Молекулярный механизм восприятия запахов
Многие свойства системы восприятия запахов можно объяснить на молекулярном уровне. Молекула одоранта встречает на поверхности слизи, покрывающей обонятельный эпителий, молекулу одорант-связующего белка, которая связывает и переносит молекулу одоранта через слой слизи к поверхности реснички обонятельного нейрона. В ресничках осуществляется основной процесс передачи обонятельного сигнала. Его механизм достаточно типичен для многих видов взаимодействий физиологически активных веществ с рецепторами нервных клеток.
Несколько молекулярных стадий передачи внутриклеточного сигнала обеспечивают его усиление, в результате чего небольшого числа молекул одоранта становится достаточно для генерирования нейроном электрического импульса. Такие усилительные каскады обеспечивают большую чувствительность системы восприятия запахов. Запаховый рецептор использует в работе два типа белков: - интегральный белок – первичный центр связывания молекулы-стимула на внешней поверхности биомембраны; - периферический G-белок (комплекс из трех белков: Gα, Gβ, Gγ) на внутренней стороне мембраны. С помощью G-белков внутри клетки начинаются химические процессы ответа на внешний физический акт адсорбции молекулы-стимула на внешней части интегрального белка. Появление ответа связано с последовательным протеканием следующих процессов (Рис. 1.14). Сначала молекула-стимул на внешней стороне мембраны связывается с интегральным белком и вызывает в нем структурный переход — изменение конформации всей молекулы, и в том числе той ее части, которая на внутренней стороне мембраны контактирует с G-белком. Интегральный белок(I) переходит из состояния I "выключено" в состояние II "включено". II стимул III (4) Реально акты включения и выключения начинаются с изменения свойств контакта белков I-Gγ. Встроенные в мембрану белковые комплексы IIG и IIIG обладают различным строением межбелковых контактов в комплексе из трех G-белков, что отражается на их способности к диссоциации. При этом белок Gα связан либо с гуанозиндифосфатом (GDP), либо гуанозинтрифосфатом (GTP): IIG связывает GDP на Gα-глобуле комплекса GαGβGγ, IIIG связывает GTP на Gα-глобуле, которая в результате замены GDP на GTP отделяется от комплекса G-белков. Поэтому связывание молекулы-стимула белковой молекулой-рецептором I внешней поверхности мембраны приводит к замене GDP на GTP в Gα-белке на внутренней стороне мембраны и диссоциации этого G-комплекса (5). [14] (Рис.1.14) GαGβGγ(GDP) GDP→ GTP GγGβ + Gα(GTP) (5)
Конечно, клетка имеет механизмы отрицательной обратной связи – остановки потока реакций фосфорилирования. Эту функцию выполняют ферменты гидролиза с-АМР до 5'-аденозинфосфата (АМР) и др. Поэтому процесс связывания молекулы-стимула на рецепторе приводит лишь к импульсному возрастанию концентрации с-АМР и его последующему "затуханию". [14] В биомембране обонятельного волоска представлены две триады мембранных интегральных белков, представляющих собой нековалентно связанные рецепторы, G-белки и ферменты, генерирующие свои мессенджеры, которые запускают внутриклеточный каскад реакций фосфорилирования белков при участии протеинкиназ. рецептор — G-белки — аденилатциклаза (триада I), рецептор — G-белки — фосфолииаза С (триада II). Фосфорилирование белков протеинкиназами и дефосфорилирование их многочисленными клеточными ферментами гидролиза, фосфатазами, оказалось универсальным механизмом мгновенного ответа клетки на внешнее воздействие. В результате фосфорилирования мембранных белков открываются каналы проводимости катионов, и как следствие мгновенно меняется поверхностный потенциал клетки, в результате чего возникает вместо потенциала покоя потенциал действия. [14] (Рис.1.15) Одиночный электрический сигнал-импульс на выходе имеет длительность не более 5 мс и пиковую амплитуду около 100 мкВ. Почти все нейроны генерируют импульсы и при отсутствии воздействия одоранта, то есть обладают спонтанной активностью, называемой биологическим шумом. Частота этих импульсов меняется в диапазоне 0,07-1,8 импульса в секунду. В обонятельной нейрорецепторной клетке при ее возбуждении образуется медиатор, который, выделяясь в синаптическую щель, ведет к возникновению возбуждающего постсинаптического потенциала и возникновению затем потенциала действия во внесинаптических отделах нервного волокна. В импульсной форме возбуждение передается в другие структуры обонятельного анализатора: по аксону в обонятельную луковицу, где и происходит отбор биологически значимых сигналов от биологического шума, а затем путь сигнала ведет в мозг и вызывает поведенческий ответ. [14, 20] В общем виде схема трансформации сигнала в обонятельном рецепторе приведена на рисунке 1.16.
Пахучие вещества при действии на обонятельную выстилку сначала поглощаются обонятельной слизью, покрывающей выстилку, а затем связываются с молекулярными рецепторами, расположенными в мембране жгутиков и микровиллярных отростков обонятельных клеток. При этом открываются ионные каналы, через мембрану идет электрический ток и возникает медленная деполяризация рецепторной клетки — рецепторный потенциал (РП). [12] Итак, активация рецепторного белка молекулой одоранта в конечном счете приводит к генерированию электрического тока в обонятельном рецепторном нейроне. Ток распространяется по дендриту нейрона в его соматическую часть, где возбуждает выходной электрический импульс. Этот импульс передается по нейрональному аксону в обонятельную луковицу. С молекулярной точки зрения пока непонятно, в каких единицах измерять интенсивность запаха и от чего она зависит, что такое качество запаха, его "букет", чем отличается один запах от другого и как охарактеризовать это отличие, что происходит с запахом при смешивании различных одорантов. Оказывается, что независимо от вида одорантов и уровня подготовленности даже опытный эксперт не может определить все составляющие смесь компоненты, если их больше трех. Если же смесь содержит более десяти одорантов, то человек не в состоянии идентифицировать ни одного из них. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|