Классификация запахов.
Человек способен различать запах около сотни тысяч различных веществ. Представление о запахах является чисто предметным. Человек не может охарактеризовать запах, не называя какого-то стандартного вещества или предмета, которому он свойственен. Мы говорим о запахе розы или запахе лука, иногда пытаемся обобщить запах в группы родственных веществ или предметов, говоря о цветочном или фруктовом запахе, запахах парфюмерных или лакокрасочных изделий. [7] Представления о запахах носят субъективный характер, часто связаны с сильными эмоциональными реакциями. Существуют определения «приятный», «неприятный» запах. Тем не менее, запахи неоднократно пытались объективно классифицировать. Исследователи постоянно стремятся найти у пахучих соединений общие черты, обусловливающие определенное качество восприятия. Известно немало классификаций запахов, основанных на интроспекции и субъективных ощущениях, но принципиальная проблема заключается в том, чтобы выделить несколько фундаментальных, первичных запахов, при смешении которых возникает множество сложных ароматов, воспринимаемых обонятельной системой. 1. Классификация К. Линнея (1756) Самая древняя классификация запахов. Разделил все запахи на 7 классов: ароматические (красная гвоздика), бальзамические (лилия), амброзиальные (мускус), луковые (чеснок), псиные (валериана), отталкивающие (некоторые насекомые), тошнотворные (падаль). Эту классификацию можно было использовать как подсобное средство при отнесении растений к тому или иному классу. [7, 15] С тех пор неоднократно предлагались многочисленные классификации, при этом количество групп запахов колебалось от 4 до 18, однако ни одна их них не является достаточно строгой. 2. Классификация X. Цваардемакера (1914) Наиболее разработанная и часто употребляемая классификация. Все пахучие вещества разделены на 9 классов; некоторые классы — на подклассы. Так, среди ароматических запахов выделены: а) камфарные, б) пряные, в) анисовые, г) лимонные, д) миндальные; среди бальзамических запахов: а) лилейные, б) цветочные, в) ванильные. Эта классификация крайне субъективна. Например, к классу «противных» запахов отнесены лишь два подкласса: а) наркотические запахи и б) запах клопов. Несмотря на явно неполную трактовку запахов этой группы, в ней есть и принципиальная неточность: наркотики обладают весьма различными запахами. Весьма субъективна разница между каприловыми, противными и тошнотворными запахами. [7, 13] Произвольность в распределении веществ по различным классам существует и в некоторых других системах классификации запахов. 3. Классификация Крокера и Хендерса Более свободная от субъективного подхода. Выделение 4 основных запахов: ароматного, кислого, жженого и каприлового и 4 типов обонятельных рецепторов, отвечающих за их восприятие. Согласно этой теории любой запах рассматривается как смесь 4 основных запахов в различных пропорциях. Для сложного запаха интенсивность каждого из основных запахов определяется цифрами от 0 до 8, так что сочетаниями чисел от 0001 до 8888 могут быть представлены все запахи. Следовательно, по этой системе можно закодировать только 8888 различных запахов, однако в природе, по мнению самого автора, «существуют сотни тысяч различных запахов». Практическая ценность этой классификации состоит в том, что предпринята попытка как-то систематизировать описание запахов. [7, 15] 4. Классификация Х. Хеннинга (1924), «Призма запахов» Подробно исследовав более четырехсот различных запахов, Х.Хеннинг пришел к выводу, что существует шесть основных запахов, отношения между которыми графически изображают в виде призмы. Шесть основных запахов соответствуют шести запаховым группам (цветочный, гнилостный, фруктовый, горелый, пряный, смолистый). Эти запахи располагаются па вершинах треугольной призмы, а все остальные (промежуточные) на ее ребрах и гранях. (Рис. 1.17) Х. Хеннинг считал, что все запахи, которые не могут быть прямо отнесены к одному из перечисленных шести классов, должны были занять в этой призме положения на ребрах, на плоскости или внутри ее, в зависимости от того, со сколькими и с какими классами обнаруживалось у них сходство. Основной недостаток системы Хеннинга заключается в том, что он построил свою схему обонятельных ощущений по аналогии со схемами цветовых или вкусовых ощущений. Выделить основные обонятельные ощущения пока никому не удавалось.[1, 15, 13, 26] 5. Классификация пахучих веществ и запахов, приводимая Смирновым В.М. (основана на воздействии на обонятельные рецепторы и нервы). [20] Первая группа пахучих веществ — это ольфактивные вещества, которые раздражают только обонятельные клетки. К ним относятся запах гвоздики, лаванды, аниса, бензола, ксилола и др. Вторая группа — это такие вещества, которые одновременно с обонятельными клетками раздражают свободные окончания тройничных нервов в слизистой оболочке носа. К этой группе относятся запах камфары, эфира, хлороформа и др. У Смирнова же отмечено, что возникающее многообразие различных запахов является результатом смешения «первичных запахов». [20] Единой и общепринятой классификации запахов не существует. Мы не можем охарактеризовать запах, не называя вещества или предмета, которому они свойственны. На основе определенного сходства можно выделить качество запаха. Однако для такой классификации отсутствуют столь же очевидные признаки, как в случае качеств вкуса. Не обнаружено четкой корреляции между качеством запаха и химическими свойствами вещества. Обонятельные ощущения могут быть разбиты по группам на основе их определенного сходства. Однако здесь возникают определенные трудности: часто отсутствует четкая корреляция между запахом и химическими свойствами вещества-носителя запаха. Классы запахов различаются по их естественным источникам или по синтетическим химическим веществам, имеющим тот или иной запах. [7] Основная трудность, которая возникает при попытке создать любую классификацию на основе нескольких первичных запахов, заключается в том, что многие запахи непросто соотнести с одним из них. С другой стороны, классификация на основе большого числа категорий запахов может оказаться слишком широкой и не приспособленной для того, чтобы дать определение первичным запахам, а потому и не справится с поставленной перед ней задачей — идентифицировать конкретные первичные запахи. Более того, использование заранее присвоенных запахам таких названий, или меток, как «цветочный», «гнилостный» или «пикантный», ограничивает возможности индивидуумов при оценке и определении их собственных обонятельных ощущений. Если человек должен сопоставить свою собственную оценку запаха со всеми известными категориями, его описание конкретного обонятельного ощущения ограничивается этими категориями. [26] Не исключено, что в отличие от вкусовых ощущений никаких первичных обонятельных ощущений на самом деле нет. Возможно, вместо них существует множество избирательно «настроенных» рецепторов, сложное взаимодействие которых и позволяет нам воспринимать несметное количество отличных друг от друга запахов.
Приложение 6 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|