Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные системы учета затрат. Области их применения.



  1. Стандарт-кост
  2. Директ-кост
  3. Метод целевых издержек

Стандарт-кост

Под системой «стандарт-кост» подразумевается разработка норм-стан­дартов, составление стандартной калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов. В основе системы лежит принцип управлений по отклонениям, суть которого заключается в том, что основ­ное внимание управленческого звена сосредоточивается на выявлении и анализе отклонений от нормального хода работы с целью их недопущения.

Большим достоинством этого принципа является то, что он справляется с огромным объемом различного рода информации, отделяет существенное от второстепенного и в каждый момент выявляет глав­ное, на что должно быть обращено основное внимание руководства.

Основным контрольным показателем системы являются отклонения от стандартов.

Стандарт - количество необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат или заранее исчисленные материальные и трудовые затраты на производство единицы продук­ции, услуг, работ; «кост» - денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукта.

Особенности.

1. не документированное выяв­ление отклонений от норм в процессе расходовании средств, а отражение отклонений в бухгалтерских записях на специальных счетах.

2. Не все компании, внедрившие систему «стандарт-кост», отража­ют в учете отклонении от стандартов. При всех возможных различиях в принципе отклонении от стандартов в бухгалтерском учете отража­ются в том случае, если компания за основу принимает текущие стан­дарты. При использовании базисных стандартов отражение отклонений от них в учете становится лишенным смысла.

3.выделение специальных синтетических счетов для учета отклонений. При этом одни компании открывают счета отклонений по статьям калькуляции (материалы, заработная плата, наклад­ные расходы), другие открывают счета по статьям калькуляции и фак­торам отклонении.

Директ-кост.

В основу организации произв. учета по этой системе легла классификация затрат по их отношению к объему производства на постоянные и переменные.

Главной особенностью этой системы является то, что себестои­мость промышленной продукции учитывается и планируется только по переменным затратам. По переменным расходам оцениваются так­же остатки готовой продукции на складах на начало и конец года, не­завершенное производство. Постоянные расходы собираются на Отдельном счете и периодически списываются в дебет счета финансо­вых результатов.

При этом постоянные :затраты делятся на несколько групп:

1. Постоянные затраты за изделие могут быть сразу отнесены на об­щее количество данного вида продукции, произведенной за данный период (расходы на освоение, расходы на содержание специального оборудования).

2. Постоянные затраты, относящиеся на группу изделий

3. Постоянные расходы подразделения.

4. Постоянные расходы организации являются общефирменными и не переносятся на единицу изделия (в отличие от переменных).

В результате ступенчатого построения учета покрытия постоянных расходов улучшается подход к анализу структуры результата (прибыли) организации. Можно узнать, вносит ли конкретный продукт «вклад» И какой именно в покрытие обусловленных им постоянных расходов на изделие и далее в покрытие общих постоянных расходов и в прибыль.

Таким образом, можно отметить следующие преимущества:

1. Простота и объективность калькулирования себестоимости, так как отпадает необходимость в условном распределении постоянных затрат. Но в этом случае возникают две проблемы:

· классификация затрат на постоянные и переменные;

· объективность включения переменных затрат в себестоимость.

2. Возможность сравнения себестоимости различных периодов по пере­менным затратам, абсолютным и относительным маржам (суммам покры­тия).

3. ВОЗМОЖНОСТЬ установления связей и пропорций между затратами и объемами производства.

4. «Директ-кост» позволяет руководству обратить внимание на из­менение маржинального дохода как по организаци и в целом, так и по различным изделиям; выявить изделия с большей рентабельностью,

5.В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста удельного веса постоянных (накладных) расходов. Поэтому повышаются требования к обоснованности планирования и нормирования величин этих расходов

недостатки:

1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные Ипеременные, поскольку чисто

2. Противники «директ-кост» считают, что постоянные расходы также участвуют в производстве данного продукта и, следовательно, должны быть включены в его себестоимость.

3. Ведение учета себестоимости по сокращенной номенклатуре статей не отвечает требованиям отечественного учета, одной из главных задач ко­торого до последнего времени являлось составление точных калькуляций.

  1. Необходимо в ценах, устанавливаемых на продукцию фирмы, обеспечивать покрытие всех издержек организации.

Используется для обоснования плановых показателей для увеличения П.

Метод целевых издержек

Сущность метода заклю­чается в том, что за основу берется ожидаемая цена объекта, получен­ная в ходе исследования, проводимого перед началом его разработки.

Если из целевой цены вы­честь планируемую прибыль, скидки, налоги и т. д., то получатся целе­вые издержки, т. е. такие издержки, которые фирма или предприятие могут себе позволить при определенном состоянии рынка. Величина целевых издержек на продукт в целом служит основой дли определения величины допустимых затрат на каждый его структурный элемент.

Достоинстваэтого метода:

  • сохраняется цена на планируемом уровне, что особенно актуаль­но в России, где цена является важнейшим фактором при при­нятии решения о покупке в силу слабой платежеспособности потенциальных клиентов и обостряющейся конкуренции с импор­тными товарами;
  • заранее может учесть модификации цены (скидки, различия в цене на внутр.и внешнем рынках и т. д.);
  • не делает предпочтительными требования производителя или по­купатели, а наиболее полно и комплексно учитывает и те и другие;
  • дает возможность избежать возвращении к этапу разработки в свя­зи с превышением лимита цены и страхует тем самым от необду­манных изменений в элементах изделия с целью снижения его себестоимости.

 

Планирование затрат (составление сметы затрат, расчет себестоимости единицы изделия)

 

Сложность планирования затрат производства обусловлена следу­ющими факторами:

  • широкой номенклатурой выпускаемой продукции;
  • многообразием видов сырья, материалов, комплектующих;
  • различными группами конструктивно-технологической сложно­сти продукции;
  • многообразием типов основного оборудования;
  • сложностью организационных структур предприятия;
  • наличием различных видов накладных расходов.

Таким образом, затраты непосредственно связаны с физическими факторами производства, материалоемкостью, особенностями конст­рукции изделий, технологичностью изготовления, требованиями по качеству, экологии и т. п.

Планирование издержек является основой для управления затрата­ми производства.

С целью расчета, планирования и анализа себестоимости продук­ции все затраты на производство классифицируются по следующим ос­новным признакам:

1.по роли в производстве;

· основные (объективно обусловлены технологическим процессом)

· косвенные (второстепенные, процесс без них может быть реализован-благопр.усл.труда)

2.методу включения в себестоимость (методу счета);

· прямые(непосредственно рассчит.и вкл.в с/с)

· накладные (рассчит.бухг. методом,т.е. начислением на основную з/п осн.рабочих)

3.калькуляционным статьям (выявление направлений и состава затрат);

· сырье и осн.материалы

· покупные и комплектующие изделия и п/ф

· вспомогательные материалы

· энергия и топливо для технологич.целей

· осн.з/п производственных рабочих

· амортизация оборудования

· общезаводские расходы

· общецеховые расходы и проч.

4.экономическим элементам затрат (связано с использ.в пр-ве средств,предметов и живого труда);

· материальные затраты (минус стоимость возвратных отходов)

· затраты на оплату труда

· амортизация осн.фондов

· прочие затраты

5.степени зависимости от объема производства,

· переменные- те затр, которые прямо зависят от объема выпуска пр-ции и объема продаж (з/п произв. персонала, сырье, мат-лы, топливо, энергия, трансп. расходы)

· условно- постоянные -те затр. фирмы, кот не зависят от объема выпуска пр-ции и от объема продаж (Ам отчисления, з/п управленческого персонала, налоги на недвиж-ть, аренда и т.п.)

6.валовые- Общая сумма всех постоянных и всех переменных издержек

7.средние- (на ед. продукции), которые рассчитываются как частное от деления общей величины издержек на произведенное количество товара. Сравнивая средние валовые издержки с ценой продукта на рынке, фирма определяет уровень доходности по данному товару в каждый данный момент. (p => AVC – иначе прекращать пр-во)

8.предельные- – прирост зт фирмы, которые ей объективно необходимы для произв-ва одной дополнительной ед пр-ции. Показывают, во что обойдется увеличение произв-ва на 1 ед пр-та. MC=DTC/DQ=DVC/DQ (max прибыль – пред. изд-ки равны пред. доходу)

9.по тому, с каким ресурсом считаются

· явные(хозяйственные) представляют собой традиционно совокупность переменных и постоянных затрат (т.е. реальные затраты). Они обусловлены самим процессом создания товара.

· Неявные (альтернативные, издержки упущенной выгоды, вмененные издержки)

обусловлены предпринимательским выбором

В зависимости от полноты учета затрат выделяют след.виды себестоимости изделий:

* Цеховую =Сцех =Стехнологическая=Смат-лы+Lосн.осн.рабочих+Lдоп.о.р.+Lсоц.отчисл.о.р.+Соборуд.+

+Собщецех.

* Заводскую = Себест.цех. + С общезаводские

* Полную = Себест.заводская + Свнепроизводственные

 

Себестоимость
Прибыль внереализ.
Выручка
ВИДЫ ПРИБЫЛИ:

 

 

       
 
Прибыль от реализации
 
Налоги на имущ.,содержание жил.фонда, рекламу
 


Фонд накопления
Фонд потребления
Прибыль чистая
Штрафы,пени,неустойки, налоги на вино-вод.продукцию,сбор за право тоговли, использ.местной символики
Прибыль остаточная
Налог на прибыль
Прибыль налогооблаг.
Льготы на реконструкцию и курсовая разница валют
Превышение нормативов на командир-ки, предст.расходы, рекламу
Прибыль балансовая

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.