Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 4. Кризисы политического развития.



Политическое развитие - это переход, трансформация общества от традиционной политической системы к современной.

Главный фактор – уровень экономического развития страны (высокий – либерализм, низкий – авторитаризм).

Характерные черты тенденции к достижению равноправия, как важного параметра политического развития:

- Участие в политической деятельности (непосредственно либо через демократические институты);

- универсализация законов (применимы ко всем членам общества).

Создание нового политического порядка сопряжено с переходом на иные принципы и механизмы социальной эволюции. Общие причины противоречий в обществе, порождающие кризисные явления:

1. Столкновение «нового» и «старого» (традиционного);

2. Новые виды труда (дифференциация) VS традиционные виды труда (коллективизация)

Виды кризисов (основание – особенности проявление и причины возникновения):

Кризис Проблема Разрешение
Легитимности рассогласование целей и ценностей правящего режима с представлениями основной части граждан о необходимых средствах и формах политического регулирования, нормах справедливого правления и т.д. 1. реальное улучшения материального положения основных социальных групп (поэтапное внедрение рыночных механизмов при обеспечении высокой степени социальной защищенности основных групп населения); 2. создание механизма преодоления социокультурных противоречий;
Идентичности этнические и социально-структурные различия становятся преградой на пути общенационального объединениям идентификации с определенной политической системой 1) Харизматический лидер; 2) Политика содействия людям в поисках идентичности (бюрократия, интеллигенция)
Проникновения снижение способности государственного управления проводить свои решения в различных областях общественной жизни. Его возникновение связано с расхождением между реальной политикой и провозглашенными правительством целями.  
Инстуционный целостность политических структур как препятствие для выработки эффективного политического курса, интеграции нарастающего разнообразия социальных, экономических и политических интересов; рыхлость социальной структуры; рыхлость, несформированность социальной структуры создание автономных политических институтов, реально представляющих социальные интересы групп и общностей, не может быть слишком быстрым; его нельзя подхлестывать, он должен проходить в естественном темпе.
Участия создание (правящей элитой) искусственных препятствий включению в активную политическую жизнь групп, заявляющих о своих претензиях на власть; обострением проблемы сохранения территориальной целостности, национального единства и стабильности политической системы в условиях быстрого роста политического участия групп с противоречивыми интересами. последовательную интеграцию включающихся в политическую жизнь новых групп интересов посредством создания развитой системы социального представительства и политической коммуникации.
Распределения неспособность правящей элиты обеспечить приемлемый для общества рост материального благосостояния и его распределение, позволяющих избежать чрезмерной социальной дифференциации и гарантирующих доступность основных материальных благ всем слоям населения.  

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.