Здавалка
Главная | Обратная связь

Узнавание простых запахов




узнали камфора мята валериана сосна эвкалипт
Среднее значение 45% 60% 56% 49% 46%
Левополушарный тип 22% 50% 56% 34% 50%
Лев. с тенд. к смешанному 50% 40% 40% 40% 20%
Смешанный тип 50% 65,6% 59% 56% 56%
Прав. с тенд. к смешанному 25% 75% 50% 50% 62,5%
Правополушарный 56,25% 62,5% 59.4% 53% 37,5%

 

Рассмотрение узнавания запахов по каждому аромату в отдельности (Таблица 3.3, Рис. 3.5) показало, что общие тенденции, описанные выше, проявляются при восприятии мяты, сосны. В восприятии камфары видно расширение диапазона в ряду основных типов от левополушарного к правополушарному. Результаты по валериане и эвкалипту не столь показательны.

Порог восприятия и узнавания запахов

Рассмотрение порога восприятия запахов выявило (Табл. 3.4 и 3.5, Рис. 3.6):

- левополушарный тип и левый с тенденцией к смешанному более чувствительны к нашатырному спирту;

- наибольшую чувствительность исследуемая группа проявляла к валериане, что можно объяснить тем, что за ее восприятие отвечают непосредственно обонятельные нервы. Рассмотрение порогов для уксуса и нашатырного спирта не так важно, поскольку за восприятие этих ароматов отвечают другие нервы. Правополушарный тип в большинстве своем чувствует валериану с первой-второй концентрации, смешанный – с первой-третьей, левополушарный с первой-четвертой;

- узнавание запахов проходит с разницей в несколько концентраций;

- смешанный тип чаще называет воспринимаемые вещества, нежели другие типы. Так, четверть от исследуемых, проявляющих смешанный тип мышления определила валериану с первой концентрации, а доля исследуемых со смешанным типом мышления среди неузнавших запах валерианы минимальна – 25%;

- в процессах восприятия и узнавания запаха валерианы промежуточные типы демонстрируют те же тенденции, что и в определении диапазона.
Таблица 3.4.

Порог восприятия запахов

Валериана
Среднее 56% 16% 16% 6% 2% 2% 0% 2%
Левополушарный 44% 0% 22% 34% 0% 0% 0% 0%
ЛС 60% 0% 20% 0% 0% 0% 0% 20%
Смешанный 56% 18,75% 18,75% 0% 6,25% 0% 0% 0%
ПС 75% 0% 0% 0% 0% 25% 0% 0%
Правополушарный 56,25% 31,25% 12,5% 0% 0% 0% 0% 0%
Уксус
Среднее 36% 28% 14% 10% 10% 2% 0% 0%
Левополушарный 22% 34% 22% 11% 11% 0% 0% 0%
ЛС 60% 0% 20% 20% 0% 0% 0% 0%
Смешанный 31,25% 25% 12,5% 12,5% 12,5% 6,25% 0% 0%
ПС 50% 25% 0% 0% 25% 0% 0% 0%
Правополушарный 37,5% 37,5% 12,5% 6,25% 6,25%
NH4OH
Среднее 28% 26% 12% 10% 6% 4% 4% 10%
Левополушарный 0% 56% 22% 0% 0% 0% 11% 11%
ЛС 80% 0% 0% 20% 0% 0% 0% 0%
Смешанный 25% 31,25% 0% 0% 6,25% 12,5% 6,25% 18,75%
ПС 25% 25% 0% 0% 50% 0% 0% 0%
Правополушарный 31,25% 12,5% 25% 25% 0% 0% 0% 6,25%

 

Таблица 3.5.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.