Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №7: Преступления и наказания по Салической правде



Салическая правда запрещала кровную месть и самосуд, заменив их штрафом. При этом следует отметить крайнюю тяжесть штрафов, непосильных для рядовых крестьян-общинников. До конца VI века в платеже штрафа должны были участвовать родственники виновного (так называемые сородичи); после отмены этого стал действовать принцип личной ответственности правонарушителя. Если виновный (и сородичи) не мог заплатить штраф, то он подвергался смертной казни.

При определении наказания учитывались отягчающие вину обстоятельства (нападение на спящего, женщину, ребенка, надругательство над мертвым). Салическая правда формулировала понятие соучастия, при этом подстрекатель наказывался строже, чем исполнитель.

Если говорить о конкретных составах преступлений, то Салическая правда (с учетом дополнений в виде королевских капитуляриев) предусматривает ответственность за следующие деяния.

1. Государственная измена, оскорбление короля, заговоры, наказание -- смертная казнь. Религиозные преступления; например, за святотатство (кража церковного имущества) -- изувечение и смертная казнь. За подделку монеты -- смертная казнь.

2. Преступления против личности. За убийство -- штраф. При этом Салическая правда закрепляет неравенство в системе наказаний в зависимости от социальной принадлежности потерпевшего (за убийство свободного франка -- 200 солидов; за убийство королевского чиновника, воина, священника -- 600 солидов; за убийство епископа -- 900 солидов). Самый высокий штраф в сумме 1800 солидов предсмотрен за убийство скопищем королевского служащего в его доме, а также за убийство в походе: если потерпевший состоял на королевской службе.

Весьма своеобразным являлось преступление, ответственность за которое предусматривал титул XIV § 1, прибавление 1 (колдунья, если она была уличена в том, что съела человека, приговаривалась к штрафу в 200 солидов).

В случае нанесения тяжких телесных повреждений предусматривались различные штрафы в зависимости от конкретного преступления (за кастрацию -- 200 солидов, за повреждение языка -- 100 солидов); за ранения -- штраф в зависимости от величины раны в дюймах (от 15 до 45 солидов); за повреждение пальца -- штраф в зависимости от того какой палец поврежден (если большой, штраф -- 50 солидов, указательный -- 35 солидов, четвертый -- 9 солидов). За оскорбление -- штраф (словом «урод» -- 3 солида, «лжец» -- 15 солидов, «блудница» -- 45 солидов).

3. Преступления против собственности. За разбой -- смертная казнь, за поджог -- 62,5 солида; за грабеж (если потерпевшим был свободный франк -- 63 солида, а если им был галло-римлянин -- 35 солидов). Наравне с грабежами карался и поджог.

За кражу раба, упряжного животного -- штраф 30 солидов. За кражу охотничей собаки -- 15 солидов, пастушеской -- 3 солида, молочного поросенка -- 3 солида, двухгодовалой свиньи -- 15 солидов.

Королевское имущество охранялось повышенным тройным штрафом.

4. Должностные преступления. Преступления против правосудия. Салическая правда говорит об ответственности графа, если он отказал в правосудии, или взял сверх законного, положенного при взыскании долга (титул IV). За это предусматривалось наказание вплоть до смертной казни. Предусматривалась также ответственность рахинбургов -- судебных заседателей, если они судят не по закону (штраф 15 солидов).

5. Воинские преступления. За дезертирство -- смертная казнь.

6. Преступления против семьи и нравственности. За изнасилование -- штраф в сумме 63 солидов; за изнасилование «скопом» наказанию подлежали все присутствующие на месте насилия над женщиной .

В заключение следует отметить, что кроме указанных случаев смертной казнью карали рабов и литов за похищение свободной женщины; а также рабов, если они совершали преступление, за которое свободный человек наказывался штрафом 45 солидов и выше.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.