.е. удовлетворяют определенным требованиям, предъявляемым к ценным бумагам данной биржей (фондовые ценности). Это правовой статус ц/б, степень капитализации рынка, минимальное количество акций, способы распределения акций у акционеров и т.п.

Первая постоянная биржа-1406г.Голландия, в России-1703г.С.-Петербург

Внебиржевой рынок охватывает рынок операций с ц/б, совершаемых вне фондовой биржи. Через этот рынок проходит:

а) большинство первичных размещений;

б) торговля бумагами худшего качества (в сравнении с зарегистрированными на бирже)-облигации гос.займов, акции мелких фирм,не прошедшие листинг.

Внебиржевой рынок по сути- «инкубатор». Он не локализован и представляет собой сеть фирм,ведущих операции с ц/б.Главная особенность-система ценообразования-фирма,ведущая операции с ц/б покупает их на собственные ср-ва и затем перепродает.С клиента не взимается комиссионная плата как на бирже,а ц/б продаются ему с надбавкой к цене покупки предыдущей фирмой или фирма заранее знает по какой цене продаст ц/б и покупает их со скидкой

Биржевые системы.

1)Моноцентрическая биржевая система. в Англии. (бывш. Лондонская, теперь Международная фондовая биржа), К моноцентрическим также относятся биржевые системы Японии, Франции. Это национальные фондовые биржи,которые находятся в главном фин.центре страны и на них котируются акции комп.с общенациональными масштабами операций.

2)Полицентрическая биржевая система характерна для стран, устроенных по федеративному образцу. При такой системе примерно равноправны несколько центров фондовой торговли(Канада,Австралия)

3)смешанный тип. (США)

Биржевая сделка – взаимное соглашение о передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, которое достигается участниками торгов в ходе биржевого торга, регистрируется на бирже в установленном порядке и отражается в биржевом договоре

Биржевой операцией признаётся соглашение, которое отвечает совокупности следующих условий:

а) если она представляет собой куплю-продажу, поставку и обмен товаров, допущенных к обороту на товарной бирже;

б) если ее участниками есть члены биржи;

в) если она представленная в регистрацию и зарегистрирована на бирже не позднее следующего за осуществлением соглашения дня.

Виды биржевых операций:

1. кассовые («спот» или «кэш») сделки

Кассовые сделки представляют собой простейший вид биржевых сделок. Характерным признаком кассовых сделок является немедленное их исполнение после заключения.Сами ц/б хранятся на счетах в банках.

2.срочные сделки или «форвард». Характерным признаком этих договоров является то, что, в отличии от кассовых сделок срок исполнения предусматривается в будущем,т.е. это договор о поставке одной стороной в опр.срок,опр.кол-во фонд. ценностей,а др.сторона обяз-ся немедленно их принять и оплатить опр.сумму. Это фьючерсы (партнером явл.сама биржа), опционы(фьючерс с условием права выбора за опр.премию купить или продать ц/б по заранее опред.цене или отказаться от сделки)

3. сделки с «залогом»

Сделка с залогом – это сделка, в которой одна сторона выплачивает другой в момент заключения сделки сумму, определенную договором между ними, в качестве гарантий исполнения своих обязательств. Залог может обеспечивать как интересы продавца, так и интересы покупателя.

4. бартерные сделки и сделки с «условием»

Обычный участник биржевых торгов, продающий (или покупающий) "на условиях" ценные бумаги у специалиста, берет на себя обязательство по заключению "обратной" сделки - сделки по покупке (или продаже) этих же бумаг.

Биржевые операции делят также на:

а) сделки с реальными биржевыми ценностями

б) сделки без реальных биржевых ценностей

Сделки с реальным товаром («спот») предусматривают, что стороны, заключая договор, имеют ввиду реальную передачу прав и обязанностей относительно предмета договора.

Сделки без реального товара характеризуются тем, что на момент исполнения договора процесс отчуждения не исполнился. На данный момент продавец не поставляет товар, который определяет предмет договора, а выкупает свой контракт. (хеджирование)

К сделкам без реального товара принадлежат фьючерсные и опционные договоры.

14. Экономическоеое развитие и рост: сущность и показатели эк. развития,







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.