Здавалка
Главная | Обратная связь

Психобиологические функции обоняния



Обонятельные сигналы играют существенную роль в ини­циировании и контроле многих форм поведения животных. Особенно велика роль феромонов — биологически активных химических соединений, которые выделяются животными во внешнюю среду, воспринимаются обонянием и влияют на раз­ные формы поведения других животных своего вида, т.е. являются внутривидовым сигналом, обеспечивающим химическую коммуникацию между организмами.

1. Феромоны

В отличие от гормонов, регулирующих обмен веществ внутри организма, феро­моны выделяются организмом во внешнюю среду через специализированные кожные железы, с мочой или со слюной и регулируют поведение или физиологию жи­вотных-реципиентов, принадлежащих к тому же биологическому виду, что и донор.

У млекопитающих связь между обонятельными рецепторами, на которые действуют феромоны, центрами головного мозга и гонадами сложна. Запах, воспринимаемый обонятельными рецепторами, может запустить цепную реакцию, возбуждая определенные участки передней доли гипофиза. Такой замкнутый круг демонстрирует возможность синхронизации полового созревания у раз­ных особей. (Рис. 1.18)

Половые гормоны
Стероидные половые гормоны
Стимулирующие вещества
Сенсорный сигнал
обонятельная выстилка носа
обонятельная луковица
Новая кора Таламус Гиппокамп Лимбическая система
Гипоталамус
Гипофиз
Гонады
Эндокринные железы, вырабатывающие феромоны
Рис 1.18. Связь между обонятельными рецепторами, на которые действуют феромоны, центрами головного мозга и гонадами (составлено по Дмитриевой [7])
Феромоны

Некоторые компоненты феромонов являются метаболическими продуктами, образующимися в результате созревания гонад и выделяющимися вместе с половыми продуктами и мочой, со­ставляя спектр запаха каждого индивидуума.

Рис. 1.19. Схема обонятельной системы грызуна. [18] Информация о запахе феромонов от вомероназального органа [внизу] и обо всех остальных запахах [ввер­ху] обрабатывается и поступает в разные структуры головного мозга по независимым каналам  
Следует отметить, что обоняние (делающее возможным восприятие летучих одорантов) — не единственное средство обнару­жения во внешней среде информативных веществ, принадлежащих по своей при­роде к разряду феромонов. Феромоны играют настолько важ­ную роль в жизни животных, что у репти­лий и большинства млекопитающих для их восприятия есть специальный, так называ­емый вомероназальный, или якобсонов, орган. Система восприятия химической информации, на­зываемая вомероназальной системой, представляет собой специализированную сенсорную модальность, предназначенную для восприятия относительно нелетучих веществ, которые имеют крупные молекулы и в большин­стве случаев вызывают определенные ощущения только в результате прямого фи­зического контакта, например, когда их пробуют на вкус. В этом органе также имеется обонятельный эпителий, передающий сенсорную информацию к ядрам миндалевид­ных тел – той части мозга, которая, возможно, связана с регуляцией социосексуальных форм поведения. Орган Якобсона, как правило, формируется параллельно с органом обоняния и у большинства жи­вотных располагается во рту, над твердым нёбом. (Рис. 1.19) Его раздражение приводит к поведению, которое обозначается немецким термином «флемен» — гримаса. Она сопровождается сильным всасывающим движением ротовой полости с вздергиванием к носу верхней губы. Такое движение открывает нёбно-носовой канал, позволяя слаболетучим молекулам пахучих веществ проникать изо рта к обонятельному эпителию Якобсонова органа. «Флемен» наблю­дается при приближении полового партнера у баранов, лоша­дей, быков и хищных. У грызунов Якобсонов орган связан с запуском гормональных и поведенческих реакций при действии половых феромонов. [26]

К числу эффективных стимулов вомероназальной системы могут принадлежать феромоны, вызывающие агрессию, влияющие на гормональные изменения и овуляционные циклы самок, а также на некоторые аспекты брачного поведения и репродукции. Полагают, что в восприятии сложных феромонов, состоящих из летучих и нелетучих химических соединений, участвует одновременно и обонятельная, и вомероназальная система. [35]

Длинные отростки нейронов вомероназального органа ведут не в основную, а в добавочную обо­нятельную луковицу, и в высшие отделы центральной нервной системы сигналы о феромонах поступают параллельно с ин­формацией об обычных запахах [18] (Рис.1.19).

Долгое время считалось, что зачаток вомероназального органа, появляющийся у эмбрионов человека, атрофируется в про­цессе внутриутробного развития. На самом деле этот орган есть и у взрослых людей. Впервые его описал в начале XVIII века гол­ландский врач, оперировавший солдата с ранением лица, однако это открытие не­заслуженно и надолго забыли. Спустя более чем столетие ученые обнаружили и описали вомероназальный орган у различных видов животных. И хотя хемокоммуникация с участием вомероназальной системы более свойст­венна представителям животного мира, имеются доказательства того, что взрослые люди тоже имеют вомероназальный орган, располагающийся вблизи основания носовой перегородки. (Рис. 1.20) Однако вопрос о назначении этого органа и о его функциональной роли остается открытым. Вомероназальный орган человека пред­ставлен небольшим углублением, находя­щимся на расстоянии 15-20 мм от края ноздрей. Примерно у 80% людей такие ямки имеются в обеих ноздрях, у осталь­ных - только в одной. Но у человека так и не удалось найти ни дополнительную обонятельную луковицу, ни специализированные волокна, идущие от вомероназального органа, ни возможность передачи нервных импульсов от клеток его эпителия

Рис. 1.20. Предположительное расположение вомероназального органа (ВНО) у человека [47]
вверх по инстанции. Тем не менее, появляется все больше дан­ных о том, что выделяемые другими осо­бями вида Homo sapiens летучие вещества, даже не осознаваемые как запахи, играют в нашей жизни заметную роль. [18]

В настоящее время установлено, что феромоны влияют на многие формы поведения различных видов животных:

· привле­кают животных противоположного полов друг к другу;

· отпуги­вают животных от определенных мест;

· заставляют животных собираться вместе;

· стимулируют или тормозят родительское, половое, агрессивное поведение;

· ускоряют или тормозят половое созревание;

· синхронизируют эстральные циклы;

· блоки­руют беременность на определенной стадии;

· позволяют распо­знавать видовую и половую принадлежность особей, их физио­логическое и эмоциональное состояние и т.д. [7]

Обонятельная система способна отвечать на обонятельные раздражители в очень незначительных концентрациях. По-видимому, для позвоночных харак­терна высокая специализация и низкие пороги обонятельной чувствительности к поведенчески значимым обонятельным раз­дражителям и сигнальным веществам, обеспечивающим комму­никацию особей. Феромоны — пусковое устройство для определенных биохимических и физиологиче­ских процессов, изменяющих эмоциональное состояние и поведение животного одного и того же биологического вида.

Известно, что особи мужского и женского пола отчетливо различа­ются по запаху. У самок приматов (макаки-резуса, павиана анубиса, мартышки-гусара, крабоядной и беличьей обезьян) обна­ружены вещества нестероидной природы, выделяемые самками для возбуждения самцов. Они секретируются влагалищем и представляют собой смесь очень простых органических кислот. Эти же органические кислоты в различной концентрации нахо­дятся в выделениях влагалищ у женщин. Количество кислот варьирует в зависимости от стадии менструального цикла. [7]

Феромоны — экологически чистые средства управления по­ведением. Феромонный сигнал является сенсорным сигна­лом многопланового действия, вызывая немедленное изменение поведения («релизерный» эффект) и оказывая длительное воздей­ствие на внутреннее физиологическое состояние организма, проявляющееся с большим латентным периодом.

2. Чувство обоняния у человека.

Мир запахов окружает человека с самого рождения. Уже с двухдневного возраста дети могут узнавать по запаху своих матерей и отличать их от других кормящих женщин. Если с разных сторон поднести новорожденному два ватных тампона: один — с запахом матери, а второй — чистый или с запахом другой кормящей женщины, то де­ти достоверно чаще поворачивали головки в направле­нии ватки с запахом матери. [21]

Наиболее важно обоняние в первые ми­нуты жизни человека, так как только бла­годаря ему младенец узнает свою маму и находит пахнущую молоком грудь. В следующие пару месяцев, пока зрение ребенка не приобретет достаточную остроту, мир он воспринимает главным образом посредством запахов. Запахи играют важную роль в узнавании ребенком окружающей среды, помогают ему нормально развиваться, оказывают влияние на его общее психофизиологическое состояние. [26] Поэтому совсем не безразлично, какие запахи окружают ребенка.

 

По мере взросления и формирования других органов чувств обоняние утрачивает свою значимость. Одновременно с этим происходит атрофия (отмирание) волокон обонятельного нерва. В течение первого года жизни острота обоняния человека снижается на 40-50%, а даль­нейшая скорость и степень ухудшения способности распознавать запахи зависит от индивидуальных особенностей орга­низма, пола, образа жизни и воздействия различных факторов окружающей среды. [17]

Запахи способны изменять работу раз­личных систем организма. Самый очевид­ный пример - усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пи­щи. Резкие и неприятные запахи (напри­мер, аммиака) повышают давление крови и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температу­ры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Приятные запахи пробуждают аппетит. Например, запах молока вызывает у грудного ребенка сосательный рефлекс. И наоборот, неприятные запахи могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции, вплоть до тошноты, рвоты, обморока. [25] Обонятельные ощущения тесно связаны со вкусовыми, - например, когда речь идет о вкусе пищи, они сливаются. Скорее всего, у людей, тонко различающих вкусовые оттенки, в том числе у профессиональных дегустаторов, особенно хорошо развит не вкус, а именно обоняние. [25] Без обоняния наша пища стала бы прак­тически безвкусной. Вкусовые рецепторы человека различают только четыре ощу­щения: сладкий, соленый, кислый и горь­кий, - а остальное разнообразие вкусов различных блюд и напитков обеспечива­ют комбинации ароматических веществ. При сильном насморке, когда верхние но­совые раковины "забиты" и содержащий ароматы воздух до них просто не доходит, все кажется безвкусным и неаппетитным. Эксперименты показали, что если челове­ку с зажатым носом еще и завязать глаза, чтобы лишить его зрительных ассоциаций с употребляемыми продуктами, то он вряд ли сможет отличить яблоко от картошки или красное вино от кофе.

Обоняние связано и с другими видами ощущений. Например, некоторые пахучие вещества способны влиять на зрение. Запах нашатырного спирта повышает чувствительность глаз, а под действием запаха бергамотного масла, пиридина, толуола повышается острота зрения в сумерках. Пахучие вещества влияют и на ощущение цвета: например, запахи бергамотного и розмаринового масел, гераниола, камфары делают глаз более чувствительным к зеленому цвету и менее чувствительным - к красному; индо­л суживает поле зрения для красных и расширяет для зеленых. [26]

Некоторые пахучие вещества влияют на остроту слуха: например, запахи бензола и гераниола значительно ее улучшают, а запах индола ухудшает. Недавно было установлено, что и слуховые ощущения в свою очередь могут изменять остроту обоняния: она повышается под действием негромких тональных звуковых сигналов. [25]

Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказы­вать угнетающее действие: они способны вызвать отвращение к пище или отказ от нее, обострить чувствитель­ность нервной системы, вызвать раздражительность и т.д. Показано, что некоторые эфирные запахи могут изменять интенсив­ность газообмена. У человека запах розового, бергамотового масел и гелиотропа вызывали повышение кожной температуры, падение кровяного давления, замедление пульса, а запахи уксусной кислоты, сернистого аммония, аммиака, наоборот, — понижение температуры кожи, повышение кровяного давления и учащение пульса. В дальнейшем было установлено, что запахи могут вызывать изменение ритма внешнего дыхания, действо­вать на возбудимость мышц и нервной системы. Обнаружено, что запах камфары увеличивает сопротивление бронхов. [26]

Запахи проникают в нашу эмоциональную жизнь, затрагивая глубины сознания. Они вызывают ассоциации, яркие воспоми­нания, пугают, возбуждают.

Один запах или звук способны пробудить в нашей памяти целые сцены из прошлого. По мнению ряда ученых ключом к этому процессу является то, что воспоминания, связанные с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются в определенном порядке гиппокампом. Если одно из ощущений пробуждает воспоминание, задействуются и другие связанные воспоминания. Это объясняет, почему знакомый запах духов способен вызывать подробные картины из казалось бы забытого прошлого.

Запахи могут управлять настроением и работоспособностью. Установлено, что запахи ла­ванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют стрес­совые ситуации, а запахи лимона и эвкалипта, наоборот, возбу­ждают и повышают производительность труда. [7] Сильные запахи могут стать причиной перемены настроения и даже влиять на поведение. Между запахом, опытом и эмоциями имеются прочные связи. Также верно, что знакомые запахи вызывают определенные эмоции. [26]

Запахи могут ассоциироваться с событиями и способствовать их запоминанию. Уникальность этого явления заключается в том, что хотя подобные ассоциации возникают после единичной стимуляции или единичного события, запах, лишь случайно совпавший с событием, даже спустя относительно продолжительный период способен быстро вызвать его в памяти. [26] Запахи либо вызы­вают какое-то ощущение, либо нет. А это значит, что принцип «все или ничего», приложимый к кодированию информации о запахах, может оказывать влияние на начальный процесс научения и быть причиной ошибок непосредственно сразу после их предъявления. Однако целостность запахов делает их и более устойчивыми к «выветриванию из памяти»; благодаря этой «унитарности» один запах труднее спутать с другим, а значит, в будущем его легче распознать. Именно поэтому «обо­нятельная система скорее может быть названа системой, предназначенной для того, чтобы не забывать, чем системой, предназначенной для того, чтобы помнить». [26]

Память на запахи - одна из самых устойчивых. Воспоминание об изображении затухает через несколько часов или дней, а память на запах может существовать год, а может и не один.

Обонятель­ная стимуляция может быть полезна для восстановления в памяти определенного события. Запахи являются более мощными сигналами для памяти, чем стимулы других сенсорных модальностей [34]. Это происходит потому, что запах не только способен «подтолкнуть» память, но и вызывает определенную эмоцию, что позволяет предположить суще­ствование связи между запахами, памятью и эмоциями.

Если незнакомый нейтральный запах, пусть даже очень слабый, оказывается связанным с эмоциональным событием или ситу­ацией, он в дальнейшем способен вызвать соответствующие чувства и перемену настроения. Связь между запахами и эмоционально пере­живаемыми событиями может проявляться на подсознательном уровне. Некоторые запахи надолго сохраняются в памяти отчасти потому, что им сопутствуют определенные и значимые чувства, никак не связанные с особенностями запаха как такового.

Обоняние обычно ухудшается с возрастом. Наивысшего развития оно, по-видимому, достигает в период полового созревания. Снижение обонятельной чувствительности, особенно заметное после 45-летнего возраста, объясняется уменьшением рецепторной поверхности обонятельной области носа и общими изменениями в организме. Вместе с тем существуют "нюхачи", которые долго не утрачивают своих индивидуальных способностей. Видимо, этому способствует постоянная тренировка. [25]

Насколько обоснованны утвержде­ния ароматерапевтов о свойствах тех или иных ароматов? Судя по тому, что в статьях разных авторов нередко можно найти прямо противоположные утверж­дения о действии запахов на психофизиологическое состояние человека, это действие объясняется не характером са­мого запаха, а психологической установ­кой на ожидаемый эффект.

3. Факторы воздействия ароматических веществ на психику человека

Ароматические вещества могут вызывать возмущение при помощи нескольких факторов. [50]

Первое, это запах. При ощущении аромата через систему обоняния на него реагирует ЦНС, запуская древние механизмы подсознания. Они заставляют психику реагировать на запах, изменяя эмоциональное состояние. Кроме этого изменяется уровень тревожности организма, активность сексуальности, уровень напряженности и некоторые другие реакции.

Другой фактор возмущения, это то, что вдыхаемые ароматные вещества вместе с воздухом попадают в легкие, а потом и в кровь, вызывая изменение химического баланса. В результате этого изменяются физиологические функции. Учитывая то, что человек, источающий запах распространяет его вокруг, то верно будет заметить, что под психическое влияние летучих ароматических веществ попадают и окружающие его люди.

Третий фактор возмущения происходит от проникновения веществ парфюмерии через кожу. Тело впитывает вещества, они попадают в организм через поры кожи и производят свое действие на ЦНС и психику. Чем активнее вещество, тем сильнее изменение состояния человека.

Четвертый фактор, это влияние самого человека на окружение, когда он в состоянии, измененном действием ароматических веществ, изменяет свой внешний вид, лицо, походку, голос, улыбку. В таком состоянии человек вызывает совсем другие реакции у собеседника или окружающего населения.

Пятый фактор: приятный запах привлекает внимание. То есть кроме изменения состояний собственного и окружения, человек получает возможность управлять вниманием людей.

Шестой фактор: хорошо составленные ароматы оставляют хорошее впечатление. Когда у человека о тебе хорошее впечатление, многие вещи получаются легко и непринужденно.

Существует еще несколько менее известных факторов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.