Здавалка
Главная | Обратная связь

Компоненты иммунной системы.



Иммунитет обеспечивается клеточными и гуморальными факторами крови, лимфы и межтканевой жидкости.

К клеточным факторам относятся все лейкоциты крови: лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы (их называют иммунокомпетентными клетками - ИКК).

К гуморальным факторам относятся: фракции растворимых сывороточных белков I-глобулинов, выполняющих функцию антител, специфических к определенным антигенам. - Ig А, М, G, Е, D.

Комплемент - термолабильная система 11 белков сыворотки, составляющих 9 ведущих компонентов комплемента. Синтезируется в макрофагах.

Лизоцим - термостабильный фермент. Он содержится в слюне, слезах, сыворотке крови. Продуцируется макрофагами и клетками эпителия (кл. Панета).

Цитокины - полипептидные молекулы, синтезируемые ИКК организма. Имеют важное значение в регуляции иммунных процессов, и часто их называют модуляторами иммунных реакций. К ним относятся интерлейкины, интерфероны, колониестимулирующий и другие факторы.

С-реактивный белок и белки острой фазы - появляется в крови при острых воспалительных процессах. С-реактивный белок усиливает подвижность лейкоцитов, связывается с Т-лимфоцитами? влияя на их активность.

Виды иммунитета разнообразны. Различают: наследственный приобретенный. Наследственный иммунитет передается по наследству, он обусловлен генотипом (генотипический). По напряженности превосходит приобретенный, незначительно меняется в течение жизни. Он обуславливает биологическую индивидуальность организма, обеспечивает гомеостаз. В филогенезе наследственный иммунитет сформировался как природный механизм защиты организма от клеток мутантов (опухолевых) и образующихся в организме аутоантигенов. Этот мутагенный механизм выживания запускается и при трансплантациях тканей у человека он обеспечивает абсолютную невоспримчивость ко многим зоонозам. Наследственный иммунитет подразделяют на 3 вида:

1. Противоопухолевый.

2. Антимикробный

3. Трансплантационный

Приобретенный иммунитет - вырабатывается в процессе жизни или вырабатывается искусственным путем.

1. Самой ранней формой является врожденный иммунитет (или плацентарный материнский). Его продолжительность определяется длительностью кормления ребенка грудью, но редко превышает 6 месяцев.

2. Постинфекционный - возникает в результате заболевания. Он подразделяется на стерильный (при гибели в организме патогенных микробов) и нестерильный (если возбудитель не гибнет).

3. Приобретенный искусственный иммунитет подразделяют на:

а) активный - создается вакцинами;

б) пассивный - сыворотками и g-глобулинами.

Поствакцинальный иммунитет возникает через 10-14 дней и сохраняется от нескольких месяцев до 5 лет и больше.

Сывороточный иммунитет создается через несколько часов и сохраняется в течение месяца.

Есть индивидуальный и коллективный иммунитет для развития, которого решающее значение играют социальные условия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.