Здавалка
Главная | Обратная связь

Выводы по исследованию.



1. Соотношение асимметрии обоняния с функциональной асимметрией полушарий изменяется от левополушарного типа к правополушарному при восприятии простых запахов. В целом левополушарному типу соответствует противоположная, правая, ведущая ноздря. Смешанный тип характеризуется равным соотношением преобладания левой и правой ноздри, но лидирует совмещенное восприятие. Среди правополушарных выделяется как правая, так и левая ноздря.

2. Асимметрия обоняния выражена ярче, чем межполушарная асимметрия. Ведущая ноздря чаще правая при восприятии простых запахов.

3. Промежуточные типы по распределению ведущих ноздрей, по диапазону и порогу восприятия и узнавания запахов демонстрируют в случае левополушарных латеральную тенденцию, в случае правополушарных – медиальную.

4. Диапазон восприятия запахов у испытуемых с доминированием левого полушария значительно уже, и чувствительность к ним слабее, чем у правополушарных испытуемых и смешанного типа.

5. Наибольшая чувствительность проявлена к валериане, что можно объяснить тем, что за ее восприятие отвечают непосредственно обонятельные нервы.

6. Смешанный тип чаще называет воспринимаемые вещества, нежели другие типы.

7. При восприятии композиций запахов асимметрия обоняния сохраняется, а функциональная асимметрия полушарий варьирует в зависимости от задания. Наблюдаются смещения в сторону правополушарного и левополушарного типа, в ряде случаев преобладает смешанное мышление, возникает также и латеральное распределение с преобладанием правого полушария. Некоторые критерии не демонстрируют особенности, характерные для того или иного типа.

8. Чем обширнее предложенная задача при работе с запахом, тем вероятнее преобладание смешанного типа мышления.

9. Совмещенное восприятие с преобладанием одной из ноздрей (СЛ и СП) при восприятии композиций запахов не проявляется.

10. Латеральные типы определяют половую принадлежность духов лучше, чем смешанный тип. Но смешанный тип лучше определяет духи с феромонами. Левополушарные и узнают, и определяют пол хуже, чем правополушарные.

11. Восприятие духов с феромонами не обнаруживает ни явного предпочтения, ни выраженного неприятия, ни связи с типом мышления. При этом довольно часто исследуемые выделяли их среди прочих как духи, содержащие феромоны.

Стоит отметить, что на первом этапе исследования демонстрируются взаимосвязь между функциональной асимметрией полушарий и особенностями обоняния, что подтверждается и при статистической обработке (См. Приложение 4). И диапазон, и порог восприятия запахов, видимо зависят не только от анатомо-физиологических особенностей непосредственно обоняния, но и находятся под влиянием функциональной асимметрии полушарий. Нельзя говорить о безоговорочном преобладании правой ноздри в восприятии запахов, особенно, если рассматривать асимметрию обоняния в соотношении с функциональной асимметрией.

Интересно, что если асимметрия обоняния в целом сохраняется на прежнем уровне и на втором этапе исследования, то функциональная асимметрия крайне варьирует в зависимости от поставленной при восприятии и оценивании запаха задачи, что также подтверждается корреляционным анализом (см. Приложение 4). Причем чем более комплексной является задача, тем вероятнее проявление смешанного типа мышления. В этом видятся возможности использования обонятельных способностей человека в стимуляции и развитии того или иного типа мышления.

Заключение

Ароматические вещества играют в нашей жизни огромную роль. Запахи делают жизнь богаче, ярче, интересней. Человек по­лучает посредством запахов множество дополнительной инфор­мации; они затрагивают внутренние физиологические реак­ции, влияют на многие стороны поведения и память, а также значимы в межличностном общении.

По данным исследования выявлено, что:

1. Асимметрия обоняния не зависит от состава запаха.

2. Диапазон восприятия запахов у испытуемых с доминированием левого полушария значительно уже, и чувствительность к ним слабее, чем у правополушарных испытуемых и смешанного типа.

3. Асимметрия обоняния отрицательно коррелирует с функциональной асимметрией полушарий, то есть проявляет обратную зависимость, но связь эта проявляется лишь при восприятии простых запахов, то есть в определенных пределах.

4. При восприятии композиций запахов и решении когнитивных задач, связанных с ним, наблюдается вариативность типа мышления, что свидетельствует о динамической организации функциональной асимметрии полушарий.

Из этого следует, что:

- во-первых, определение функционально активной, «ведущей», ноздри не может точно свидетельствовать о преобладающем типе мышления;

- во-вторых, запахи являются внешним стимулом, влияющим на межполушарную асимметрию; то есть открываются возможности использования запахов для усиления и развития того или иного типа мышления, что может быть задействовано в процессе обучения (см. Приложение 1).

По соотношению асимметрии обоняния и функциональной асимметрии полушарий стоит добавить, что, возможно, комплексный подход к изучению сенсорных асимметрий (зрения, слуха, осязания и обоняния) будет в большей степени отражать межполушарную асимметрию, чем рассмотрение только по одному параметру, в данном случае по обонянию.

И при составлении литературного обзора по вопросам восприятия запахов, и при разработке методики исследования, возникали трудности, связанные с разбросанностью, противоречивостью, гипотетичностью многих материалов. Это связанно с тем, что исследовательская деятельность, посвященная обонянию, лишь в последние годы набирает обороты. Разобраны молекулярные механизмы восприятия запахов, но нет единой общепринятой классификации пахучих веществ. Хорошо известно устройство периферического и промежуточного отделов обонятельного анализатора, но представительство обоняния в коре больших полушарий еще вызывает множество вопросов. В геноме человека обнаружено множество обонятельных генов, но специфика их действия еще раскрыта.

Функциональная асимметрия – лишь один из аспектов изучения особенностей восприятия запахов. Так и многие половозрастные и индивидуальные аспекты, вероятно, связаны с восприятием запахов. Как влияет биологический пол, гендер, род и вид деятельности, условия проживания, возраст, телосложение и прочие биологические и социальные параметры на особенности восприятия запахов, и как, каким образом запахи влияют на сознание и поведение человека?

В наши дни наука достигла такого уровня развития, что достаточно сложно найти неисследованные и малоизученные ниши научного познания. С другой стороны в представлениях об обонянии имеются бреши, которые необходимо заполнять достоверной, систематизированной информацией.

Исследование особенностей восприятия человеком запахов представляется интересной, востребованной в обществе и перспективной областью научных исследований.

 

Список литературы

1. Батуев А.С. Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. Учебник для вузов – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 317 с.

2. Бианки В.Л. Асимметрия мозга животных. Л.: Наука, 1985. – 295 с.

3. Брагина Н.Н., Доброхотова Т. А. Функциональные асимметрии человека. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1988. – 240 с.

4. Ганшин В.М., Зинкевич Э.П. Химический наносенсор на свободные высшие жирные кислоты с люминесцентным откликом // Сенсорные системы. М.: Наука, 2002. Т. 16. №14. С. 336-342

5. Геодакян В.А. Эволюционная логика функциональной асимметрии мозга. Докл. АН. 324 № 6, 1996, с. 1327—1331.

6. Денисова З. В. Механизмы эмоционального поведения ребенка. Л.: Наука, 1978. – 143 с.

7. Дмитриева Т.М. Основы сенсорной экологии: Учеб. пособие — М.: Изд-во РУДН, 1999. – 168 с.

8. Домрачев А.А., Афонькин В.Ю., Савченков Ю.И. и др. Способ проведения пороговой ольфактометрии / Патент РФ №2169364, МКИ, G 01 N 33/15, A 61 B 10/00, A 61 J 1/06 от 20.06.01 - Опубл. БИПМ 20.06.01. – Бюл. №17. – с. 292.

9. Иванов В.В. Чет и нечет: асимметрия мозга и знаковых систем. М.: Сов. Радио, 1978. – 185 с.

10. Ильясов Ф.Н. Информационная специализация и функциональная асимметрия мозга. Психологический журнал. М., 1987. Т.8. №6. с. 44-47.

11. Клименко С.М. Симметрия. //Большая мед. энциклопедия. М.: Сов. энциклопедия. 1984. – с. 250-251

12. Орлов А.Д., Ноздрачев А.Д. Нормальная физиология: Учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006, – 696 стр.

13. Плужников М.С., Рязанцев С.В. Среди запахов и звуков. М.: Мол. гвардия, 1991. – 270 с.

14. Полторак О.М. Химические и биохимические механизмы обоняния и усиления первичных запаховых сигналов. – Соросовский образовательный журнал, 1996. № 11. с. 13-19.

15. Путято Л.М. Психология сенсорных процессов: Учеб. Пособие. Гродно: ГрГУ, 2001. – 80 с.

16. Романенко В.О., Рыжкова О.П. Пономарева Н.В. Фокин В.Ф. Влияние запаха эфирных масел на межполушарные отношения и функциональное состояние головного мозга//Структурно-функциональные и нейрохимические закономерности асимметрии и пластичности мозга. Сб. статей Всероссийской научной конференции с международным участием. – М. 2005. с. 221-222.

17. Рябцева Е. Древнейшее из чувств. //Популярная Механика, 2009, №5 (79), с.41-46

18. Рябцева Е. Тайная власть феромонов. //Популярная Механика, 2009,№5 (79), с. 48-52

19. Сиротюк А.Л. Обучение детей с учетом психофизиологии: Практическое руководство для учителей и родителей. ТЦ М.: Сфера, 2001. – 128 с.

20. Смирнов В.М. Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 304 с.

21. Соколов В.Е., Котенкова Е.В. Язык запахов //Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Биология», №2, М.: Знание, 1985. – 64 с.

22. Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. М.: Мир, 1983. – 256 с.

23. Фокин В.Ф., Пономарева Н.В. Динамические характеристики функциональной межполушарной асимметрии // Функциональная межполушарная асимметрия. Хрестоматия / Под ред. Н.Н. Боголепова, В.Ф. Фокина. М.: Научный мир, 2004. – 728 c.

24. Червяков А.В., Фокин В.Ф. Динамика функциональной межполушарной асимметрии под влиянием запаха лаванды//Асимметрия, 2008, Т.2№2, с.32-41

25. Шеврыгин Б.В. Человек в мире запахов. Химия и Жизнь 1972, №10. с. 69-71

26. Шиффман Х.Р. Ощущение и восприятие. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2003. – 928 с.

27. Шульговский В.В. Основы нейрофизиологии: Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., испр. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2005.— 277 с.

28. Юнусов А.С.. Искривление перегородки носа эндогенной природы как проявление морфофункциональной асимметрии человека. Вестник оториноларингологии. М.: № 5-2000, с. 30-31

29. Blumstein S., Goodglass H. & Tartter V. The Reliability of Ear Advantage in Dichotic Listening. Brain and Language. 1972. P. 226-236.

30. Curry F.W.K. Comparison of Left-handed and Right-handed Subjects on Verbal and Nonverbal Dichotic Listening Tasks. Cortex. 1967. P. 343-352.

31. Fink, G.R., Marshall, J.C., Halligan, P.W. and Dolan, R.J. Hemispheric asymmetries in global/local processing are modulated by perceptual salience. // Neuropsychologia, 1999 Vol. 37, P. 31–40.

32. Geldard F. A. The human senses(2nd ed.). New York: John Wiley, 1972.

33. Gesteland R. C. Neurophysiology and psychology of smell. In E. C. Carterette &M. P.Friedman (Eds.), Handbook of perception. Volume VI, A: Tasting and smelling. New York: Academic Press, 1978.

34. Herz R. S., & Engen T. Odor memory: Review and analysis. Psychonomic Bulletin & Review,1996. Р. 300-313.

35. Johnston R. E. Pheromones, the vomeronasal system, and communication: From hor­monal responses to individual recognition. Annals of the New York Academy of Sci­ences, 1998,855, Р. 51-1-51-16.

36. Monti-Bloch L., Jennings-White C, Dolberg D. S., & Berliner D. L. The human vome­ronasal system. Psycboneuroendocrinology,1994, Р. 673-686.

37. Olko C., Turkewitz G. Cerebral asymmetry of emotion and its relationship to olfaction in infancy // Psychology Press, 2001, Vol. 6, № 1, P. 29-37

38. Royet J-P, Plailly J. Lateralization of Olfactory Processes // Chemical Senses, 2004 Vol. 29(8) P. 731-745.

39. Savic, I. and Gulyas, B. PET show that odors are processed both ipsilaterally and contralaterally to the stimulated nostril.// Neuroreport, 2000, P. 2861–2866.

40. Spear P. D., Penrod S. D., & Baker Т. B. Psychology: Perspectives on behavior.New York:Wiley, 1988.

41. Walker S.F. Lateralization of Functions in the Vertebrate Brain. Brit. J. Psychol. 1980. P. 329-367.

42. Witelson S. F. The Brain Connection: The Corpus Callosum is Larger in Left-handers. Science. 1985. P. 1223-1226.

43. Wysocki C. J., Pierce J. D., & Gilbert A. N. Geographic, cross-cultural, and individual variation in human olfaction. In Т. V. Getchell R. L. Doty L. M. Bartoshuk, & J, B, Snow (Eds.), Smell and taste in health and disease. New York: Raven Press, 1991.

44. Zatorre, R.J., Jones-Gotman, M. and Rouby, C. Neural mechanisms involved in odor pleasantness and intensity judgments. // Neuroreport, 2000, Vol.11, P. 2711-2716.

45. Zatorre, R.J., Jones-Gotman, M., Evans, A.C. and Meyer, E. Functional localization and lateralization of human olfactory cortex.//Nature,1992. P. 339-340.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.