Строение и функции основных классов иммуноглобулиновСтр 1 из 5Следующая ⇒
Блок2 Классификация антигенов Антиген – это биополимеры, способные вызывать иммуннологические реакции: синтез АТ, р-ции клеточного иммунитете, повышенную чувствительность, иммунологическую толерантность, иммунологическую память. Классификация антигенов. -Полные: белки, полисахариды, гликопротоины, липополисахариды, нуклеопротеины, полипептиды. Неполные(гаптены)-субстанции, которые не вызывают иммунный ответ самостоятельно, но приобретают эту способность будучи конъюгированными с высокомолекулрными белковыми носителями. Они сами делятся на простые(низкомолекулярные простых хим.в-ва как никель, хром, бериллий, эфирные масла и др.) и сложные(липиды, НК, олигопептилы, стероиды, лек.прпараты). I. По происхождению: 1)естественные – белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, бактериальные экзо- и эндотоксины, антигены клеток тканей и крови;2)искусственные;3)синтетические – вещества, полученные в процессе синтеза из низкомолекулярных соединений (например поли-a-аминокислоты)4)гаптены – неполные антигены II. По химической природе: 1) белки – гормоны, ферменты и т.д.; 2) углеводы – декстран, леван и т.д.; 3) нуклеиновые кислоты – ДНК, РНК; 4) полипептиды – полимеры; 5) липиды – холестерин, лецитин, которые могут выступать в роли гаптена; 6) конъюгированные АГ; III. По генетическому отношению “донор-реципиент”: А. аутоАГ – происходят из тканей собственного организма; Б. изоАГ – происходят из генетически идентичного донора; В. аллоАГ – происходят из неродственного донора того же вида; Г. ксеноАГ – происходят из донора другого вида; Свойства антигенов. 1.Иммуногенность – способность вызывать иммунный ответ. Иммунность АГ зависит от: а)молекулярной массы б)химической неоднородности в)генетической чужеродности г)дозы антигена 2.Чужеродность – т.е. несвойственность данному организму; 3.Специфичность - способность к специфическому взаимодействию с различными молекулами и клетками; 4.Валентность – количество активных центров в молекуле антигена, т.н. антигенных детерминант (эпитопы). Число их зависит от размера и химической структуры АГ. Так, яичный альбумин имеет минимум 5 детерминант, дифтерийный токсин – 8, тиреоглобулин – более 40. о структуре детерминант известно пока немного, но есть сведения о размерах. Так, у полисахаридных АГ величина молекулы составляет 3-6 гексозных остатка, у белковых АГ – 4-8 аминокислот. Строение и функции основных классов иммуноглобулинов Для иммунного ответа гуморального типа характерна выработка антител Антитела- это белки , которые синтезируются под влиянием антигенов. Это белки гаммаглобулиновой фракции, поэтому они называются иммуноглобулинами(Ig) Иммуноглобулинами называются белки, которые синтезируются под влиянием антигена и специфически с ним реагируют. Ig синтезируются В-лимфоцитами, точнее плазматическими клетками. Любая молекула иммуноглобулина состоит из 2 тяжелых (Н) и 2 легких (L) цепей, связанных между собой дисульфидными мостиками. Домены- это фрагменты цепей Ig , стабилизированный дисульфидными мостиками, состоящие приблизительно из 100 аминокислот. Каждая молекула иммуноглобулина имеет 2 одинаковых антигенсвязывающих фрагмента Fab и один Fc-фрагмент , с помощью которого ИГ комплементарно связываются с Fc-рецепторами клеточной мембраны. Активный центр антител - антигенсвязывающий участок Fab-фрагмента иммуноглобулина, образованный гипервариабельными участками Н- и L-цепей, связывает эпитопы антигена. Концевые участки легких и тяжелых цепей молекулы иммуноглобулина достаточно разнообразны (вариабельны), а отдельные области этих цепей отличаются особенно выраженным разнообразием (гипервариабельностью). Остальные участки молекулы ИГ относительно низменны (константны). В зависимости от строения констатных областей тяжелых цепей иммуноглобулина разделяются на классы (5 классов) и подвиды (8 подвидов). Именно эти константные области тяжелых цепей, существенно отличаясь по аминокислотному составу у различных классов иммуноглобулинов, в конечном итоге определяют особые свойства каждого класса антител:
Уникальность структуры V-областей (и Н-, и L-цепей) обусловливает наличие у них особых антигенных детерминант, называемых идиотопами. Молекулы антител имеют участки, связывающие антигенные детерминанты (эпитопы). Различные антитела отличаются друг от друга своими вариабельными областями и сами могут иметь антигенные свойства и вызывать образование антител. Иммуноглобулины G(70%) это мономеры, 4 субкласса. появлются на более поздних сроках после первичной антигенной стмуляции. На их долю приходится 80% от общего содержания иммуноглобулинов. 1) играют основополагающую роль в гуморальном иммунитете при инфекционных заболеваниях; 2) проникают через плаценту и формируют антиинфекционный иммунитет у новорожденных; 3) способны нейтрализовать бактериальные экзотоксины, связывать комплемент, участвовать в реакции преципитации. Иммуноглобулины М(10%) Пентамеры, в молекуле 5 структурных молекул, расп-х радиально, Fc-фрагменты направлены в центр, соединенных J-цепью, Fab-фрагменты наружу. это наиболее "ранние" из всех классов иммуноглобулинов, включающие 2 субкласса: IgM1 и IgM2 1) не проникают через плаценту; 2) появляются у плода и участвуют в антиинфекционной защите; 3) способны агглютинировать бактерии, нейтрализовать вирусы, активировать комплемент; 4) играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, активации фагоцитоза; 5) образуются на ранних сроках инфекционного процесса; 6) отличаются высокой активностью в реакциях агглютинации, лизиса и связывания эндотоксинов грамотрицательных бактерий. Иммуноглобулины А(10-15%) это секреторные ИГ, включающие 2 субкласса: IgA1 и IgA2 1) содержатся в молоке, молозиве, слюне, слезном, бронхиальном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче; 2) участвуют в местном иммунитете; 3) препятствуют прикреплению бактерий к слизистой; 4) нейтрализуют энтеротоксин 5) не активируют комплемент Иммуноглобулины Е это мономеры, содержание которых в сыворотке крови ничтожно мало К классу IgE относится основная масса аллергических антител – реагинов. Уровень IgE значительно повышается у людей, страдающих аллергией и зараженных гельминтами. IgE связывается со специфическими рецепторами на поверхности тучных клеток и базофилов с высвобождением из этих клеток медиаторов аллергии; это мономеры; их содержание в крови 1% от общего количества иммуноглобулинов; 1) участвуют в развитии местного иммунитета; 2) обладают антивирусной активностью; 3) активируют комплемент (в редких случаях); 4) участвуют в дифференцировке В-клеток 5) участвуют в аутоиммунных процессах. IgD функционирует в основном в качестве мембранных рецепторов для антигена; Свойства антител. А. специфичность – это способность Ig реагировать толькос определенным антигеном. Феномен специфичности основан на наличии активных центров в молекуле антител – антидетерминант (паратоп), вступающими в контакт с соответствующими активными центрами антигена (детерминантами или эпитопами). Б. валентность – количество антидетерминант в молекуле АТ. В. афинность (сродство) – выражает прочность связи “детерминанта АГ (эпитоп) + антидетерминанта АТ (паратоп)”. Г. авидность – характеризует прочность связи “АГ + АТ”.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|