Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие представления о функциональной асимметрии полушарий



Существует много разных концепций и гипотез. Все они, обладая той или иной степенью общности, не объясняют достаточно полно и законченно имеющую совокупность данных по латерализации функций полушарий головного мозга. Функциональная асимметрия деятельности полушарий зависит, в основном, от трех факторов: асимметрии внешней среды, характера межполушарных отношений и специфических особенностей работы каждого полушария. [23]

Интересна версия Ф.Н. Ильясова, рассматривающего функциональную асимметрию полушарий с точки зрения информационной специализации. Функциональная асимметрия мозга обусловлена тем обстоятельством, что левое полушарие специализировано на обработке дискретной информации, а правое работает с непрерывной. Именно это различие и является причиной функциональной асимметрии больших полушарий головного мозга. Данные, показывающие распределение доминирования полушарий мозга при восприятии и обработке информации в зависимости от её характера, сведены в таблицу 1. Из неё видно, что дискретная информация как совокупность некоторых элементов одного порядка может вводиться только унимодально. Вместе с тем характер информации обусловливает её восприятие в зависимости от отдельно предъявленных признаков. Восприятие временных отношений — это измерение меры движения (изменения) посредством ряда дискретных отрезков. Дискретная информация может вводиться (и обрабатываться) только последовательно, так как в противном случае утрачивается ее содержание. Правое полушарие специализировано на восприятии и обработке непрерывной информации. Система, работающая с такой информацией, обладает большими возможностями для одновременного приёма сигналов различной модальности. Это позволяет ей в результате параллельной обработки информации производить синтетическое (одновременно по всей совокупности признаков) восприятие (узнавание), что обеспечивает и большую скорость обработки информации.

Таблица 1

Доминирование полушарий мозга в восприятии и обработке информации[10]

Параметры Полушария
левое правое
Тип информации Дискретная Синкретная, непрерывная
Восприятие Унимодальное Полиинтермодальное
Аналитическое Синтетическое, симультанное
Абстрактное Конкретное
Вербальной информации Невербальной информации (в том числе музыки)
Временных отношений Пространственных отношений
Символов Эмоциональных стимулов
Приятного, смешного Неприятного, ужасного
Способ обработки информации Последовательный Параллельный (одновременный)
Принцип обработки информации Работает как цифровая система Работает как аналоговая система  
Память   Словесная   Образная; узнавание лиц, интонаций
Выполняемые операции Чтение, письмо, счет Слежение за движущимися предметами
Виды мышления   Вербальное, формально-логическое, аналитическое Наглядно-образное (практическое, действенное), интуитивное
Коммуникация   Вербальное общение   «Доречевое» общение, мимико-жестикуляторная речь
Эмоции Положительные Отрицательные
Максимальная асимметрия Восприятие и воспроизведение речи Обоняние  

Совокупность описанных свойств дает возможность правому полушарию выполнять функцию помехоустранения (выделения нужного сигнала в шуме) при восприятии стимулов различной модальности.

Следующее различие, которое обусловливается характером воспринимаемой информации: левое полушарие работает преимущественно как цифровая система, а правое - как аналоговая (см. позицию 4 в Табл.1). Наглядно-практическое, образное мышление реализуется через динамическую систему аналогий.

В соответствии с описанными отличиями организована и память – левое полушарие специализировано на словесной информации, а правое – на запоминании образов, лиц, интонаций.

В качестве примера в таблице приведены некоторые операции, на выполнении которых специализированы полушария, – левое осуществляет чтение, письмо, счет (работа с дискретной информацией), правое производит слежение за движущимися предметами (работа с непрерывной информацией).

Соответственно специализация на дискретной информации обусловливает осуществление левым полушарием таких видов мышления, как вербальное, формально-логическое, аналитическое. Правое полушарие, работая с непрерывной информацией, специализировано на неречевом, наглядно-практическом, наглядно-образном мышлении (позиция 7 в табл.).

Исходя из описанных выше особенностей, левое полушарие специализировано на вербальном, а правое на «доречевом» общении.

Предлагаемое объяснение показывает, почему максимальную асимметрию имеют такие функции, как восприятие (и воспроизведение) речи, обоняние: речь может существовать только в дискретной форме, а запах в непрерывной, тогда как другие стимулы имеют двойственную природу. [10] Здесь стоит отметить, что последние исследования рецепторных механизмов восприятия запахов и системы кодирования одорантов позволяют говорить о возможности дискретного восприятия запахов, которое Ильясовым отрицается.

Чтобы объяснить, почему при инактивации левого полушария преобладают отрицательные эмоции, а при подавлении деятельности правого полушария доминируют положительные, необходимо обратиться к генезису психики. [5] На первых этапах ее возникновения у простейших животных поведение осуществляется только на основе работы с непрерывной информацией. Причем их поведение, как показали этологи, в основном направлено на то, чтобы избежать неприятного воздействия. Таким образом, в самом начале эволюции система управления, работающая с непрерывной информацией, специализируется на восприятии отрицательных сигналов. Появляющаяся впоследствии подсистема, работающая с дискретной информацией, соответственно специализируется уже на восприятии положительных стимулов.

В условиях, когда деятельность одного из полушарий подавлена, доминирует восприятие мира, свойственное другому полушарию. Так, при выключении левого полушария нарушается объективное видение ситуации – правое воспринимает только неприятное и ужасное, происходит сдвиг эмоционального состояния в сторону отрицательного. В «нормальном случае» восприятие приятного и неприятного взаимоуравновешивается. [6]

Говоря об эволюции психики в контексте полушарной специализации, можно отметить следующий интересный факт: при выполнении некоторых операций, осуществляемых правым полушарием, высшие животные не уступают человеку. [10] При симультанном восприятии человек способен «считать» только до семи-девяти. Птицы (вороны и сороки) тоже могут «считать» до семи – здесь работает принцип правополушарного восприятия.

Основной видовой функцией сознания является, как известно, функция общения. По мере развития психики происходит возникновение, а затем развитие вербального общения. У человека оно является доминирующим: на нем, как отмечалось выше, специализировано левое полушарие.

Таким образом, данное понимание позволяет объяснить всю совокупность имеющихся фактов функциональной асимметрии мозга в рамках единого представления о специализации полушарий на работе с дискретной и непрерывной информацией. [10] Это положение подтверждается и результатами ЭЭГ исследования межполушарной асимметрии. Преобладающая часть воспринимаемых человеком явлений структурно представляет собой некоторое сочетание дискретной и непрерывной информации, поэтому основным содержанием полушарного взаимодействия является целостное восприятие явления. Мозг представляет собой комплекс, одна подсистема которого (левое полушарие) специализирована на работе с дискретной информацией. Реализуя последовательное аналитическое восприятие сигналов, она осуществляет формально-логическое мышление. Другая подсистема (правое полушарие) специализирована на работе с непрерывной информацией и проводит на основе синтетического восприятия параллельную обработку сигналов, выполняет наглядно-образное мышление.

В последние годы развиваются представления о динамической организации функциональной асимметрии полушарий, из которой следует, что знак и выраженность межполушарной асимметрии может изменяться под действием внешних стимулов, а также при различных функциональных состояниях организма. На сегодняшний день показано, что характеристики ФМА меняются в течение дня, с возрастом, при стрессе и нагрузочных пробах. Важно, что изменение ФМА тесно связано с процессами адаптации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.