Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 3.Школа науки упр-ния. Процессный, системный и ситуационный подходы в управлении.



Предпосылки возн-ния и разв. связаны со Второй Мировой В. В период подготовки и самой войны стояли задачи, направленные на реорганизацию эк-ки в целом, создание нового оружия- ядерной бомбы. После окончания войны разработанные системы: планирование, мотивация, контроль стали использоваться на крупных промышленных п/пх в мирное время.

Хар. черты:

1. Упор на принятие решений (сосредоточено внимание на эфф-ти произв процесса, но рассм-ет техн. эфф-ть лишь как инстр-т. Это придает больший вес процессу принятия решений и план-нию)

2. Исп-ие кол-венных моделейКлючевая хар-ка этой школы – замена словесных рассуждений и описат анализа – моделями, символами и кол-венными значениями

3. Исп-ие компьютеров (школа науки упр-ния исп-ет широкое разнообразие комплексных дан и перем вел-н. Во многих сл-х невозм/ обойтись без компьютера)

4. Эволюция эфф-ти (управленч наука разработала методы для оценки эфф-ти моделей в свете таких факторов как окупаемость вложений, произв-ный доход и экономия затрат)

Основой этой школы является междисциплинарный подход, когда конкретная проблема решается группой специалистов по математике, статистике, инженерным и общественным наукам. После постановки проблемы и формулировки задачи разрабатывается модель, чаще всего математическая, сложившейся ситуации. Такой подход получил название "исследование операций".

После создания модели переменным задаются количественные значения. Это позволяет более объективно сравнивать и описать каждую переменную и отношения между ними. Главной характеристикой науки управления считается замена словесных рассуждений и описательного анализа количественными значениями.

Влияние науки упр-ния или кол-венного подхода было значит-но меньшим, чем влияние бихевиористского подхода, возможно потому, что до 60-х годов лишь у оч немногих рук-лей было образование достаточное, для понимания и применения слож кол-венных методов.

В рамках школы науки упр-ния можно выделить 3 основных исторически развивающихся подхода:процессный подход (50-е года),системный подход (60-е года),ситуационный подход (80-90-е года).

Процессный подход. Упр-ние воспринимается как процесс- это некая последовательность логических шагов, алгоритм. Неукоснительная реализация алгоритма, высокая мощность техники.

Процессный подход различают проблему и проблемную ситуацию. Проблема может повторяться, а проблемная ситуация – всегда уникальна. Деят-ть по выполнению функций является процессом, требующим определенных затрат ресурсов и времени. Именно процессный подход к мен-ту позволил увидеть взаимосвязь и взаимозависимость функций упр-ния. В огр-и протекает множество процессов. М. Портер предлагает класс-цию процессов, которая базируется на их роли в создании доп. ценностей (каждый процесс должен вносить доп. вклад по отн-нию к пред. процессу в ценность конечного продукта). В соответствии с этим критерием все процессы подразделяют на три группы:

· осн. , которые связаны непосредственно с производством продукции;

· обеспечивающие процессы осуществляют поддержку основных процессов (снабжение, упр-ние персоналом и ДР.);

· упр.процессы включают процессы по установлению целей и форм-нию усл. для их достижения.

Все перечисленные процессы взаимосвязаны между собой и образуют единую систему.

Системный подход: упр. процесс рассм-ся как система, систематика. В этот период было много открытий на стыке наук и ученые пришли к выводу, что разные науки изучают одно и тоже - систему (биологи- биологическую сис-му, физики- физическую сис-му).

Закон Гойнби: все товары независимо от того для чего и кем они произведены, имеют общее – это стоимость. Все обменные процессы в экономической системе происходят на основе стоимости.

Закон стоимости = Закон эквивалентного обмена.

Представители сис. подхода ставят цель: поиск универсальных законов, затем накладывают эти законы на другой объект для эффек-ого упр-ния этой системой, любой социально-эк-ой системой. И она была сформирована. Особенности системного подхода в управлении:

  1. направление анализа от общего к частному,
  2. упор на анализ взаимосвязей как внутри системы, так и с внешней средой,
  3. акцент на анализ обратной связи. Обратные связи – процесс получения информации о системе, чтобы определить ее состояние и вносить коррективы, если нужно.

Почему данный подход не дал ожидаемых результатов?

  • Решаются не проблемы, а проблемные ситуации
  • Все решения уникальны, а не стандартны. Т.е. решения д.б. уникальными.

В основе лежит творчество. Присутствует необходимость принимать универсальные решения, т.к. нельзя решать уникально.( по лекциям)

При системном подходе любая система (объект) рассм-ся, как совокупность взаимосвязанных эл-тов, имеющая выход (цель), вход, связь с внешней средой, обратная связь, в системе “вход” перерабатывается в “выход”. Важнейшие принципы:

- процесс принятия решения должен начинаться с выявления и четкого формулирования конкретных целей;

- необходимое выявление и анализ возможных альтернативных путей достижения цели;

- целей отдельных подсистем не должны вступать в конфликт с целями всей системы;

- восхождение от абстрактного к конкретному;

- единство анализа и синтеза логического и исторического;

- проявление в объекте разнокачественных связей и взаимодействий.

Ситуационный подход.

Подход концентрируется на том, что пригодность различных методов упр-ния определяется конкретной ситуацией. Поскольку существует такое обилие факторов, как в самой фирме, так и во внешней среде не существует лучшего единого подхода управлять объектом. Самым эффективным методом, который соответствует данной ситуацией, максимально адаптирован к ней.

Центральным моментом ситуационного подхода является ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств, которые сильно влияют на организацию в данное конкретное время. Из-за того, что в центре внимания оказывается ситуация, ситуационный подход подчеркивает значимость «ситуационного мышления». Используя этот подход, рук-ли могут лучше понять, какие приемы будут в большей степени способствовать достижению целей огр-и в конкретной ситуации.

Методологию ситуационного подхода можно объяснить как четырех шаговый процесс:

1. рук-ль должен быть знаком со средствами профессионального упр-ния, которые доказали свою эф-ть (понимание процесса упр-ния, системного анализа, методов планирования)

2. каждая из упр. концепций и методик имеет сильные и слабые стороны.

Рук-ль должен уметь предвидеть вероятные последствия, как полож., так и отриц.

3. рук-ль должен уметь правильно интерпретировать ситуацию. Необходимо правильно определить, какие факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой вероятный эффект может повлечь за собой изм-ния одной или неск. переменных.

4. рук-ль должен уметь увязывать конкретные приемы, которые вызывали бы наименьший отрицательный эффект и таили бы меньше всего недостатков, с конкретными ситуациями, тем самым обеспечивая достижения целей огр-и самым эффективным путем в усл.х существующих обстоятельств.

Рассм. подходы не противоречат друг другу, они взаимодополняют друг друга. В основе упр-ния лежит системный подход, который нужно дополнить ситуационным и процессным подходами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.