Здавалка
Главная | Обратная связь

Добровольчество – что это?

Принципы добровольчества

05.02.2008

Как бы ни была устроена добровольная работа, она имеет три общих принципа:

Отсутствие вознаграждения. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей, не предусматривает материального вознаграждения. Однако, организация, приглашающая добровольца для какой-то работы, может оплатить ему транспортные расходы, питание, специальную одежду и т.д.

Без принуждения. Все еще встречается такое явление как добровольно-принудительный труд, например, когда глава муниципалитета или коммерческой компании заставляет своих сотрудников принимать участие в субботнике или когда декан отправляет студентов вместо лекции маршировать на политических митингах… Такая деятельность, может, и приносит какую-то пользу, однако считаться добровольной уже не может.

Польза обществу и людям. Добровольческая деятельность должна иметь социально полезную направленность и приносить реальную пользу конкретному получателю, обществу, окружающей среде. Деятельность должна учитывать социальные нужды сообщества, способствовать решению общественно значимых проблем.

Часто добровольчество путают с некоторыми другими формами социальной активности, например, такими как:

Миссионерство (от лат. missio — посылка, поручение) — одна из форм деятельности религиозных и просветительских организаций. Ее основная цель – обращение неверующих или представителей иных религий. Миссионеры, так же как и волонтеры, работают бесплатно. Но их цель – духовная помощь людям с помощью обращения в веру.

Донорство (лат. donare - дарить) — добровольное предоставление части крови, а также других тканей или органов для лечебных целей.

Благотворительность — оказание безвозмездной помощи (пожертвования) тем, кто в этом нуждается. Пожертвования могут быть частными или коллективными, когда деньги перечисляет организация. Это могут быть не только финансовые средства, но также и вещи, продукты питания, игрушки, медикаменты и т.д.

Меценатство – покровительство искусству, наукам, собирание больших библиотек, коллекций, создание художественных галерей, театров и т.д. В отличие от добровольчества, помощь меценатов и благотворителей заключается не в предоставлении своих услуг и труда, а в оказании материальной поддержки.

В России сегодня о важности развития добровольчества заявлено в самых верхних эшелонах власти. В Послании Федеральному Собранию в 2007 году Президент РФ В.Путин отмечал важность развития добровольчества в России: «В стране растет и число действующих неправительственных организаций. А также их членов – добровольцев, выполняющих различную социально значимую работу. Их в России уже около 8 млн. человек. Все это – реальные индикаторы формирования в России активного гражданского общества».

http://www.volunteersector.ru/rus/gla_str_perehod/269.html

Добровольчество – что это?

21.01.2008

Часто приходится слышать: «Добровольчество – это где-то не у нас», «Еще несколько лет назад добровольчества в России не было», «Это вообще в нашей стране невозможно»…

Это не совсем так. Люди, бескорыстно помогающие другим, были всегда . Для того чтобы помочь в уходе за больным ребенком, купить продукты старикам, убрать мусор в своем дворе не нужно специфических знаний и навыков, не нужно организаторов, призов и бонусов.

Нужно всего лишь внимание к тем, кто рядом, сопереживание и желание помочь. Согласитесь, ведь это то, что мы все и так делаем. Не требуя вознаграждения или признания, не прося ничего взамен.

Добровольчество - неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Добровольцем может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду.

Начав делать что-то для людей, которым нужна помощь, начинаешь понимать, что разовой помощи недостаточно. Отдать одежду и игрушки в дом ребенка, конечно, хорошо. Но ведь это далеко не все, что нужно детям. Можно устроить для них поход в театр, можно пригласить детишек к себе на выходные или сходить с ними в зоопарк, можно вместе с государственной или некоммерческой организацией (НКО) работать над тем, чтобы сирот в нашей стране было меньше.

Так называемое организованное добровольчество осуществляется, как правило, в НКО, социальных государственных или муниципальных организациях, учреждениях образования и здравоохранения, а также на базе благотворительных и добровольческих программ в коммерческих компаниях и корпорациях. Такая форма добровольной помощи, как правило, имеет более регулярный и систематичный характер. Добровольческая деятельность может быть как разовой (единичное участие в какой-либо акции или мероприятии), так и периодической (несколько раз в месяц или в год) или постоянной (по несколько часов в неделю).

Быть добровольцем – не значит обязательно выполнять неквалифицированную работу: красить заборы, собирать мусор, сажать деревья и т.д. Вы можете применение вашим знаниям и навыкам. Если вы, например, профессиональный юрист, журналист, дизайнер, вы можете оказать бесплатную консультацию, помочь разработать листовку или плакат для тех, кто в этом нуждается.

Добровольцу найдется место в любой сфере деятельности: помощи социально незащищенным слоям населения (инвалидам, престарелым, детьми-сиротами и др.); образовании, культуре и искусстве, миротворчестве и защите прав человека, охране окружающей среды и так далее.

На идеях добровольной помощи основана деятельность многих некоммерческих организаций.

http://www.volunteersector.ru/rus/gla_str_perehod/268.html

 

Deutsche Welle

http://europa-belarus-dw.rpod.ru/132426.html





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.