Здавалка
Главная | Обратная связь

Индуктивность коаксиального кабеля



Коаксиальный кабель представляет собой два длинных соосных прово­дящих цилиндра, пространство между которыми заполнено каким-либо изолирующим материалом с магнитной проницаемостью m. Пусть а - радиус внутреннего цилиндра, а b - внешнего. Длина кабеля обычно во много раз превышает его радиус. Поэтому магнитное поле, создава­емое электрическим током в кабеле, будет таким же как у бесконечно длинного кабеля, если не учитывать искажения поля у его концов.

Найдем индуктивность участка кабеля длиной l. Для этого создадим замкнутую электрическую цепь из внутреннего и внешнего цилиндров кабеля и подключим к этой цепи источник постоянной ЭДС (рис. 8.6, а).Токи, создаваемые этой ЭДС, потекут по поверхностям цилиндров вдоль их оси в противоположных направлениях.

 

а)

В силу цилиндрической симметрии системы силовые линии магнит­ного поля суть семейство окружностей, центры которых лежат на оси симметрии. На рис. 8.6, а изображена одна из силовых линий. Для определения напряженности магнитного поля применим теорему (7.7) о циркуляции вектора Н . В качестве контура интегрирования С выберем силовую линию произвольного радиуса г. Циркуляция вектора напря­женности по такому контуру буд

 

Hdl= H dl =H dl = Н 2pr. (8.33)

 

H

 

 

Рис. 8.6. Коаксиальный кабель

 

Если радиус контура С меньше радиуса внутреннего цилиндра (г < а), то внутри контура С ток не протекает. В случае, когда кон­тур С охватывает оба цилиндра (г > 6), сумма токов равна нулю, так как токи в цилиндрах имеют противоположные направления. Поэтому напряженность магнитного поля Я = 0 при г < а и г > Ь, т.е. магнитное поле внутри малого цилиндра и вне большого отсутствует. Если радиус контура С таков, что а < г < Ь, то такой контур охватывает только ток во внутреннем цилиндре. При этом по теореме (7.7) циркуляция (8.32) будет равна силе тока / в рассматриваемой цепи:

2prН = I.

Таким образом, напряженность магнитного поля внутри коаксиального кабеля

Н = I /2pr.

Плотность энергии магнитного поля в пространстве, где а < r < b, найдем по формуле (8.28):

w = (1/2) mH2 = (1/2) m I2 /8p2 r2. (8.35)

 

Найдем энергию магнитного поля внутри кабеля. Для этого рассмо­трим цилиндрический слой, образованный двумя воображаемыми цилин­драми радиусов r и r + dr (рис. 8.6, б).Если длина слоя равна l, то его объем dV = 2prldr. Так как плотность энергии (8.35) зависит только от г, внутри тонкого цилиндрического слоя она будет всюду одна и та же. Поэтому энергия магнитного поля в слое

dW = w(r) dV =(1/2)(m I2 /(8p2r2))2prldr

.

Проинтегрировав это выражение по r в пределах от а до b, найдем энер­гию магнитного поля на участке кабеля длиной l:

 

W = (1/4p) m I2l =(1/4p) m I2l ln(b/a) (8.36)

 

С другой стороны, энергию магнитного поля можно определить по формуле (8.26). Приравняем эти выражения и найдем индуктивность участка коаксиального кабеля длиной l:

L= 2W/I2 =(1/2p) m l ln(b/a) (8.37)

 

Взаимная индукция

Рассмотрим два контура с токами I1 и I2 (рис. 8.7), расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Ток в первом контуре созда­ет магнитное поле, поток yкоторого через второй контур, очевидно, пропорционален силе тока I2

y2 = L21 I1 (8-38)

Аналогично, магнитный поток Ф1 через первый контур поля, создавае­мого током во втором контуре, пропорционален силе тока I2.

y1 = L12I2 (8.39)

 

Коэффициенты пропорциональности L12 и L21 называются взаимной ин­дуктивностью, или коэффициентами взаимной индукции. Они зависят от формы, размеров, взаимного расположения контуров и от магнитной проницаемости среды, в которой находятся контуры.

 

 

Рис. 8.7. Взаимная индукция

Рассмотрим простой пример. Пусть на одном цилиндрическом каркасе имеется две обмотки, образующие два соленоида одинаковой длины l(рис. 8.8). Число витков одного соленоида равно N1, а второго - N2. Найдем коэффициенты L12 и L21 для этой системы.

 

 

Рис. 8.8. К вычислению коэффициента взаимной индукции

редположим, что в первом соленоиде течет ток I1, а во втором - 12. В силу (7.17) напряженность магнитного поля тока h внутри соленоида

H1 = N1I1/l

Поток магнитной индукции этого поля через один из витков 2 соленоида

 

Ф2 = B1S =m N1I1S/l

 

Так как поле внутри соленоида однородно, потоки через все витки оди­наковы. Поэтому потокосцепление

y2 = N2 Ф2 = B1S =m N1 N2I1S/l

 

L21 =m N1 N2S/l

Аналогично, напряженность поля, создаваемого током I2, будет

Н2 = N2I2/l

 

Поток магнитной индукции этого поля через один из витков первого соленоида

Ф1 = B2S =m N2I2S/l

Ф1 =

 

y2 = N1 Ф1 = m N1 N2I2S/l

Отсюда найдем, что

L21 = L12 (8.41)

Это равенство справедливо для двух любых контуров и составляет со­держание теоремы взаимности.

Вычислим энергию магнитного поля двух соосных соленоидов. Векто­ры напряженности полей, создаваемых токами I1 и I2, внутри соленоидов коллинеарны. Если токи I1 и I2 текут в одном направлении, то векто­ры H1 и Н2 сонаправлены. В этом случае суммарное магнитное поле характеризуется напряженностью:

 

H = H1 + Н2 = (N1I1 + N2I2)/l (8.40)

 

 

Если же токи I1 и I2 текут в разных направлениях, то векторы Н1 и H2 направлены противоположно друг другу. При этом модуль напряженно­сти магнитного поля

 

H = |H1 + Н2| =| H1 - Н2| = (N1I1 - N2 I2)/l

 

Энергию однородного магнитного поля найдем по формуле (8.28):

 

W = (1/2) mH2V=(1/2) m ( N1I1 ± N2 I2)2V/l2

При помощи формул (8.22) и (8.40), запишем это выражение так:

W = (1/2) L1I12 +(1/2) L2 I22 ± L12I1 I2

где первое слагаемое есть энергия тока в первом соленоиде, второе -энергия тока во втором, а третье слагаемое называется взаимной энерги­ей. Формула (8.42) справедлива в общем случае для двух произвольных контуров.

Задача. Найти взаимную индуктивность тороидальной катушки и проходящего по ее оси бесконечного прямого провода. Катушка имеет прямоугольное сечение. Внутренний радиус тороида равен а, внешний -b, а его высота - h. Число витков в катушке - N. Магнитная проницае­мость окружающей среды - m.

 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.