Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №19: Общественный и государственный строй германии периода раннефеодальной монархии



Как самостоятельное государство Германия возникла в результате распада Франкского государства. За восточной частью империи, в которую вошли Швабрия, Бавария, Франкония, Саксония, а затем и Лотарингия, закрепилось названия Тевтонского государства. В новом государстве не было прочных экономических и политических связей между составными частями, объединение германских герцогств в значительной степени определялось внешней политикой императоров, преследовавших захват территорий соседних королевств.

Несмотря на все, Германия того времени представляла собой весьма слабой государственное объединение фактически независимых княжеств. Общим в их социально-экономическом положении было отставание в развитие. во многом объясняемое длительным сохранение крепкой сельской общины – марки. Процессы феодализации наряду с Англией протекали замедленно. Крестьянство сохраняло личную свободу, отсутствие сильной феодальной знати создавало предпосылки для создания сильной централизованной власти. Первые короли Германии вели свою политику укрепления единства государства, и расширения его территорий за счет соседних народов, проводили в союзе католической церковью. Император Оттон I за помощь римскому папе в его борьбе против итальянских феодалов в 962 г. был возведен в Риме в сан императора и получил из рук папы императорскую корону. Таким образом, в центре Европы возникла империя, в которую вошли все германские герцогства, насильственно присоединенные земли славян и Северной Италии, получившая в ХIII веке название "Священная Римская империя Германской нации". В отличие от Франции и Англии, где возникли централизованные государства, Германия в период от всей феодальной эпохи оставалось раздробленной. Политическая раздробленность Германии, сохранявшаяся до 1871г., являлась следствием экономического, социального и политического развития отдельных ее частей.

Процесс феодализации завершается лишь в 12 веке. Формируется крупное землевладение и постепенно создается иерархия феодалов и вассальные отношения. Существуют 7 разрядов рыцарей, от императора до однощитных рыцарей, общинники постепенно закрепощаются, а вместе со всем этим уничтожаются предпосылки формирования сильной власти монарха. В общем итоге в 13 веке Германия распадается на отдельные княжества со своими управлениями. Формируется особая группа курфюрстов, наиболее могущественных князей, которая избирала императора Священной Римской Империи. Важнейшие государственные должности становятся наследственными, а власть в государстве фактически переходит к коллегии курфюрстов.

(Heinrich) (ок.876–936) – саксонский герцог из рода Людольфингов, король Германии с 919 г., основатель Саксонской династии (919–1024). Прозвище «Птицелов»– основано на недостоверном рассказе о том, что известие об избрании его королем застало Генриха I Птицелова за ловлей птиц. Обращал внимание и опирался главным образом на земли своего домена (Саксония и владения в Вестфалии), нежели на Германию. Добился признания своей власти племенными герцогами, для чего предоставил некоторым из них (герцогам Швабии и Баварии) значительные привилегии (фактически они были почти независимы от короля). Преобразовал войско, создал сильную рыцарскую конницу. Построил ряд бургов в Вост. Саксонии для борьбы с венг. набегами, разгромил венгров 15 марта 933 г. при Риаде на р. Унструт. Начал захват полабских славян. Присоединил Лотарингию (925). Политика Генриха I Птицелова подготовила усиление королевской власти при его сыне Оттоне I. Складыванию основных классов феодального общества в значительной степени способствовала военная реформа Генриха I Птицелова. Конник должен был являться на войну с лошадь. Благодаря этому он зачислялся в привилегированное сословие и не платил налогов. В 13 веке окончательно сложились сословия, характеризующиеся многочисленностью. К 12 веку крестьяне становятся феодальными собственниками. В итоге формируются 3 основные группы населения: крепостное крестьянство, чиновники и свободные.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.