Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 3. Легальность и легитимность политической власти.



Легальность и легитимность являются двумя важнейшими характеристиками политической власти.

Политическая легитимность - это общественное признание власти и ее права на управление.

Понятие легитимность было введено в политическую науку немецким социологом Максом Вебером. Он предложил различать три «идеальных типа» легитимности и признавал смешанную легитимность.
Первый тип легитимности - традиционная легитимность, которая основывается на вере в обычаи и традиции, нередко освящается авторитетом патриархальных устоев.
Второй тип - харизматическая легитимность. Этот тип легитимности основан на популярности политического деятеля, авторитет которого освящает институты власти, способствует их признанию и принятию населением.
Третий тип легитимности - рациональная легитимность. Она опирается на признаваемые народом законы, в рамках которых избираются и действуют представители власти.

Первые два типа легитимности политической власти - характерны для государств с неразвитой политической системой. В этих государствах и уровень экономического развития невысок. Процветание некоторых из них обусловлено главным образом природными богатствами (# ОАЭ, Кувейт). Рациональная легитимность характерна для государств с высокоразвитой политической системой и эффективной экономикой.

Традиционный и рациональный типы легитимности относительно долговременны. Наследование власти монархами может продолжаться столетиями. Можно прогнозировать продолжительность рационально легитимной власти, опирающейся на законы и здравый смысл. Она присуща государствам с демократическими режимами, высоким уровнем политической и экономической стабильности.

Харизматическая легитимность политической власти не дает оснований для прогноза длительности ее существования, так как она основана на иррациональных комплексах (настроениях и эмоциональных реакциях), зависит от присутствия харизматического лидера (отстранения, смерть) и глубоких общественных перемен (революций, социальных реформ), определяется средствами.

Понятие легитимность имеет три измерения:

1) народная легитимность, или признание обществом правомочности правящей элиты; она может основываться на традициях, идеологии, конституции, выборах;

2) «внешняя» легитимность, или признание режима и его правящих групп со стороны других государств, международных организаций и влиятельных кругов, формирующих общественное мнение;

3) «легитимность для себя», то есть круг представлений, которыми правители оправдывают свою власть и действия по ее удержанию.

Политические системы:

1. высокая легитимность – низкая эффективность (тоталитарные режимы);

2. низкая легитимность – высокая эффективность (высокая экономическая модернизация, стремление к демократии, выступление против авторитарных режимов);

3. низкая легитимность – низкая эффективность (переход от тоталитаризма к демократии).

Важное место в функционировании власти занимают проблемы делегитимизации или кризиса легитимности власти. Под кризисом легитимности понимается падение реальной поддержки органов государственной власти, которое влияет на качественное изменение их ролей и функций. Кризис лега­тимности может в итоге привести и к падению политического режима в це­лом.

Другая характеристика политической власти - легальность - предполагает способность власти действовать в рамках установленных ею норм. Отказ власти от этих норм нарушает упорядоченность социально­политических отношений, предопределяет ее неэффективность. Такая власть может становиться просто опасной для общества.

Наряду с легальной, государственной властью возможны различные формы нелегальной власти преступных кланов. Если легальная власть опирается на писаные, известные всем обязательные нормы, то нелегальная руководствуется правилами поведения, известными узкому кругу лиц. Власть нелегальную отличает жесткость санкций. Если легальная власть стабилизирует общество, нелегальная его разрушает.

Понятие легитимности носит более оценочный, этический характер, легальности - юридический.

Легитимность и легальность власти чаще всего сопутствуют друг другу в периоды стабильного функционирования общества, когда плодотворно работают институты государства и гражданского общества, политика осуществляется с учетом общественного мнения, интересы групп согласовываются путем достижения компромиссов.

Но в периоды глубоких общественных преобразований, затрагивающих интересы широких социальных слоев, легитимность и легальность не всегда сочетаются между собой, потому что формирование новых общественных отношений и социальной структуры сопровождается ломкой законодательной системы, дезорганизацией институтов власти.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.