Здавалка
Главная | Обратная связь

Антигенпрезентирующие клетки (АПК)



Макрофаги-кл.системы мононуклеарных фагоцитов, происходит от монобластов костного мозга, которые дифф-ся в моноциты крови. К ним отн. Купферовские кл.печени, микроглия ЦНС, остеокласты кост.тк., макрофаги легочных альвеол, кожи и др.. Цитоплазма содержит лизосомы с набором гидролитических ферментов. На мембране макрофага экспрессированы стр-ры, обеспечивающие способность отличать чужеродное от собств.

Все макрофаги объелинятся в мононуклеарные фагоцитарную систему.

Макрофаги нужны для презентации АГ Т-лимфоцитам. Ф-ции: фагоцитоз корпускулярных частиц, М.О; секреция БАВ(гидролитические ферменты, компоненты комплемента, продукты окисления арахидоновой к-ты, цитокины), Презентация АГ. Маркеры макрофагов: CD 14, CD 64

 

Дендритные клетки.

Это система специализированных клеточных популяций, которые распознают и представлют АГ Т и В-лифоцитам в ассоциации с АГ главного комплекса гистосовместимости.

Не обладают фагоцит.активностью, содержатс в крови, лимфе, и др.тк.

В коже они наз.кл.Лангерганса, в лимф.узлах, селезенке они сост. Ок.1% всех клеток.

Значительнее активнее, чем макрофаги.

 

В-лимфоциты

Это кл.вступают в контак с АГ через свои специфические рецепторы. Процесс присоединени АГ к В-лимфоциту длится неск.минут, после чего АГ подвергаются эндоцитозу, а через неск.ч.вновь экспрессируются на мемраны кл. в комплексе с молекулами МНС 2 класса. Далее В-лимфоцит вступает в прямой контакт с Т-клетками и служат сигналом ее активации. Контакту и активации способствуют доп.мол. на их пов-ти, а также продуцируемие ими цитокины.

 

Сужествуют еще антигенпредставляющие клетки: эндот.кл., фибробласты, астроциты, кл.микроглии, кератиноциты, и др. которые при активации спосбны экспрессировать мол.МНС 2 класса и цитокины, актиаирующие Т-лимфоциты.

Локализация преимущественно в коже, лимф.узлах, селезенке, эпит.и субэпит.слоях слиз.о.ю и в Тимусе.

Цитокины

Цитокины – эторегуляторные молекулы пептидной природы, продуцируемые в основном активированными лейкоцитами.

Цитокины, вырабатываемые лимфоцитами, иногда называются ЛИМФОКИНАМИ, а вырабатываемые, макрофагами — МОНОКИНАМИ.

По химической структуре цитокины – это низкомолекулярные белки, полипептиды, гликопротеиды, являющиеся биологически активными молекулами, способными влиять на процессы клеточной пролиферации,

дифференцировки и функциональную активность клеток. Они обеспечивают взаимосвязьиммунокомпетентных клеток (между собой), а также связь иммунокомпетентных клеток с клетками других систем организма (гемопоэза, воспаления). Каждый цитокин служит индуктором экспрессии каскада других цитокинов и/или их рецепторов.

Цитокины разделяют на несколько групп:

-Интерфероны (ИНФ) – цитокины с противовирусной активностью;

- Интерлейкины (ИЛ, IL) – факторы взаимодействия между лейкоцитами;

- Факторы некроза опухоли (ФНО / TNF - α, -β ) ;

- Колониестимулирующие факторы (КСФ) – гемопоэтические цитокины;

-Хемокины (ХК) – хемотаксические цитокины.

-Факторы роста – регуляторы роста, дифференцировки и активности разных клеток (фактор роста фибробластов; _ _ эпидермиса; _ _ эндотелиальных клеток, трансформирующий фактор роста [ТФР-β]).

Синтез цитокинов регулируется на уровне транскрипции и трансляции. Действие цитокинов реализуется через специфическое высокоаффинное связывание со специализированными клеточными рецепторами. Цитокины начинают продуцироваться в ответ на самые различные стимулы. Различают несколько уровней биологического действия цитокинов:

1. Эндокринный - на уровне всего организма, через кровь;

2. Паракринный - на межклеточном уровне;

3. Аутокринный - действие цитокинов на саму клетку-продуцент через соответствующие рецепторы.

В зависимости от того, какие клетки преимущественно синтезируют данные цитокины их разделяют на лимфокины (ИФНa, ФНОb), монокины (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНОa) и нейтрофилокины.

В зависимости от направления действия выделяют 6 групп цитокинов:

1. Цитокины, опосредующие естественный иммунитет, например: ИФН защищают организм от вирусной инфекции, ИЛ инициируют неспецифический воспалительный ответ (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНОa и интерфероны).

2. Цитокины, регулирующие рост, активацию и дифферецировку лимфоцитов (ИЛ-2, 4, 5, 10, 12, ТФРb).

3. Цитокины, активирующие клетки воспалительного инфильтрата (ИФНg, ФНОa, ФНОb и ИЛ-8).

4. Цитокины, стимулирующие гемопоэз (КСФ).

5. Цитокины, регулирующие рост резидентных клеток (ЭФР, оФРФ, кФРФ, ТцФР, ИПФР-1, ИПФР-2, ТФРa, ИЛ-1, ФНОa).

6. Цитокины, связанные с внеклеточным матриксом и мембраноассоциированные цитокины, которые стимулируют ангиогенез (оФРФ, ТФРb).

Наиболее важными изученными цитокинами, продуцируемыми преимущественно клетками моноцитарно-макрофагальной системы являются ИЛ-1, ИЛ-6 и фактор некроза опухолей (ФНОa).

К наиболее изученным в настоящее время цитокинам, синтезируемым преимущественно лимфоцитами (т.е. лимфокинам) относят: ИЛ-2, 3, 4, 5, 10, 13, ФНОb, ИФНb и др.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.