Здавалка
Главная | Обратная связь

Задания к занятию № 1.



ПМ.03 Проведение лабораторных биохимических исследований

МДК. 03.01 Теория и практика лабораторных биохимических исследований

ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ БЛОК

Раздел 6 «Проведение лабораторных биохимических исследований по определению показателей липидного обмена»

Раздел 7 «Проведение лабораторных биохимических исследований по определению показателей водно-минерального обмена, кислотно-основного состояния»

Для специальности 060604 Лабораторная диагностика

СПО базовой подготовки

очная форма обучения

 

Екатеринбург, 2013


 

Одобрено на заседании кафедры Лабораторная диагностика Протокол № ______ от «___»_________20__г.   Заведующий кафедрой _____________ /В.В.Алтухов/   Составлена в соответствии с ФГОС по специальности 060604 Лабораторная диагностика   УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по НМР ____________/О.В.Ледянкина /  
Согласовано на заседании ЦМС Протокол № ___ от «___»_________20__г.      

Составители:

Попова Н.И., преподаватель высшей квалификационной категории ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж», Антропова К.А., преподаватель первой квалификационной категории ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж».


 

Список сокращений:

ТГ – триглицериды;

ФЛ – фосфолипиды;

ГЛ – гликолипиды;

ЛП – липопротеиды;

ЛПНП – липопротеиды низкой плотности;

ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности;

ЛПВП – липопротеиды высокой плотности;

ЖК – жирные кислоты;

ХС – холестерин;

эХС – эфирсвязанный холестерин;

ГЛП – гиперлипопротеидемии;

ИБС – ишемическая болезнь сердца;

КДЗ – клинико-диагностическое значение;

ИМ – инфаркт миокарда;

КОС – кислотно-щелочное состояние.

В результате освоения профессионального модуля студент должен:

иметь практический опыт:

- определения показателей липидного, водно-минерального обменов, кислотно-основного состояния.

уметь:

- готовить материал к биохимическим исследованиям;

- определять биохимические показатели крови, мочи, ликвора и т.д.;

- работать на биохимических анализаторах;

- вести учетно-отчетную документацию;

- принимать, регистрировать, отбирать клинический материал.

знать:

- задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности
в биохимической лаборатории;

- особенности подготовки пациента к биохимическим лабораторным
исследованиям;

- основные методы и диагностическое значение биохимических исследований
крови, мочи, ликвора и т.д.;

- основы гомеостаза; биохимические механизмы сохранения гомеостаза;

- нормальную физиологию обмена липидов, водно-минерального, кислотно-основного состояния;

- причины и виды патологии обменных процессов;

- основные методы исследования обмена веществ, гормонального профиля,
ферментов и др.

 

 


Содержание.

1. Занятие № 1

Тема: Определение триглицеридов в сыворотке крови.…………..…5.

2. Занятие № 2 Тема: Определение общего холестерина в сыворотке крови..……..10.

3. Занятие № 3 Тема: Определение холестерина липопротеидов высокой

плотности в сыворотке крови…………………………..…………….16.

4. Занятие № 4

Тема: Определение липопротеидов методом электрофореза и расчет содержания холестерина в различных классах липопротеидов. Типирование гиперлипопротеидемий.…………………………….…21. 5. Занятие № 5

Тема: Определение содержания кальция в сыворотке крови.……....25.

6. Занятие № 6 Тема: Определение содержания железа в сыворотке крови...………30.

7. Занятие № 7 Тема: Определение содержания натрия, калия, хлоридов в

сыворотке крови..........................................................................………35.

8. Занятие № 8 Тема: Исследование кислотно-основного состояния крови...………40. 9. Занятие № 9 Тема: Анализ результатов исследований минерального обмена».…44. 10. Приложение ……………………………………………………….48. 11. Методики исследования обмена липидов ………….……………49. 12. Методики исследования минерального обмена ……..…………..68.

Занятие № 1.
Тема: Определение триглицеридов в сыворотке крови.

Цель самоподготовки: после изучения данной темы Вы должны

Знать:

· Потребность организма в жирах;

· Биологическое значение липидов;

· Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте;

· Всасывание и пути использования липидов;

· Рекомендации по подготовке пробы для исследования липидов сыворотки.

 

Уметь:

· Определить триглицериды в сыворотке крови по цветной реакции с ацетилацетоном и ферментативным методом;

· Интерпретировать полученные данные;

· Заполнять бланк анализа;

· Работать на ФЭКе, с суховоздушным термостатом, с центрифугой;

· Рассчитать содержание триглицеридов в пробе по концентрации стандартного раствора.

 

Литература для самоподготовки:

1. М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичева, «Биологическая химия», М., Медицина, 1989г.

2. Методическое пособие для внеаудиторной работы студентов по разделу «Проведение лабораторных биохимических исследований по определению показателей липидного обмена» (приложение к рабочей тетради).

3. Лекции по разделу 5 «Проведение лабораторных биохимических исследований по определению показателей липидного обмена»

4. Л.М. Пустовалова, «Основы биохимии», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003г.

 

План изучения темы:

1. Изучите тему «Химия липидов».

2. Изучите переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте по учебнику и конспекту лекции.

3. Выполните прилагаемые задания по теме занятия № 1.

4. Изучите методику определения триглицеридов в сыворотке крови по приложению в рабочей тетради.

5. Проверьте свою подготовку, ответив на контрольные вопросы.

 

Задания к занятию № 1.

ХИМИЯ ЛИПИДОВ.

Термином « липиды» (греч. lipos – жир) называют большую группу разнообразных соединений, которые объединяет плохая растворимость в воде и экстракция органическими растворителями.

 

 


1. Напишите, какие два вида жира различают в организме и укажите в чем их особенность.

1)_________________________________________________________

___________________________________________________________

2) _________________________________________________________

___________________________________________________________

2. Заполните таблицу.

Функция Сущность данной функции Примеры липидов, выполняющих данную функцию
1.      
2.      
3.      
4.      
5.      
6.      
7.      
8.      
9.      
10.      
11.      

3. В данной схеме – классификации липидов приведите представителей каждой группы.

 


4. Приведите примеры:

Насыщенных жирных кислот _________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________

Ненасыщенных жирных кислот________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________

5. Какие из перечисленных жирных кислот не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

ОЛЕИНОВАЯ ЛИГНОЦЕРИНОВАЯ СТЕАРИНОВАЯ ЛИНОЛЕНОВАЯ ПАЛЬМИТИНОВАЯ

6. Закончите данные предложения:

Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоты, то такой ТАГ называют _____________________ если разным, то ТАГ называют _________________________

7. Укажите тип ТГ (простой или смешанный) для приведенных ниже примеров:

О О

Н2С – О – С Н2С – О – С

С15 Н31 С15 Н31

О О

НС – О – С НС – О – С

С15 Н33 С15 Н31

О О

Н2С – О – С НС – О - С

С15 Н33 С15 Н31

8. Если вещество при комнатной температуре имеет плотную консистенцию и высокую температуру плавления, то в его состав входят следующие жирные кислоты ___________________________ ______________________ и т.д., то есть ________________________

9. Для характеристики природных жиров используют следующие показатели, напишите их названия.

1) Данный показатель зависит от относительной молекулярной массы жирных кислот входящих в состав жира._________________ Эта величина указывает наличие всех жирных кислот (в составе ТАГ и свободных) в 1 грамме жира.

2) Данное число характеризует степень ненасыщенности жирных кислот в жире__________________________________________ это количество г йода, которое в определенных условиях связывает 100 г жира.

3) Данный показатель указывает на количество имеющихся в жире свободных жирных кислот.___________________________________

10. К какому классу липидов относятся:

КЕФАЛИН - _______________________________________________

ЛЕЦИТИН -________________________________________________

СФИНГОМИЕЛИН - ________________________________________

11. Какими соединениями представлены углеводы в гликолипидах?

______________________________________________________________________________________________________________________

12. На какие группы подразделяются гликолипиды по химическому составу:

1) ________________________________________________________

 

2) ________________________________________________________ 13. Впишите.

Ганглиозиды обычно содержат __________________________. Ими богаты _____________________ Эти соединения _______________

электровозбудимость головного мозга и ________________________ бактериальные токсины (дифтерии, столбняка).

14. В форме каких соединений транспортируются по крови данные классы липидов.

· НЭЖК

· ТГ

· ФЛ

15. Согласны ли вы с данным утверждением? (да, нет)

Комплекс альбумина с НЭЖК отлично растворим в плазме крови , тогда как сами жирные кислоты нерастворимы.

Ответ.__________________________

16. Перечислить классы липопротеидов имеющихся в плазме крови, укажите их функцию.

1. ________________________________________________________

2. ________________________________________________________

3. ________________________________________________________

4. ________________________________________________________

17. Это самые богатые ТГ частицы, образуются в стенке кишечника в процессе всасывания экзогенных ТГ и ХС. Появление молочного вида у плазмы крови после приема жирной пищи обязано наличию в ней _______________________________________________________

18. Вставьте пропущенные слова:

ЛПОНП – содержат ___________________ по сравнению с ХМ % белка, образуются в __________ и являются главной транспортной формой __________________________ ТГ.

19. Если наблюдается повышение уровня ЛПНП и ЛПОНП и одновременно происходит снижение ЛПВП в крови, то создается исключительно неблагоприятная ситуация в отношении развития в организме __________________________________________________ (закончите предложение, указав патологическое состояние).

20. Напишите, какие вещества относятся к стероидам. ____________ ______________________________________________________________________________________________________________________

Наиболее важным представителем стероидов является ____________ ___________________________________________________________

21. Перечислите основные функции холестерина в организме:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

22. Какие виды липидов различают в организме?

·

·

Какой вид жира является наиболее мобильным?

·

23. Оптимальное потребление липидов составляет ………г в сутки.

Приведите примеры продуктов питания, богатых липидами: _____ ___________________________________________________________

___________________________________________________________

24. Заполните таблицу:

Биологическое значение липидов

№ п/п Функция, выполняемая липидами Примеры липидов, выполняющих данную функцию
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

25. Изучите переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте.

Укажите условия обработки липидов в желудке:

·

·

Какие особенности переваривания липидов в желудке существуют у детей 1 года жизни?

·

·

 

Укажите условия переваривания липидов в кишечнике:

·

·

·

26. Что такое эмульгаторы? ____________________________________ _________________________________________________________

Где образуются эмульгаторы?_______________________________

Какое вещество является основой для синтеза эмульгаторов?

___________________________________________________________

Перечислите желчные кислоты:

·

·

·

·

Желчные кислоты близки по строению, но отличаются _________

___________________________________________________________

Что такое парные желчные кислоты и где они образуются? ______

___________________________________________________________________________________________________________­­­­­­­_____________

Укажите роль желчных кислот в переваривании липидов:

·

·

·

·

27. Роль ферментов в переваривании липидов.

Как называются ферменты, переваривающие липиды? __________

___________________________________________________________

Перечислите ферменты, участвующие в расщеплении липидов в кишечнике, заполнив таблицу:

Название фермента, расщепляющего липиды Липиды, расщепляемые данным ферментом Конечные продукты расщепления
     
     
     

28. Заполните нижеприведенную таблицу:

Всасывание липидов.

Продукты распада липидов Условия для поступления в стенку кишечника
Водорастворимые:      
Жирорастворимые:      

Перечислите липиды, ресинтез которых происходит в стенке кишечника: _________________________________________________

С помощью каких веществ происходит поступление липидов из стенки кишечника в кровь? ___________________________________

Что такое НЭЖК? _________________________________________

___________________________________________________________

29. Укажите пути использования липидов в организме:

·

·

·

30. У пациента днем взята кровь для исследования через 2 часа после приема жирной пищи. Какие липопротеиды будут преобладать в сыворотке?

Как изменится внешний вид сыворотки при этом? ______________ _________________________________________________________

Как называется такая сыворотка?_____________________________

За счет какого класса липидов происходит помутнение? _________

 

Контрольные вопросы к занятию № 1.

1. Определение липидов. Виды липидов в организме.

2. Биологическое значение липидов. Потребность в липидах.

3. Классификация липидов.

4. Характеристика простых липидов: строение, свойства, биологическое значение.

5. Сложные липиды:

· фосфолипиды;

· гликолипиды;

· липопротеиды.

6. Производные стероидов – холестерол.

7. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте. Роль желчи.

8. Всасывание, транспорт и пути использования липидов.

 

Занятие № 2.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.