Здавалка
Главная | Обратная связь

Действия населения по выживанию в чрезвычайных ситуациях биолого-социального характера.



Каждый человек должен знать типичные для территории, на которой он проживает, инфекционные заболева­ния, признаки заболеваний, умение их предварительно распознать, по возможности предупредить и уметь ока­зать первую медицинскую помощь до прибытия врача.

О возникновении инфекционных заболеваний населе­ние обычно оповещается через средства массовой информа­ции. Могут быть объявлены карантин или обсервация.

Карантин объявляется, если вид возбудителя особо опасен. В этом случае проводятся следующие мероприятия:

- организуется полная изоляция очага заражения с вооруженной охраной;

- запрещается выход и выезд людей, вывоз живот­ных, а также имущества;

- прекращается работа предприятий и учреждений за исключением крайне необходимых;

- проводится комплекс медицинских мероприятий;

- снабжение продуктами осуществляется через пере­грузочные пункты;

- организуется максимальная разобщенность людей;

- запрещается транзитный проезд через очаг заражения.

Обсервация объявляется, если вид возбудителя не особо опасен. В этом случае проводятся следующие мероприятия:

- ограничивается въезд и выезд на территорию;

- вывоз имущества разрешается только после дезин­фекции;

- усиливается медицинский контроль за качеством продуктов;

- проводится медицинская профилактика населения;

- выявленные больные своевременно изолируются и направляются в лечебные учреждения.

В этот период население должно предпринять особые меры безопасности. Основные из них:

- нельзя без специального разрешения покидать место жительства (касается некоторых особо опасных за­болеваний);

- без крайней необходимости не выходить из дома;

- дважды в сутки (утром и вечером) измерять темпе­ратуру тела всех членов семьи. При повышении тем­пературы и плохом самочувствии изолировать себя от окружающих, перейти в отдельную комнату или отгородиться ширмой;

- сообщить о заболевании в медицинское учреждение и вызвать врача;

- надеть марлевую маску;

- обязательно ежедневно проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих ра­створов;

- строго соблюдать правила личной гигиены, тща­тельно мыть руки, особенно перед едой;

- воду пить только кипяченную. Сырые овощи и фрукты посте мытья обдавать кипятком;

- при угрозе желудочно-кишечных заболеваний мень­ше пить воды;

- до прихода врача собирать в отдельную посуду вы­деления больного, тщательно ее закрывать и пере­дать для исследования в лечебное учреждение;

- не спешить с применением антибиотиков и других специфических препаратов, а дать лекарства, облег­чающие головную боль, и жаропонижающие средства, если температура тела высокая;

- не оставлять больного без наблюдения;

- у больного должен быть постельный режим: болезнь перенесенная на ногах, опасна осложнениями;

- лицам, общающимся с больным, категорически зап­рещается выходить на работу, посещать другие квартиры. В случаях, если вы не знаете, чем болен член вашей семьи, действуйте как при заразном за­болевании;

- выделить больному отдельную постель, полотенце, регулярно их стирать, мыть посуду;

- уничтожать грызунов и насекомых, особенно мух; мусор сжигать;

- при госпитализации больного провести в квартире дезинфекцию: постельное белье и посуду прокипя­тить в 2-процентном растворе соды или замочить на 2 часа в 2-процентном растворе дезинфицирующего средства. Затем посуду обмыть горячей водой, белье прогладить, комнату проветрить.

Борьба с опасными инфекциями должна проводиться с уча­стием всего населения. Чтобы предупредить заболевание и облегчить течение бо­лезни, применяют специфические средства медицинской за­щиты: вакцины, иммунные сыворотки, фаги, антибиотики, химические препараты.

Через две-три недели после применения вакцины возни­кает иммунитет, сыворотки дают немедленный лечебный, но кратковременный профилактический эффект. Фаги при­меняются лишь при некоторых инфекционных заболевани­ях и, как правило, в сочетании с иммунными сыворотками, антибиотиками и химиопрепаратами.

В бактериологическом очаге заражения необходимо соблюдать личную и общественную гигиены и до миниму­ма сокращать общение людей. Продукты употреблять толь­ко после длительного кипячения и варки; водой пользоваться только из водопровода или из источника, указанного ГО. В жилых и производственных помещениях общественного пользования необходима ежедневная влаж­ная уборка с раствором хлорной извести, хлорамина и др.

Стены, полы и потолки помещений, а также оборудова­ние на объектах обрабатываются 10-процентным раство­ром хлорамина или лизола три раза с интервалом в 15-20 мин. Дезинфекция может проводиться и путем дву­кратной побелки стен и потолков раствором извести. Вещи из хлопчатобумажных тканей дезинфицируют кипячением в содовом (2 %) растворе в течение двух часов в обычных санитарных баках. Одежда, обувь и другие предметы, кото­рые нельзя кипятить, обеззараживаются водяным паром или замачиванием в дезинфицирующих растворах. Посуда дезинфицируется путем кипячения не менее 30 мин.

С целью уменьшения возможности заражения болез­нетворными микробами проводится частичная санитарная обработка. Одежду, обувь и средства защиты кожи обмета­ют щеткой или веником, верхнюю одежду вытряхивают, шею, руки, а также лицевую часть противогаза обрабаты­вают дезинфицирующим раствором (2 % водным раство­ром хлорамина или борной кислоты) или жидкостью из противохимического пакета.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний за пределы бактериологического очага может устанавливаться карантин или обсервация. Карантин вво­дится на всей территории, подвергшейся заражению, сразу же после установления факта применения противником бактериологического (биологического) оружия до опреде­ления вида примененного возбудителя, а также в населен­ных пунктах, куда эвакуируется население.

Действия населения по выживанию в ситуациях экологического неблагополучия

В настоящее время актуальной проблемой является выживание населения в ситуациях экологического неблаго­получия, вызванных экологическими загрязнениями источ­ников жизни и нарушениями биологического и экологи­ческого равновесия в природе.

В Республике Беларусь экологическое загрязнение тер­ритории и воздушного пространства неравномерно Име­ются участки территории, где экологическая ситуация считается благополучной. Это в основном территории ряда сельскохозяйственных районов.

На отдельных участках территории экологическая си­туация напряженная (состояние природы кризисное). Это, в основном, территории некоторых городов, в которых экологическое загрязнение среды по ряду параметров пре­вышает допустимые уровни, но массового сокращения продолжительности жизни и более ранней инвалидности населения не наблюдается. Тем не менее значительная часть людей, проживающая на этих территориях, страда­ет от болезней, вызванных экологическими причинами, и преждевременно умирает.

Имеются участки территории, где экологическая ситуация считается чрезвычайной (состояние природы критическое). Это участки территории в некоторых городах с развитой промышленностью и интенсивным транспортным движени­ем. Они незначительны по размерам, но показатели здоро­вья людей, постоянно испытывающих загрязнения отдельных или большинства источников жизни на этих территориях, как правило, ниже нормы.

Есть участки территории, где экологическая ситуация рассматривается как «экологическое бедствие». Напри­мер, участки территории, где радиоактивность по цезию превышает 40 Ки/км2. Имеются и участки территории, где экологическую ситуа­цию можно рассматривать как «экологическая катастрофа». Там проживание населения невозможно - это 403 км2 в Гомельской области, где территория загрязнена плутони-ом-239 в результате аварии на ЧАЭС. Период полураспада илутония-239 составляет 24 065 лет, поэтому территория для проживания практически потеряна навсегда.

Выживание в ситуациях экологического неблагополу­чия усложняется низкой экологической грамотностью на­селения, которое далеко не всегда учитывает воздействие на здоровье даже естественных экологических факторов. Основная проблема людей XXI века - научиться вы­живать в условиях экологического неблагополучия.

Считается, что государственные структуры по защите населения и природной среды в чрезвычайных ситуациях не должны допустить ее загрязнения в результате хозяй­ственной и социальной деятельности человека. На прак­тике выполнить это нереально, поэтому стоит задача хотя бы минимизировать загрязнения до пределов, при кото­рых комплексом мер можно обеспечить выживание чело­века.

Действия человека по выживанию в условиях экологического неблагополучия:

– учет воздействия на здоровье естественных экологических факторов;

– достаточная двигательная активность;

– соблюдение правил здорового питания

– периодическое очищение организма от шлаков;

– отказ от вредных привычек;

– применение лечебной физкультуры для восстановления законов жизни;

– соблюдение правил гигиены;

– меры по уменьшению воздействия экологических загрязнений среды;

– учет специфики профессиональной деятельности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.