Здавалка
Главная | Обратная связь

Задачи и информационное обеспечение анализа использования матери-альных ресурсов. Основные направления анализа и рассчитываемые показа-тели



Задачи анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов:

1. Оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д.

2. Оценка уровня эффективности использования матер-х ресурсов;

3. Выявление резервов экономии мат-х ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.

Основные источники инф-и:

1. План материально-технического снабжения, заявки, договоры на поставку сырья и материалов;

2. Формы статистической отчетности о наличии и использовании мат-х ресурсов т о затратах на производстве;

3. Оперативные данные отдела материально-технического снабжения;

4. Сведения аналитического БУ о поступлении, расходе и остатках мат-х ресурсов и др.

На 1-м этапе определяется уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами путем сравнения фактического кол-ва с плановой потребностью. Большое внимание уделяется выполнению плана по ритмичности поступления материалов. Для ее оценки используют коэф. ритмичности и коэф. вариации. Далее анализируют состояние складских запасов. Различают: текущие, сезонные, страховые запасы. Величина текущего запаса сырья и материалов зависит от интервала поставки и среднесуточного расхода i-го материала (Рсут): Зсм=Ип*Рсут. В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. Также анализ-т срок нахождения запасов на складе. Если какие-либо виды материалов не расходятся на протяжении года, то их относят к неходовым и разрабатывают мероприятия по их списанию или реализации. Управление запасами – это оптимизация их общего размера и структуры, минимизация затрат по обслуживанию, обеспечение эффективного контроля за их движением. Для оптимизации текущих запасов в разных странах используются ряд моделей: 1. Модель EOQ (модель экономически обоснованного заказа); 2. АВС – анализ; 3. XYZ – анализ; 4. Логистика. В ходе анализа мат-х запасов проверяют эффективность использования сис-мы контроля за их движением. Далее определяется прирост или уменьшение объема производства продукции по каждому виду за счет изменения: 1. Кол-ва закупленного сырья и материалов (Кз); 2. Переходящих остатков сырья и материалов (Ост); 3. Сверхнормативных отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других фактов (Отх); 4. Удельный расход сырья на единицу продукции (УР)

V ВПi=КЗi +дельта Остi – Отхi/УРi.

Расчет влияния фактов можно произвести способом цепной подстановки или абсолютных разниц. По этой же фактической модели можно определить и резервы роста выпуска продукции за счет увеличения кол-ва сырья, сокращением отходов и расходов на ед. продукции. Уменьшить расход сырья на ед.продукции можно путем упрощения конструкций изделия, совершенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья, повышения квалификации работников.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.