Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №10: Образование феодального государства в Британии. Англосаксонские королевства



С 410 года германские племена англов, саксов, готов, жившие между Рейном и Эльбой начали завоевывать земли Британии и населять их. Процесс англосакского завоевания Британии затянулся более чем на полтора века (название Англия появилось в II веке, когда королевство Уэссекс подчинило себе все другие королевство).
Англосаксонское общество отставало в своем развитии от многих обществ континента примерно на два столетия. У англосаксов преобладала общественная собственность на землю и соответствующий ей характер общественных отношений.
Основную массу населения составляли члены общины - гёрлы. Они получали от общины гайду - надел в 120 акров земли. Общинные вопросы решались на сельском сходе - галимотье.
Общинная знать именовалась эрлами. В процессе освоения Британии англосаксы создали семь королевств - Нортумбрия, Мерсия, Восточная Англия, Эссекс, Суссекс, Кэнт, Уэссекс.
Власть короля над населением была довольно призрачной. Сельские общины объединялись в округа, так называемые сотни, которые управлялись собраниями представителей общин.
Более крупными территориальными единицами были графства, управляемые собраниями представителей сотен. Шерифы управляли графствами. В их обязанности входило: надзор за соблюдением привилегий короля в графстве, контроль за выполнением повинностей, выполнение полицейских функций. Глава графства - ольдермен.
За счет общинных земель быстро росло крупное землевладение. Крупными землевладельцами были король, эрлы и ольдермены.
В 1066 году Англосаксония была завоевана норманнами. Королем Британии был провозглашен Вильгельм I, который земли англосаксонских феодалов раздавал норманнам.
Основной производственной единицей становится мажер. Возглавлял мажер - лорд, который был обязан определенными повинностями более крупным феодалам (баронам). Как и в других европейских державах в Англии сложилась система вассалитета.
В качестве главных этапов развития английского феодального государства можно выделить:
1. период англосаксонской раннефеодальной монархии в IX-XI вв.;
2. период централизованной сеньориальной монархии (XI-XII вв.) и гражданских войн за ограничение королевской власти (XII в.);
3. период сословно-представительной монархии (вторая половина XIII-XV вв.);
4. период абсолютной монархии (конец XV-середина XVII в.).

К началу VIII в. на территории Британии образовалось семь сравнительно больших англосаксонских королевств, так называемая Гептархия ("Семицарствие"), в которую входили Нортумбрия, Мерсия, Восточная Англия, Уэссекс, Эссекс, Сассекс и Кент. Однако термин "Гептархия" не совсем корректен, поскольку в то время еще существовали более мелкие королевства, такие как Хвикке, Линди, Магонсет и другие, находившиеся в вассальной зависимости от более крупных. На юге доминировал Уэссекс, в центральной части – Мерсия, а на севере – Нортумбрия. Под властью кельтов остались Корнуолл, Стратклайд и Уэльс, где несколько княжеств вели междоусобную борьбу, а потому не представляли для англосаксов никакой опасности.
Между англосаксонскими королевствами начала разворачиваться борьба за первенство. Самый влиятельный из королей носил титул Бретвальды. Если наиболее сильным государством в начале VII в. был Кент, то к его середине могущество перешло к Восточной Англии и Берникии, которая впоследствии объединилась с Дейрой в королевство Нортумбрию. Однако постоянные войны с пиктами и Мерсией очень скоро привели к ее упадку.


Вопрос №11: Реформы Генриха II Плантагенета

Генрих II направил свою реформаторскую деятельность на укрепление государственной юрисдикции за счет ограничения судебно-административной власти крупных феодальных собственников.

Судебная реформа стала наиболее важной для дальнейшей истории Англии. Она проводилась постепенно, путем изъятия отдельных исков из сеньориальных судов и передачи их суду Королевской курии. Королем в разное время были изданы ассизы (иск или распоряжение о расследовании иска): Великая ассиза, ассиза о смерти предшественника, ассиза о новом захвате и т.д. Ассизами Генриха II из сеньориальной юрисдикции были исключены все уголовные дела, а также значительная часть исков о земельной собственности и ленном владении. Это нанесло чувствительный удар по иммунитетным привилегиям феодальных магнатов. Услугами королевских судов могли пользоваться все свободные люди, но они сохраняли за собой право обращаться по-прежнему и в обычные сотенные и манориальные суды. Королевский суд, хотя и был платным, имел явные преимущества. В нем практиковалось инквизиционное судопроизводство, в отличии от обычных судов, где для установления истины при отсутствии достаточных свидетельских показаний производилось с помощью ордалий. Естественно, что в королевский суд обращался охотнее, и сеньориальная юрисдикция в отношении свободных людей неуклонно свертывалась. Королевская курия стала постоянно действующим судебным органом, заседала в составе 5 юристов – трех мирян и двух клириков. Она занималась делами кассационного порядка, а также некоторыми категориями исков о собственности. Под ее юрисдикцией находились все непосредственные королевские вассалы. Позже она разделилась на суд королевской скамьи, ведавшей уголовными делами и разбором апелляций, и суд общих тяжб, ведавший делами общего характера. Также был введен институт присяжных обвинителей. В каждой сотне назначалось 12 полноправных людей и четыре свободного человека от каждой деревни, которые должны были указать всех преступников в пределах данной стони

Военная реформа была проведена во второй половине 12 века Сущность ее сводилась к тому, что феодал взамен своей военной службы мог выплатить налог, взимаемы с рыцарей каждый раз, когда начиналась военная кампания. На эти щитовые деньги содержалось наемной рыцарское войско. В середине 12 века Генрих II предпринял попытку упразднить привилегию духовенства в сфере юрисдикции. Кларедонские постановления ограничивали прерогативы церковных судов и усиливали зависимость церкви от государства. Несмотря на то что эти постановления не были проведены в жизни из-за оппозиции высшего духовенства, королю удалось ввести в свою компетенцию назначение епископов и несколько ограничить церковную юрисдикцию по делам о государственных преступлениях духовных лиц.

В 1184 г. была принята «Лесная ассиза», по которой все леса Англии были объявлены собственностью короля и подлежали его неограниченной юрисдикции. В интересах англ. феодалов Генрих II Плантагенет предпринял завоевание Ирландии, а также сделал попытку подчинить Шотландию.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.