Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 1. Политика как общественное явление: основные интерпретации.



 

Политика связана со всеми сферами общества и активно воздействует на них.

Появление на свет такого данного явления обусловлено ассиметричностью структуры общества из-за противоположных интересов, стремлений и идеологии различных классов и социальных групп. Несомненно, что это с неизбежностью ведет к их столкновению и борьбе друг с другом.

Первые определения политики появились в Древней Греции, когда древнегреческий философ Аристотель сформулировал положение о том, что «… человек по природе своей есть существо политическое...», а значит в той или иной мере вовлечен в политическую жизнь. Вопрос заключается лишь в том, насколько осознанно личность становится субъектом и объектом политики, обдуманно делает свой политический выбор в тех или иных ситуациях.

Постичь сущность и содержание категории «политика» можно на трех уровнях.

1. На обыденном уровне, которое позволяет гражданину приспосабливаться к политически организованному сообществу, находить способы взаимоотношения с властью и государством, отражающие его собственные цели. Особенности: индивидуальный эмпирический опыт и традиционно сложившиеся идеи, обычаи, стереотипы.

2. На научно-теоретическом уровне, где гражданин на основе обобщения и систематизации интергруппового и универсального опыта формирует в своем сознании представления о внутренних и внешних связях политики. Особенности: рационально-критическое осмысление политической действительности, создание картины мира, описывающей политику в целом.

3. На уровне технологического отражения. Он является качественной разновидностью научного сознания для решения конкретной политической задачи. Здесь наука представляется как особое «искусство», «ремесло», «мастерство»

Таким образом, в широком смысле политика отождествляется со всей социальной действительностью. В узком смысле под политикой понимаются отношения между большими социальными группами людей по поводу реализации своих политических интересов.

Политику можно классифицировать по различным основаниям

По сферам общественной жизни:экономическая; социальная; национальная; научно-техническая; экологическая; культурная; военная и т.д.

По объекту воздействия:внутренняя и внешняя.

По субъекту политики:политика партий; политика общественных объединений и движений; государственная политика и т.д.

По приоритету деятельности (цели):нейтралитета, национального примирения, «открытых» дверей, «большого скачка», компромиссов.

С функциональной точки зрения, роль политики сводится к следующему:

1. Выражение властно значимых интересов всех групп и слоев общества;

2. Социализация личности;

3. Сглаживание противоречий;

4. Управление и руководство политическими и общественными процессами.

5. Интеграция различных социальных слоев населения, подержание целостности общественной системы, стабильности и порядка.

6. Обеспечение преемственности социального развития общества в целом и каждого человека в отдельности.

7. Обеспечение инновационности социального развития общества и человека, расширение сферы отношений между народами, человеком природой.

8. Организационная.

9. Контрольно-распределительная.

В структуре политики выделяются содержание, форма и процесс (отношения).

Содержание политики - цели, ценности, мотивы и механизмы принятия политических решений, проблемы, которые она решает.

Форма политики - это ее организационная структура (государство, партии и т.д.), а также нормы, законы, придающие ей устойчивость, стабильность и позволяющие регулировать политическое поведение людей.

Процесс – отражение сложного, много субъектного и конфликтного характера политической деятельности, проявление и осуществление отношений различных социальных групп, организаций и индивидов.

Исходя из этого, рассматривая политику как общественное явление, можно выделить ее следующие структурные элементы:

политический интерес - внутренний, осознанный источник политического поведения;

политические отношения - взаимосвязь общественных групп между собой и институтами власти;

политическое сознание - зависимость политической жизни от осознанного отношения людей к своим властно-значимым интересам;

политическая организация - совокупность институтов политической власти;

политическая деятельность - социальная активность субъектов по реализации ими своих политических статусов.

Субъект политики - это тот, кто ведёт активную политическую жизнь, участвует в политическом процессе: личность, социальная группа, общественные и религиозные объединения, государство или его органы, международные организации и т.п.

Объект политики - то, на что направлены усилия субъекта политики: власть, интересы и ценности, население как электорат, государство, личность и т.п.

Уровни политики:

1) мегауровень - международная и мировая политика;

2) макроуровень - высшие центральные политические институты, государственные органы управления, общественные организации и объединения;

3) мезоуровень - органы управления регионального, республиканского, областного, районного масштаба;

4) микроуровень - непосредственное политическое взаимодействие людей, малых социальных групп.

Таким образом, политика обладает всеобъемлющим социальным характером и имеет отношение практически к каждому члену общества.

Политика, которая расходится с интересами общества, не будет эффективной и не достигнет своей цели. Но даже политика, вполне соответствующая потребностям общества, не может рассчитывать на успех, если ее не понимают и потому не поддерживают люди. Так, например, испытывая влияние идеологии, экономики, морали, права, искусства, политика и сама оказывает на них определенное воздействие, обретая при этом новые свойства и качества.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.