Регистрация и преобразование обонятельного сигнала
Современная теория обонятельной рецепции предполагает, что начальным звеном этого процесса могут быть два вида взаимодействия: первое – это контактный перенос заряда при соударении молекул пахучего вещества с рецептивным участком и второе – образование молекулярных комплексов и комплексов с переносом заряда. Эти комплексы обязательно образуются с белковыми молекулами рецепторной мембраны, активные участки которых выполняют функции доноров и акцепторов электронов. [20] Обонятельные рецепторные белки относятся к первичным рецепторным белкам, связывание которых со своими субстратами вызывает в них достаточно большие структурные изменения, вслед за которыми начинается каскад каталитических (ферментативных) реакций. Для запахового рецептора это завершается нервным импульсом — электрическим сигналом для мозга. Эти белки кодируются генами, расположенные практически во всех хромосомах, кроме аутосомы 20 и половой хромосомы Y. В геноме человека идентифицировано более 900 генов, кодирующих белки обонятельных рецепторов, что практически равно одной тридцатой всего генома. Эти белки относят к семейству связанных с G-белком рецепторов. [12] Но у человека 60% генов белков обонятельных рецепторов неактивно. Судя по всему, мутации, блокирующие активность генов обонятельных рецепторов, стали накапливаться с того времени, когда острое обоняние утратило свою важность для выживания обезьяноподобных предков человека. [17] Среди набора белков наружной поверхности обонятельного эпителия важную роль играют белки – щелочные фосфатазы, обладающие фосфатазной активностью (гидролизуют фосфатные связи фосфорных эфиров) в слабощелочной среде (рН 7,5–9). Это обусловлено тем, что с процессами фосфорилирования и дефосфорилирования связаны запуск и остановка каскадов биохимических реакций, к которым относится и запаховое восприятие. [14] I-ый этап – Первичная дифференциация запаховых молекул. [14] В результате фосфатазной реакции происходит гидролиз моноэфиров ортофосфорной кислоты по схеме (1): R—O—PO3H2 + H2O Фермент R—OH + Н3РО4. (1) В сенсорном эпителии существуют два вида белков с фосфатазной активностью: 1 - растворимые, сосредоточенные главным образом в обонятельной слизи; 2 - прочно связанные (иммобилизованные) на наружной поверхности сенсорного эпителия. Последние непосредственно взаимодействуют с молекулярными рецепторами обонятельных нейронов. Источником растворимых фосфатаз является секрет желез Боумена, среди белков которого ведущую роль занимают транспортные белки (Т). Последние осуществляют перенос нерастворимых в воде одорантов (запаховых молекул). Химически состав слизи выглядит следующим образом: это ферменты — щелочная фосфатаза, эстеразы, липазы, цитохромы Р450 и другие, структурные белки, кислые гликопротеиды, нейтральные и кислые мукополисахариды, пигмент, фосфатиды, ионы калия, натрия, хлора, кальция. Функция слизи — несущая среда. Ее структурированная форма полианионной природы создается кислыми гликопротеидами, обеспечивает захват молекул из газовой фазы. II-ой этап – рецепция одоранта из газовой среды. [14] Одорант (О) должен сконцентрироваться в слизи, прореагировать со специфическим белком нейрона и вызвать ответ. Растворению одоранта в слизи способствует постоянный процесс перемешивания, осуществляемый волосками нейронов. К тому же в слизи содержатся вещества для первичного связывания молекул. Поскольку обычные значения констант связывания (констант диссоциации) адсорбционными центрами белков составляют 10-4М, участие белка в связывании одоранта оказывается достаточно эффективным (2): О + Т = ОТ (2) Белок, растворенный в слизи, играет роль транспортного, если происходит реакция обмена одорантом между растворимым транспортным белком и белком (R), связанным на мембране рецептором (3). R + TO = RO + T. (3) Среди биологически значимых одорантов существует множество нерастворимых в воде соединений, например андростенон. Перенос его из газовой фазы в водную среду возможен только при участии промежуточного транспортного белка. [4] III-ий этап – Очищение рецепторных белков [14] После появления ответа на запаховое воздействие рецепторные белки должны быть очищены для последующей работы. В удалении молекул, заполняющих белки-рецепторы, принимают участие также ферменты, такие, как цитохром Р450 2G1, который содержится в обонятельной слизи у млекопитающих. Цитохром Р450 катализирует реакции окисления молекулярным кислородом, при которых органический субстрат RH гидроксилируется до RH—OH, что повышает его растворимость в слизи. Фактически цитохром Р450 — это целое семейство похожих белков. В настоящее время известны несколько сот членов этого семейства. Широкая субстратная специфичность и относительно высокая каталитическая эффективность цитохрома Р450 2G1 в стероидном метаболизме предполагают участие этого фермента в обонятельном процессе на стадии очистки рецепторов от прореагировавших и нерастворимых в воде неполярных соединений. Работа желез Боумена также контролируется адсорбцией одоранта в их устьицах. Пока обонятельный сигнал усиливается молекулярными механизмами внутри обонятельного волоска, порция обонятельной слизи, поступившей из желез Боумена, освобождает рецепторы от прореагировавших молекул как ферментативным путем с помощью представителей семейства цитохрома Р450, так и с помощью транспортных белков, удаляющих их вместе со слизью в виде комплекса ТО. [14] ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|