Здавалка
Главная | Обратная связь

Периферический отдел



Нос человека имеет три камеры: нижнюю, среднюю и верхнюю. Нижняя и средняя камеры выполняют по сути санитарную роль, согревая и очищая вдыхаемый воздух. Стенки верхней камеры выстланы нейроэпителием.

Рис. 1.2. Строение носовой полости [17]

 

Нос в обонянии необходим для того, чтобы направить содержащий ароматические молекулы воздух на обонятельный эпителий – симметричные участки слизистой оболочки, находящиеся глубоко в полости носа, немного ниже уровня глаз.

У человека обонятельный эпителий, называемый также обонятельной слизистой оболочкой, занимающий площадь примерно 6,5 см2, исполняет роль органа обоняния. Обонятельный эпителий распределяется по обеим сторонам носовой полости, разделенной носовой перегородкой. Носовая перегородка делит носовую полость на две ноздри, а обонятельный эпителий — на два участка. Наличие двух носовых проходов усиливает остроту восприятия запахов, так как при каждом втягивании воздуха носом рецепторная система получает через две ноздри две отдельные «пробы», содержащие па­хучее вещество. Более того, две ноздри так же помогают в локализации источника запаха. [26]

Обонятельный эпителий, выстилающий обонятельную область носа, имеет толщину 100—150 мкм и содержит два типа клеток. Рецепторы обоняния представляют собой относительно длинные и узкие, колоннообразные клетки, окруженные пигментированными поддерживающими клетками. (Рис. 1.3). [27] Человек имеет около 10 миллионов обонятельных рецепторов.

Рис. 1.3. Строение обонятельного эпителия [14]
Запаховые рецепторы относятся к мембранному типу. Рецепторные клетки обонятельной выстилки регистрируют не­большое количество первичных запахов. Обонятельная рецепторная клетка имеет веретенообразную форму. На поверхности рецепторного слоя она утолщается в виде обонятельной булавы, от которой отходят жгутики (волоски, реснички, цилии). Длина обонятельных ресничек нейрона состав­ляет 16—30 мкм, диаметр у основания 0,25—0,3 мкм. Количество жгутиков одного нейрона колеблется у разных видов животных. [14] Каждый жгутик содержит микротрубочки (9+2). В соединительнотканном слое обонятельной выстилки у наземных позвоночных находятся концевые отделы боуменовых желез. Обонятельные реснички, погружены в секретируемую жидкость, покрывающую слизистую оболочку обонятельного эпителия. Полагают, что обонятельные реснички, непосредственно связанные с ними денд­ритные узелки и слизь являются структурами, играющими роль рецепторов запа­хов, и осуществляют начальную стадию трасндукции. [26] Считается также, что в состав слизи входит и связующее вещество — особые обо­нятельные белки, которые таким образом взаимодействуют с молекулами одоран­тов, что делается возможным проникновение последних через слизь и их контакт с обонятельными рецепторными клетками. Возможно, что обонятельные связующие протеины поглощают одоранты, попадающие в носовую полость, и концентрируют их на обонятельных рецепторах.

В ка­честве меры активности обонятельной клетки принято изменение электрических потенциалов обонятельных нервов на поверхности обонятельного эпителия. Изменения пропорциональны концентрации одоранта и времени стимуляции и возрастают вместе с ними. Сильный обонятельный стимул отличается от слабого тем, что быстрее вызывает электрический разряд, который достигает большей аб­солютной величины и угасает медленнее. Следовательно, сильные запахи вызыва­ют более интенсивные нейронные импульсы, чем слабые. Так, во время насморка обонятельные ощущения ослабевают, так как «заложенный» нос снижает концентрацию молекул одорантов, достигающих рецепторов. [26]

От обонятельных рецепторных клеток отходят нитевидные нервные оконча­ния, образующие обонятельные нервные волокна, которые связаны с обонятель­ной луковицей мозга через синаптическую структуру, называемую клубочком, или гломерулой. Нервные волокна, отходящие от разных клубочков, встречаются в обонятельной луковице и в виде обонятельных трактов подходят к другим участкам головного мозга. (Рис. 1.5)

Следовательно, рецепторные обо­нятельные клетки не только воспринимают, но и проводят сигнал. В качестве рецепторов они превращают химическую энергию стимула (запаха) в нервный импульс. В качестве проводников возбуждения они через обонятельные нервные волокна передают эти импульсы обонятельному мозгу. Известна точка зрения, согласно которой эта двойственность функции клеток является отражением эволюционного пути развития обонятельной системы и его наследием. [31]

Молекулы запахового вещества контактируют с обонятельной слизистой оболочкой. Предполагают, что приемником запаховых молекул являются макромолекулы белка, которые меняют свою конформацию при присоединении к ним запаховых молекул. Биохимические и электрофизиологиче­ские исследования показали, что белковые молеку­лы, непосредственно реагирующие на запаховый сигнал, располагаются главным образом на поверхности жгутиков (волосков) нейронов. За счет существования жгутикового и микровиллярного аппарата площадь рецепторной мем­браны увеличивается примерно в 100 раз. [7]

Рис. 1.4. Биоэлектрический потенциал, зарегистрированный от обоня­тельного эпителия лягушки [27]: i — позитивный потенциал; ii — электроофтальмограмма; iii — реакция на выключение стимула
При действии пахучих веществ на обонятельный эпителий от него регистрируется многокомпонентный электрический потенциал. Электрические процессы в обонятельной слизистой оболочке можно разделить на медленные потенциалы, отражающие возбуждение рецепторной мембраны, и быструю (спайковую) активность, принадлежащую одиночным рецепторам и их аксонам. Медленный суммарный потенциал включает три компонента: позитивный потенциал, отрицательный потенциал на включение (его называют электроофтальмограммой, ЭОГ) и отрицательный потенциал на выключение (рис. 1.4). Большинство исследователей считают, что ЭОГ является генераторным потенциалом обонятельных рецепторов. [27]

Рис. 1.5. Периферический и промежуточный отделы обонятельной системы [50]
По некоторым данным, при активации одной рецепторной мо­лекулы в механизм передачи может вовлекаться более чем в 105 вторичных передающих молекул. [7]

Центральные отростки обонятельных рецепторов представляют собой немиелинизированные нервные волокна, которые у млекопитающих собираются в пучки по 10—15 волокон (обонятельные нити) и, пройдя через отверстия решетчатой кости, направляются к обонятельной луковице мозга (Рис. 1.5). [7, 12, 20, 25, 26]







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.