Узнавание простых запахов
Рассмотрение узнавания запахов по каждому аромату в отдельности (Таблица 3.3, Рис. 3.5) показало, что общие тенденции, описанные выше, проявляются при восприятии мяты, сосны. В восприятии камфары видно расширение диапазона в ряду основных типов от левополушарного к правополушарному. Результаты по валериане и эвкалипту не столь показательны. Порог восприятия и узнавания запахов Рассмотрение порога восприятия запахов выявило (Табл. 3.4 и 3.5, Рис. 3.6): - левополушарный тип и левый с тенденцией к смешанному более чувствительны к нашатырному спирту; - наибольшую чувствительность исследуемая группа проявляла к валериане, что можно объяснить тем, что за ее восприятие отвечают непосредственно обонятельные нервы. Рассмотрение порогов для уксуса и нашатырного спирта не так важно, поскольку за восприятие этих ароматов отвечают другие нервы. Правополушарный тип в большинстве своем чувствует валериану с первой-второй концентрации, смешанный – с первой-третьей, левополушарный с первой-четвертой; - узнавание запахов проходит с разницей в несколько концентраций; - смешанный тип чаще называет воспринимаемые вещества, нежели другие типы. Так, четверть от исследуемых, проявляющих смешанный тип мышления определила валериану с первой концентрации, а доля исследуемых со смешанным типом мышления среди неузнавших запах валерианы минимальна – 25%; - в процессах восприятия и узнавания запаха валерианы промежуточные типы демонстрируют те же тенденции, что и в определении диапазона. Порог восприятия запахов
Таблица 3.5. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|