Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретическое введение

РАВНОВЕСИЕ В РАСТВОРАХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ

Цель работы: изучить теоретические основы равновесия в водных растворах электролитов и экспериментально определить константу диссоциации слабого электролита.

Теоретическое введение

Современная теория растворов основана на представлениях С. Аррениуса о частичной диссоциации электролитов. Характеристикой раствора электролита является его степень диссоциации α, представляющая собой отношение числа распавшихся на ионы частиц Nдис к их общему числу до диссоциации Nобщ:

α = (1)

 

Процесс диссоциации электролитов является обратимым, так как находящиеся в растворе противоположно заряженные ионы могут вновь соединяться в молекулы. Для частиц, диссоциирующих на два иона:

 

КА К+ + А-

 

где К+ и А- - катион и анион. Состояние равновесия характеризуется константой электролитической диссоциации Кдис, связанной с молярными концентрациями с (К+) катионов, анионов с (А-) и молекул электролита с (КА) соотношением:

 

(2)

 

Константа электролитической диссоциации связана со степенью диссоциации и молярной концентрацией электролита с с(Х) выражением, известным под названием закона разведения Оствальда:

 

(3)

 

Для слабых электролитов увеличение эквивалентной электропроводимости с разбавлением связано с увеличением степени диссоциации электролита, что приводит к повышению числа ионов. При бесконечном разбавлении α ≈ 1, т.е. все молекулы диссоциированы полностью и λV = λ. В общем случае:

 

λV = αλ или α = (4)

Уравнение (5) позволяет рассчитать константу диссоциации Кдис слабого электролита.

Подставив в уравнение (4) значение α = , получим:

 

Кдис = (5)

 

В сильных электролитах молекулы полностью диссоциированы на ионы, между которыми возникают силы электролитического взаимодействия. В результате такого взаимодействия вокруг каждого иона группируется избыток ионов противоположного знака, которые образуют вокруг него ионную атмосферу (ионное облако). Этот ион является центральным и одновременно может входить в состав одной или нескольких ионных атмосфер других ионов, что обусловливает сложное взаимодействие между ионами.

Для учета взаимного притяжения ионов, взаимодействия растворенного вещества с растворителем и других явлений для сильных электролитов введено понятие активности раствора, соответствующее их активной концентрации и действующей при химических реакциях.

С разбавлением раствора силы межионного взаимодействия уменьшаются и значения активности приближаются к значению молярной концентрации. Активность связана с молярной концентрацией раствора соотношением

 

(6)

где f- коэффициент активности

 

При увеличении разбавления раствора коэффициент активности f приближается к единице, а его активность становится равной молярной концентрации – a=c(x)

Величина коэффициента активности зависит от общего ионного состава раствора и концентрации ионов.

В разбавленных растворах сильных электролитов эквивалентная электропроводимость линейно зависит от корня квадратного из концентрации электролита.

(7)

 

Постоянная А зависит от природы электролита, растворителя и температуры и экспериментально определяется тангенсом угла наклона

прямой к оси абсцисс.

(8)

рис. (1) рис. (2)





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.