Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №34: Основные этапы истории феодального государства и права



Основу производственных отношений феодального строя составляет полная собственность феодалов на средства производства и неполная собственность на крепостных крестьян (феодал не имел формального права на убийство крестьян). Крепостные крестьяне по закону были прикреплены к земле, являющейся собственностью

помещиков, и были лично зависимы от помещика.

Феодальный строй базировался на земельной собственности, раз

мерами которой определялся объем власти и прав феодала. Правила

ми феодального общества были «чья земля, того власть», «чья власть, того право». В своем владении феодал являлся полновластным хозяином. Он устанавливал правила, регламентирующие взаимоотношения между крепостными по выполнению возложенных на них повинностей, определял формы и виды крепостной зависимости,

чинил суд и расправу над своими крепостными.

Особый характер при феодализме имела общественная жизнь в городах. Здесь развивались ремесло и торговля, возникали соответствующие организации – цехи и гильдии с выработанными в них уставами, в которых предусматривались права и обязанности различных общественных групп и их организационные формы.

В развитии феодального общества важное значение имела церковь, так как религия составляла идеологическую основу господства класса феодалов.

При изучении феодального государства и права во все периоды его развития следует иметь в виду, что общей закономерностью экономического процесса было развитие от феодальной раздробленности к централизации экономической жизни и государственного строя.

Основные этапы развития феодального государства:

1) ранняя феодальная монархия с периодом раздробленности;

2) сословно представительная монархия;

3) абсолютная монархия.

Вместе с этим имелась своеобразная форма феодального государства в форме аристократической республики (например, Венеция, Генуя, Флоренция и др.).

Важными орудиями власти в феодальном государстве являлись армия, полиция, суды, тюрьмы. В развитых странах они имели различные организационные формы, однако сущность их была одна –это были орудия в руках феодалов, направленные на подавление эксплуатируемых масс.

Характерной чертой феодального права было то, что оно являлось привилегией класса феодалов. Феодальное право было правом «кулачным», правом открытой силы. Оно давало широкий простор для произвола, насилий в отношении крепостных крестьян.

Отсутствие в период феодальной раздробленности единой государственной власти и единой системы права в масштабе всей страны приводило к партикуляризму, преобладанию местных обычаев и актов местной власти.

В недрах феодального строя возникла и экономически укреплялась городская аристократия, которая боролась с дворянством, духовенством и стремилась к власти. В этой борьбе формировался класс буржуазии и вместе с ним – класс наемных рабочих – пролетариат.

Стремительное развитие производительных сил, связанное с техническим прогрессом, открытием новых торговых путей; возникновение и укрепление новых, капиталистических производственных отношений; возрастание экономической силы и общественно политического значения буржуазии привели к разложению и гибели феодального строя, приходу к власти буржуазии и возникновению периода нового и новейшего времени государства и права.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.