Здавалка
Главная | Обратная связь

Эволюция функциональной асимметрии полушарий.



В.Л. Бианки [2] отмечает, что асимметрия мозга формируется к моменту рождения, далее она усиливается, а к старости уменьшается. Автор развивает мысль, что латеральная специализация возникла в процессе эволюции для реализации высшей нервной деятельности в познании окружающей действительности.

Большинство левополушарных функций явно эволюционно моложе, чем правополушарные. [5] Левое полушарие (у нормальных праворуких) служит для смыслового восприятия и воспроизведения речи, письма, тонкого двигательного контроля пальцев обеих рук, самосознания, арифметического счета, логического, аналитического, абстрактного мышления, музыкальной композиции, пространства цветов, положительных эмоций. Оно обрабатывает информацию последовательно, хорошо понимает время, глаголы, способно на ложные “высказывания”, а его выключение приводит к депрессии. Правое полушарие – для пространственно-зрительных функций, интуиции, музыки, интонационных особенностей речи, грубых движений всей руки, эмоционально-целостного восприятия, синтетического, ситуационного мышления, отрицательных эмоций. Оно обрабатывает информацию одномоментно (холистически), почти не понимает глаголов, абстрактных терминов, не способно на ложные высказывания, а его выключение приводит к эйфории.[6, 9, 22, 41]

Геодакян [5] сравнивает эмоции: отрицательные–положительные; понимание: пространства–времени, пространства цветов, существительных–глаголов, способность высказываний: истинных–ложных. Как в филогенезе, так и в онтогенезе первые появляются раньше вторых. При функциональном угнетении мозга отрицательные эмоции исчезают последними и восстанавливаются первыми, что означает более древний возраст. [6] Понимание пространства проще, чем времени; существительных проще, чем глаголов; истинные высказывания проще, чем ложные. Ориентация в пространстве приходит раньше, чем во времени; первые слова ребенка – чаще существительные, ложь появляется позже.

Пространство цветов, также, видимо, можно считать эволюционно новым приобретением. Персонажи «Илиады» и «Одиссеи» пользовались очень узким спектром цветовой гаммы.[5] Ряд исследований показал, что имеются различия функций полушарий мозга в цветоощущении. Правое обеспечивает словесное кодирование основных цветов с помощью простых высокочастотных названий (синий, красный). Здесь характерны минимальные латентные периоды названия и точное соответствие названий физическим характеристикам основных цветов. В целом правое полушарие ответственно за формирование жестких связей между предметом и цветом, цветом и словом, словом и сложным цветным образом предметного мира. Левое полушарие обеспечивает словесное кодирование цветов с помощью относительно редких в языке, специальных и предметно соотнесенных названий. При угнетении левого полушария из лексикона исчезают такие названия цветов, как оранжевый, терракотовый, вишневый, малиновый, персиковый, бирюзовый, салатовый, цвет морской волны.

Левый глаз чувствительнее к простым сигналам (вспышка света), а правый—к сложным (слова, числа) [11] (старые и новые стимулы). Левый глаз чувствительнее к обычным словам, а правый – к брендам (старые и новые слова). Средовые звуки (шум дождя, моря, лай собаки, кашель и др.) лучше слышит левое ухо, а смысловые (слова, числа) – правое [29, 30] (старые и новые звуки). Знакомые предметы на ощупь лучше узнает левая рука, а незнакомые—правая [11, 42] (старые и новые предметы). Подобные соотношения проявляются вероятно и в процессе восприятия запахов. С эволюционной точки зрения на функциональную асимметрию полушарий, поскольку обоняние у человека утрачивается, роль правого полушария должна быть значимее, чем левого.

В настоящее время проблема межполушарной асимметрии мозга изучается прежде всего как проблема функциональной специфичности полушарий, то есть как проблема специфичности того вклада, который делает каждое полушарие в любую психическую функцию.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.