Здавалка
Главная | Обратная связь

Эколого-медицинская характеристика источников загрязнения и основных загрязнителей.



Источники загрязнения атмосферы бывают естественного внеземного и земного происхождения. В состав природной пыли внеземного происхождения входит космическая пыль, образующаяся из остатков сгоревших метеоритов при их прохождении в атмосфере. Она мелкодисперсная, медленно оседает на почву, концентрации ее ничтожно малы. К природной пыли земного происхождения относится пыль, образующаяся в результате разрушения и выветривания горных пород и почвы, вулканических извержений, лесных, степных и торфяных пожаров, испарения с поверхности морей. Вулканическая пыль способна распространяться на большие расстояния, долго удерживаться во взвешенном состоянии. Атмосферный воздух над океаном включает мельчайшие кристаллы солей магния, натрия, калия, кальция, образующиеся в результате высыхания в воздухе брызг воды. Естественное загрязнение не угрожает отрицательными последствиями для биогеоценозов и обитающих в них живых организмов, хотя кратковременные последствия возможны.

В большой степени загрязненность воздуха связана с аэропланктоном – бактериями, спорами и пыльцой растений, плесневыми и другими грибами, продуктами гниения, брожения и разложения растений и животных. Такая пыль может стать причиной аллергических заболеваний.

К источникам загрязнения атмосферы антропогенного происхождения относятся промышленность, бытовые котельные, транспорт, сельскохозяйственное производство и коммунально-бытовые объекты, осуществляющие выбросы загрязнителей в атмосферу. Каждый из этих источников связан с выделением специфических примесей, состав которых насчитывает десятки тысяч веществ, иногда сразу не поддающихся идентификации. Наиболее мощным источником загрязнения воздушной среды является промышленность, в частности крупные теплоэлектростанции. В результате сжигания топлива в воздух выбрасываются зола, сажа, газообразные продукты. Далее по объему вредных выбросов следуют предприятия черной и цветной металлургии. Выхлопные газы автотранспорта представляют собой смесь более 200 химических соединений, в том числе токсичных и канцерогенных. Среди них значительное место занимают углеводороды, оксид углерода, оксиды азота, формальдегид, соединения неорганического свинца.

Сельскохозяйственные объекты загрязняют воздух аммиаком, сероводородом, высокотоксичными пестицидами, микроорганизмами и пылью.

Атмосферные загрязнители классифицируют на первичные, поступающие непосредственно в атмосферу от тех или иных источников, и вторичные, являющиеся результатом превращения первичных. Например, при взаимодействии серного ангидрида с аммиаком образуются сульфат аммония. В результате химических, фотохимических, физико-химических реакций между загрязняющими веществами и компонентами атмосферы образуются другие вещества, имеющие вторичные признаки. Вторичные загрязнители могут быть более токсичными и опасными, чем первичные.

Загрязнители подразделяются на три вида:

- химической природы (оксиды углерода, азота, серы, тяжелые металлы, аэрозоли);

- физической природы (солнечная радиация, электромагнитное и ионизирующее излучение, шум, пыль, зола, сажа);

- биологической природы (патогенные микроорганизмы).

Нефтеперерабатывающие предприятия загрязняют атмосферу углеводородами, сероводородом, химические предприятия - оксидом углерода, оксидами азота, сернистым ангидридом, аммиаком, органическими соединениями, сероводородом, сероуглеродом, хлористыми, фтористыми соединениями.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.