Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема: «Основные мероприятия защиты населения и условия их применения»



Блок информации по ЗЧС к занятию № 7

Защита населения в ЧС — одна из главных задач ГО. Она представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью не допустить или максимально снизить поражение людей. Объем и характер защитных мероприятий определя­ется особенностями соответствующих объектов, а также ве­роятной обстановкой, которая может сложиться в результа­те стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф или применения противником современного оружия.

К основным принципам защиты населения относятся:

—защита населения на всей территории страны;

—дифференцированная защита населения с учетом раз­мещения производительных сил и объектов государственно­го значения;

—заблаговременное планирование и проведение защит­ных мероприятий;

—увязка плана защитных мероприятий с планом эконо­мического и социального развития Республики Беларусь.

Применяются три основных способа защиты:

• эвакуация населения;

• укрытие населения в защитных сооружениях;

• использование населением индивидуальных средств защиты.

Кроме того, с целью зашиты населения проводится все­общее обязательное обучение его способам защиты. Орга­низуется своевременное оповещение населения о возник­шей угрозе ЧС. Осуществляется защита продовольствия, во­ды, сельскохозяйственных животных и растений от зараже­ния радиоактивными веществами, СДЯВ, ОВ и биологичес­кими средствами. Ведется радиационная, химическая и би­ологическая разведка, а также дозиметрический и лабора­торный химический и биологический контроль.

Планируются профилактические противопожарные, противоэпидемические и санитарно-гигиенические меро­приятия, аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСиДНР) в очагах поражения, санитарная обработ­ка людей, обеззараживание техники, одежды, обуви, терри­тории, зданий и сооружений.

Эвакуация населения

Эвакуация - это комплекс мероприятий по организо­ванному выводу и вывозу населения из городов и других населенных пунктов в безопасные районы в случае чрез­вычайной ситуации, угрожающей жизни людей.

Эвакуация может быть полной или частичной, в мир­ное или военное время, на несколько часов и многие де­сятки лет.

Эвакуация в военное время

С объявлением военного положения из ряда городов население будет эвакуировано. В первую очередь это каса­ется городов, имеющих важное экономическое, политическое и военное значение. Таким городам правительством может быть присвоена первая, вторая или третья катего­рия. Города, которым категория не присвоена, называют некатегорированными. Из этих городов эвакуация населе­ния, как правило, не проводится.

Решение об эвакуации принимает правительство. Эваку­ация обычно проводится в загородную зону, где избыточное давление во фронте ударной волны в случае применения ядерного оружия по городу не превышает 10 кПа.

Эвакуация организуется по территориально-производ­ственному принципу, т.е. исполнительными органами власти и руководителями объектов. Тех, кто работает или учится, эвакуируют руководители объектов, неработаю­щее население эвакуируют местные органы власти силами жилищно-экплуатационных служб (ЖЭС), домоуправле­ний. К эвакуации планируется все население, за исклю­чением нетранспортабельных больных, военнообязанных, уже имеющих на руках мобилизационные предписания, некоторых других категорий по решению органов власти.

Порядок эвакуации зависит от следующих факторов:

в первую очередь эвакуируют рабочих и служащих (вместе с семьями), если предприятия, на которых они трудятся, будут продолжать работу в городе;

во вторую очередь эвакуируют рабочих и служа­щих (вместе с семьями), если производственная деятельность перемещается в загородную зону;

в последнюю очередь эвакуируют неработающее на­селение и учащихся (кроме школьников).

Об эвакуации население оповещается по радио, теле­видению, через руководителей объектов, через домоуправле­ния, ЖЭСы, с помощью передвижных громкоговорителей. Узнав об эвакуации, граждане должны взять с собой: средства индивидуальной защиты, документы, деньги, продукты на 2-3 суток, воду, медикаменты, необходимые вещи и явиться на сборный эвакуационный пункт.

Эвакуация проводится в загородную зону. Эвакуиро­ванных в загородной зоне размещают так, чтобы люди проживали цехами, отделами и т.п. Размещают людей, как правило, в служебно-бытовых и других помещениях, а также подселяют к местным жителям из расчета, чтобы на одного человека было не менее 3 м2 площади. Работающих в городе обычно размещают в населенных пунктах, распо­ложенных ближе к городу так, чтобы время поездки на работу и обратно не превышало 4 часов.

Эвакуацию осуществляют всеми видами транспорта и пешком. Транспортом обычно эвакуируют население пер­вой группы, а также престарелых, больных, инвалидов, женщин, беременных и имеющих детей до 10 лет.

Для организации и проведения эвакуации создаются следующие органы:

–в городе - эвакуационные комиссии и сборные эвакопункты;

–в сельской местности - приемные эвакуационные комиссии, приемные эвакуационные пункты и промежуточные пункты эвакуации.

Эвакуационные комиссии формируются исполнительными органами власти и руководителями объектов. Они плани­руют, организуют и проводят мероприятия но эвакуации.

Им подчиняются сборные эвакопункты, которые име­ют связь с различными службами города, района, объек­тов, с приемными эвакуационными комиссиями сельских районов. Сборные эвакопункты обычно размещаются на вокзалах, на конечных маршрутах городского транспорта, возле ЖЭСов, домоуправлений, на объектах и т п. Каж­дому пункту присваивается номер. На сборных эвакопун­ктах эвакуированных регистрируют, при необходимости может быть оказана медицинская помощь, формируются группы, колонны для отправки пешком и различными видами транспорта. Пункты посадки на транспорт разме­щаются вблизи пунктов сбора.

Приемные эвакуационные комиссии в сельской местно­сти планируют, организуют и проводят мероприятия по приему, размещению, решению бытовых и других вопро­сов эвакуированных. В этих пунктах эвакуированных лю­дей встречают и распределяют по местам проживания.

Промежуточные пункты эвакуации создаются в основ­ном для людей, эвакуированных пешим порядком. На них люди могут отдохнуть, получить медицинскую по­мощь, горячее питание. Эти пункты обычно размещают на пути движения колонн для отдыха после 5-6 часов пе­рехода.

При формировании колонн для движения пешим по­рядком учитывают контингент эвакуированных, их воз­раст, количество и т.д. Обычно колонны формируются по 500-1000 человек во главе с начальниками колонн. Каж­дую колонну разбивают на группы по 50-100 человек, во главе со старшими групп. Скорость движения составляет 4-5 км/ч, дистанции между колоннами - до 500 м. Пе­шие маршруты рассчитаны на один суточный переход, со­вершаемый за 10-12 часов движения. Через 1-1,5 часа делают малые привалы на 10-15 минут, а через 5-6 ча­сов движения делают большой привал на 1-2 часа.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.