Здавалка
Главная | Обратная связь

Трансфертное ценообразование в транснациональных компаниях



Характерной чертой современного развития экономики является ускорение интеграционных процессов, глобализация мировой экономики, что проявляется, прежде всего, в активизации деятельности зарубежных транснациональных и других крупных корпораций на мировом рынке. В таких условиях повышается роль трансфертного ценообразования в международном масштабе, поскольку растет число компаний, осуществляющих свою деятельность посредством множества подразделений как в пределах одной страны, так и в международных масштабах.

 

Разработка данного вопроса приобретает особую актуальность в настоящее время, поскольку, по мнению большинства директоров транснациональных компаний по международному налогообложению, трансфертное ценообразование сегодня является одним из ключевых вопросов в их деятельности. Для контроля трансфертного ценообразования необходима оценка рыночных цен, которая осуществляется посредством различных методов.

 

Целью данной работы является постановка задач, решаемых с помощью трансфертных цен, а также рассмотрение и сравнение методов определения цен, области применения каждого из них.

 

Методология трансфертного ценообразования в западных странах вырабатывалась в течение десятилетий и во многих случаях достигла высокого уровня сложности. Одним из наиболее авторитетных органов в этой области является Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ОЭСР провела детальный анализ стандартов трансфертного ценообразования в своей публикации 1995 года "Руководство по трансфертному ценообразованию для транснациональных предприятий и налоговых ведомств". [4]

 

В рекомендациях ОЭСР по трансфертному ценообразованию определено, что трансфертное ценообразование следует трактовать как «фундаментальный инструмент международного налогового планирования». Правила трансфертного ценообразования распространяются на сделки с зависимыми лицами. Определения зависимых предприятий в разных странах различны. На практике наиболее применимое правило – это прямое или косвенное участие лица в капитале налогоплательщика, либо такое лицо может прямо или косвенно влиять на принятие управленческих решений налогоплательщиков.[4]

 

Положения по трансфертному ценообразованию во всех странах ОЭСР основывается на «принципе вытянутой руки», согласно которому цена сделок, совершаемых между зависимыми лицами в рамках их предпринимательской деятельности не должна отличаться от цены, которая могла бы быть установлена между независимыми предприятиями (п. 1 ст. 9 Модельной налоговой конвенции ОЭСР). Одной из причин принятия странами-членами ОЭСР «принципа вытянутой руки» является то, он обеспечивает равноправный налоговый режим для предприятий транснациональных корпораций и независимых предприятий. [3]

 

Необходимость использования трансфертных цен возникает лишь у крупных компаний, где одни подразделения являются поставщиками других. Наиболее обоснованно применение трансфертных цен в вертикально-интегрированных холдингах, предприятия которых формируются по цепочке "закупка сырья - производство полуфабриката - производство продукции - реализация продукции".[5]

 

Установление трансфертных цен позволяет руководству холдинга перераспределять прибыль между материнской и дочерними компаниями, распределять рынки сбыта и сферы влияния между различными подразделениями, выводить прибыль, получаемую дочерними компаниями, из стран, где действуют ограничения на вывоз капитала, завоевывать новые рынки. Но главная цель введения трансфертных цен - минимизация налогообложения внутрикорпоративных расчетов и таможенных платежей, а также аккумулирование прибыли в сбытовых структурах, зарегистрированных в зонах с льготным налогообложением. Схема работает просто: производственные компании поставляют продукцию по трансфертной цене, которая намного ниже рыночной, родственным сбытовым компаниям, зарегистрированным в оффшорной зоне. Последние реализуют товар по рыночной цене, получая сверхприбыль, с которой не платятся налоги.[3]

 

Так как цены на такие внутренние трансакции обычно не поддаются анализу в рыночных условия, применяются различные методы для определения цены. Рекомендациям ОЭСР предполагают две основных методики определения цен: традиционными методами и методами, основанными на анализе чистой рентабельности. [1] Названия и характеристика данных методов представлена в таблице 1.

 

Таблица 1.

 

Методы определения трансфертных цен

№ п/п

Название метода

Характеристика

 

Традиционные методы

Метод сопоставимой неконтролируемой цены (comparable uncontrolled price – CUP)

Неконтролируемой является цена, которая применяется по сделкам с независимыми лицами. Если такая сделка по всем существенным аспектам сопоставима с операцией между зависимыми компаниями, тогда эта цена считается сопоставимой с рыночной ценой.

 

Метод цены последующей реализации (resale price method)

В методе последующей реализации берется цена реализации товара независимому лицу, после того, как был он приобретен у зависимого лица и корректируется соответствующим уровнем прибыльности.

 

Затратный метод (cost plus method)

Затратный метод основан на оценке издержек, которые несет поставщик товаров или услуг в контролируемой сделке при передаче этого товара или услуг связанному покупателю.

 

Методы, основанные на анализе чистой рентабельности

Метод распределения прибыли (profit split)

Сущность метода заключается в том, что вначале определяется прибыль, которая в дальнейшем будет распределяться между сторонами. Затем – распределяется прибыль в соответствии с ожиданиями, которые были бы в соглашениях между независимыми лицами.

 

Метод чистой прибыли по сделке (transactional net margin method)

Операционная прибыль (после прямых и косвенных издержек) в процентах от продаж, издержек или активов должна быть установлена на уровне аналогичном уровню прибыли того же налогоплательщика по неконтролируемой сделке. Если это невозможно, можно использовать сопоставимую сделку между полностью независимыми лицами.

 

 

Таким образом, прежде всего, необходимо заметить, что первый метод основан на сравнении цен, второй и третий – на сравнении уровней рентабельности; последние два – на сравнении прибыли, возникающей в контролируемых сделках, с прибылью, проявляющейся в сделках между третьими лицами.

 

Кроме того, можно сделать вывод, что метод сопоставимых цен применяется международными компаниями в случае, если есть возможность получить точную информацию по ценам в операциях третьих лиц. Методы сравнения цен эффективны, когда товары являются прямыми или близкими заместителями, а уровень валовой рентабельности продаж отражает валовое вознаграждение за исполнение определенных функций. Применять метод затрат следует, когда издержки последовательно являются ключевым фактором влияющим на прибыль, в результате чего связь между издержками и прибылью достаточно очевидная. В Рекомендациях ОЭСР записано, что затратный метод наиболее подходит в случаях, когда происходит продажа полуфабрикатов между зависимыми лицами, и зависимые лица решают объединить производственное оборудование или заключают долгосрочную договоренность о купле-продаже. Метод распределение прибыли особенно удобен, когда взаимоотношения настолько взаимосвязаны, что не могут быть оценены по отдельности. В Рекомендациях ОЭСР предполагается существование обстоятельств, при которых третьи лица могут образовать совместное предприятие или партнерство и договорить о какой-либо форме разделения прибыли. Что касается метода чистой прибыли по сделке, то, несмотря на то, что данный метод является самым новым методом ОЭСР и последним средством для определения принципа сделки на рыночных условиях, он неожиданно стал самым популярным и наиболее части используемым среди всех методов ОЭСР.

 

Ни один из методов не является универсальным, поэтому нельзя отрицать применимость отдельных методов в конкретных ситуациях. Принцип заключения сделок на рыночных условиях не требует применения более одного метода. Тем не менее, в сложных случаях, когда ни один из подходов не дает однозначного ответа, возможно использование результатов применения нескольких подходов. Во многих странах принята практика законодательного закрепления очередности применяемых методов. Следовательно, невозможно назвать наиболее рациональный и универсальный метод. В каждой конкретной ситуации менеджер сам решается, какой метод, их комбинацию или последовательность выбрать.

 

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать вывод о значимости трансфертного ценообразования в транснациональных корпорациях, прежде всего, как о способе минимизации налогового бремени, в частности, посредством соглашений, заключаемых транснациональными корпорациями и правительствами стран, где расположено их производство. Кроме того, посредством применения нерыночных - трансфертных цен компании получают возможность решать вопросы, связанные с завоеванием рынка или его сегментированием, а также задачи, которые в общем виде связаны с необходимостью перераспределения прибыли между отдельными подразделениями компании.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.