Периферический отдел
Нос человека имеет три камеры: нижнюю, среднюю и верхнюю. Нижняя и средняя камеры выполняют по сути санитарную роль, согревая и очищая вдыхаемый воздух. Стенки верхней камеры выстланы нейроэпителием.
Нос в обонянии необходим для того, чтобы направить содержащий ароматические молекулы воздух на обонятельный эпителий – симметричные участки слизистой оболочки, находящиеся глубоко в полости носа, немного ниже уровня глаз. У человека обонятельный эпителий, называемый также обонятельной слизистой оболочкой, занимающий площадь примерно 6,5 см2, исполняет роль органа обоняния. Обонятельный эпителий распределяется по обеим сторонам носовой полости, разделенной носовой перегородкой. Носовая перегородка делит носовую полость на две ноздри, а обонятельный эпителий — на два участка. Наличие двух носовых проходов усиливает остроту восприятия запахов, так как при каждом втягивании воздуха носом рецепторная система получает через две ноздри две отдельные «пробы», содержащие пахучее вещество. Более того, две ноздри так же помогают в локализации источника запаха. [26] Обонятельный эпителий, выстилающий обонятельную область носа, имеет толщину 100—150 мкм и содержит два типа клеток. Рецепторы обоняния представляют собой относительно длинные и узкие, колоннообразные клетки, окруженные пигментированными поддерживающими клетками. (Рис. 1.3). [27] Человек имеет около 10 миллионов обонятельных рецепторов.
В качестве меры активности обонятельной клетки принято изменение электрических потенциалов обонятельных нервов на поверхности обонятельного эпителия. Изменения пропорциональны концентрации одоранта и времени стимуляции и возрастают вместе с ними. Сильный обонятельный стимул отличается от слабого тем, что быстрее вызывает электрический разряд, который достигает большей абсолютной величины и угасает медленнее. Следовательно, сильные запахи вызывают более интенсивные нейронные импульсы, чем слабые. Так, во время насморка обонятельные ощущения ослабевают, так как «заложенный» нос снижает концентрацию молекул одорантов, достигающих рецепторов. [26] От обонятельных рецепторных клеток отходят нитевидные нервные окончания, образующие обонятельные нервные волокна, которые связаны с обонятельной луковицей мозга через синаптическую структуру, называемую клубочком, или гломерулой. Нервные волокна, отходящие от разных клубочков, встречаются в обонятельной луковице и в виде обонятельных трактов подходят к другим участкам головного мозга. (Рис. 1.5) Следовательно, рецепторные обонятельные клетки не только воспринимают, но и проводят сигнал. В качестве рецепторов они превращают химическую энергию стимула (запаха) в нервный импульс. В качестве проводников возбуждения они через обонятельные нервные волокна передают эти импульсы обонятельному мозгу. Известна точка зрения, согласно которой эта двойственность функции клеток является отражением эволюционного пути развития обонятельной системы и его наследием. [31] Молекулы запахового вещества контактируют с обонятельной слизистой оболочкой. Предполагают, что приемником запаховых молекул являются макромолекулы белка, которые меняют свою конформацию при присоединении к ним запаховых молекул. Биохимические и электрофизиологические исследования показали, что белковые молекулы, непосредственно реагирующие на запаховый сигнал, располагаются главным образом на поверхности жгутиков (волосков) нейронов. За счет существования жгутикового и микровиллярного аппарата площадь рецепторной мембраны увеличивается примерно в 100 раз. [7]
Центральные отростки обонятельных рецепторов представляют собой немиелинизированные нервные волокна, которые у млекопитающих собираются в пучки по 10—15 волокон (обонятельные нити) и, пройдя через отверстия решетчатой кости, направляются к обонятельной луковице мозга (Рис. 1.5). [7, 12, 20, 25, 26] ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|